Найти в Дзене

Вкусная поэзия: Райнер Мария Рильке ( 4 декабря 1875, Прага — 29 декабря 1926, Вальмонт, Швейцария)

Райнер Мария Рильке ( 4 декабря 1875, Прага — 29 декабря 1926, Вальмонт, Швейцария) — австрийский поэт и переводчик, один из самых влиятельных поэтов-модернистов XX века.
Родился в Праге, имел австрийское гражданство, писал стихотворения на немецком, французском языках. Пробовал писать и на русском. Писал также прозу. Испытал влияние философии экзистенциализма. Путешествовал по Европе, останавливался в России, Испании, Германии, Италии, во Франции. Последние годы жизни провёл в Швейцарии.
Райнер Мария Рильке родился 4 декабря 1875 года в Праге в семье чиновника по железнодорожному ведомству Йозефа Рильке и Софи Рильке (урождённой Энтц).
В 1884 году родители Рильке развелись, сын остался жить с отцом. К этому периоду относятся его первые детские стихи. В 1886−1891 годах Рильке учился в кадетском и высшем реальном военном училищах, в 1891−1892 годах — в торговом училище (Торговая академия в Линце). После этого он сдал в Праге экзамены на аттестат зрелости. Рильке пишет первые рассказы (

Райнер Мария Рильке ( 4 декабря 1875, Прага — 29 декабря 1926, Вальмонт, Швейцария) — австрийский поэт и переводчик, один из самых влиятельных поэтов-модернистов XX века.
Родился в Праге, имел австрийское гражданство, писал стихотворения на немецком, французском языках. Пробовал писать и на русском. Писал также прозу. Испытал влияние философии экзистенциализма. Путешествовал по Европе, останавливался в России, Испании, Германии, Италии, во Франции. Последние годы жизни провёл в Швейцарии.

Райнер Мария Рильке родился 4 декабря 1875 года в Праге в семье чиновника по железнодорожному ведомству Йозефа Рильке и Софи Рильке (урождённой Энтц).
В 1884 году родители Рильке развелись, сын остался жить с отцом. К этому периоду относятся его первые детские стихи. В 1886−1891 годах Рильке учился в кадетском и высшем реальном военном училищах, в 1891−1892 годах — в торговом училище (Торговая академия в Линце). После этого он сдал в Праге экзамены на аттестат зрелости. Рильке пишет первые рассказы (в том числе «Пьер Дюмон» в 1894 году), издаёт первый поэтический сборник, «Жизнь и песни» (1894).
В 1896 году Рильке поступил в Пражский университет, где он учился сначала на философском, затем на юридическом факультетах. В том же году вышел поэтический сборник «Жертвы ларам». В 1897 году Рильке совершил первую поездку в Италию (Арко, Венеция). По возвращении в Германию познакомился с Лу Андреас-Саломе, впервые заинтересовался Россией. В октябре того же года переехал в Берлин, где жил до 1901 года, учась в Берлинском университете. Написал три выпуска поэтических сборников «Подорожник», сборник стихов «Увенчанный снами».

1926. Живёт в Мюзо и Рагаце. Переписывется с Мариной Цветаевой. С осени — попеременно в Мюзо, Лозанне, Сьоне, Сиерре. Выходит книга французских стихов Рильке «Сады» с приложением «Валезанских катренов». Последние переводы из Поля Валери. С 30 ноября — снова в клинике Валь-Монт. 29 декабря — умер от лейкемии.

Он сам выбрал надпись для своего надгробия:
Rose, oh reiner Widerspruch, Lust,
Niemandes Schlaf zu sein unter soviel Lidern.

(Роза, о чистая двойственность чувств, каприз:
быть ничьим сном под тяжестью стольких век).(Перевод Вячеслава Куприянова)

"Огромные лимоны, нарезанные ломтиками, погружались в тёмное море, словно заходящее солнце, мягко освещая его своими сочными дольками, и его прозрачная гладкая поверхность дрожала от поднимающейся горькой эссенции"
Райнер Мария Рильке (1875–1926)

Слово «салат», если копнуть поглубже, восходит к латинскому sal, что означает «соль». Разумно предположить, что соль была неотъемлемой частью самых первых салатов — или, по крайней мере, древнеримских салатов. Думаю, большинство из нас согласится с современными определениями, приведёнными в разделе «салат» в Оксфордском словаре английского языка:
а) холодное блюдо из зелени или овощей (например, салата-латука, цикория), обычно сырых, нарезанных или нашинкованных, в которое часто добавляют нарезанное сваренное вкрутую яйцо, холодное мясо, рыбу и т. д., а также приправляют солью, перцем, маслом и уксусом.
б) любой овощ или зелень, используемые в сыром виде в качестве продукта питания, особенно в блюдах, описанных в пункте а.

