Найти в Дзене
С книгой по миру📚

"Привычное дело" Василия Белова

Осенняя сессия в Литинституте начнется уже в этом месяце. Я спешно закрываю "долги по чтению". К семинару по современной литературе прочла "Привычное дело" Василия Белова и в очередной раз убедилась, что Игорь Иванович Болычев (преподаватель семинара и мой земляк) плохого не посоветует.

Сейчас мы изучаем прозу авторов "деревенщиков", среди которых, к примеру, всем известный со школы Валентин Распутин и его "Уроки французского", Виктор Астафьев с рассказом "Царь-рыба" и Василий Белов с повестью "Привычное дело".

"Деревенская проза" - это не просто тема, это целое духовное движение, сформировавшееся в 1960-70 годы, когда СССР вовсю гордился покорением космоса и проводил политику индустриализации. Творчество авторов - деревенщиков стало ответом на стремительную урбанизацию и последовавшую за ней духовную разобщенность. Деревня стала для них не обычной точкой на карте, а хранилищем вековых нравственных устоев, подлинности и связи человека с землей.

Повесть "Привычное дело" мне хочется выделить особо. Кроме того, что она стала дипломной работой выпускника Литературного института Василия Белова, ее считают эталоном "деревенской прозы" и литературным событием. Это история не о деревне, но о конкретном человеке, Иване Африкановиче, чья жизнь, полная лишений и забот, вопреки всему остается жизнью по совести.

-2

Это небольшой, но очень мощный текст. Напряжение растет постепенно: сначала описываются детали уклада и быта — заготовка дров, уход за скотиной, поездки в город. Жизнь Ивана Африкановича и его жены Катерины кажется обычной, ничем не примечательной, оттого проза становится отчасти медитативной, успокаивающей.

Но именно с таким трудом выстроенная прочность и делает крушение оглушительным. Под спокойной поверхностью "привычного дела" копится трагедия, которую сначала мозг отказывается замечать. Впрочем, как и в обычной жизни. Мы, как и Иван Африканович, верим в незыблемость нашего порядка. А когда приходит беда - вдребезги рушится не просто быт, а вся Вселенная человека.

Трагедия "Привычного дела" не в социальных проблемах и не в тяжести существования. Она в том, что когда человек теряет главный смысл жизни, то он оказывается в экзистенциальном тупике, из которого выход только один:

Жись. Жись, она и есть жись, — думал он, - надо, видно, жить, деваться некуда.

#скнигойпомиру #василийбелов #привычноедело