-2

Значения слов, конечно, меняются со временем, и иногда они очень сильно отличаются от своих первоначальных значений.
В посте несколько лет назад я опубликовал рецепт «Лимонного салата», который я привожу здесь для удобства.

Лимонный салат.
Возьмите лимоны и разрежьте их пополам, а когда достанете мякоть, положите кожуру в воду на двенадцать часов. Затем достаньте кожуру и нарежьте её вот так [рисуем спиралевидный надрез]. Отварите в воде, пока она не станет мягкой. Достаньте и высушите. Затем возьмите фунт сахарного песка, добавьте столько же белого винного уксуса и немного прокипятите. Затем снимите с огня и, когда остынет, добавьте в кастрюлю с кожурой. Через пять-шесть дней она будет готова к употреблению. Это очень вкусный салат.
«Лондонский повар», (1762) Уильям Геллерой. The London Cook, (1762) by William Gelleroy archive.org/details/bi...

Мне это кажется интересным. Это настолько далеко от моего (и, как я подозреваю, вашего) представления о салате, насколько это вообще возможно. Я бы скорее назвала это десертом или сладким гарниром, чем салатом, но я едва ли могу спорить с «покойным поваром её светлости герцогини Аргайл, а ныне достопочтенного сэра Сэмюэла Флюдье, баронета, лорд-мэра лондонского Сити»)))

Следующее блюдо, созданное столетием ранее, явно очень красивое. Я бы с радостью назвал его фруктовым салатом, так как в нём есть сахар, но нет соли.
Из «Французского повара» (1653) Ла Варенна archive.org/details/bi...:

Салат из лимона.
Возьмите лимоны в любом количестве, очистите их от кожуры и нарежьте очень тонкими ломтиками, смешайте с сахаром, апельсином и зёрнами граната [предположительно, семенами*], а затем аккуратно подавайте.
Следующий рецепт соответствует современным тенденциям и однозначно придётся по вкусу любителям пикантных блюд.

Лимонный салат.
Лимонный салат состоит из нарезанных ломтиками лимонов без косточек, тщательно промытого и высушенного салата-латука, а также заправки из соли, кайенского перца и масла.
Способы консервирования фруктов и овощей (1890), автор Х. Блиц Methods of Canning Fruits and Vegetables (1890), by H. Blits

А вот лимонный салат — это десерт, который вы едите, когда нужно сказать: «О, но я ел только салат»
Лимонный салат.
Натрите цедру двух или трёх лимонов на тёрке и выложите в миску; выжмите туда сок трёх лимонов; хорошо подсластите. Растворите четверть унции киновари в небольшом количестве воды и процедите в литр сливок, которые нужно вскипятить. Перелейте в кувшин и как можно медленнее влейте в миску с лимонным соком и цедрой. Во время вливания держите кувшин как можно выше, чтобы смесь вспенилась. Не перемещайте блюдо, пока его содержимое не остынет. Сливки следует вливать настолько горячими, насколько позволяет сохранность блюда.
Женский журнал Годи, том 49, 1854 Godey’s Lady Magazine

В качестве последнего рецепта в этом исследовании концепции лимонного салата я предлагаю вам пример концепции, которую я так и не «поняла». Я пыталась, но так и не смогла оценить идею желеобразных салатов. Для тех из вас, кто любит и понимает их, это блюдо для вас:
Салат с лимонным желатином.
Растворите одну упаковку лимонного желатина в 0,5 л кипящей воды, заменив одну столовую ложку воды одной столовой ложкой уксуса. Когда желатин растворится, добавьте большое количество измельчённых грецких орехов, сельдерея, яблок, душистого перца или любой другой смеси по вашему вкусу. После застывания подавайте с майонезной заправкой.
Berkeley Daily Gazette — 20 августа 1928 года