2 октября российский лидер Владимир Путин выступит перед участниками ежегодной пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай», которая проходит уже в 22 раз. По словам пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, заинтересованность в этом выступлении «огромна во всем мире». Чего стоит ожидать от речи президента – в материале Сиб.фм.
Речь Владимира Путина
В 2025 году темой заседания международного дискуссионного клуба «Валдай» стала «Полицентричный мир: руководство по применению». Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков намекнул, что выступления президента на «Валдае» обычно представляют собой «концептуальные доклады, содержание которых не зависит от текущей политической ситуации».
«Чтобы понять, о чем пойдет речь, необходимо ознакомиться с концепцией нынешнего заседания. Вся дискуссия будет разворачиваться вокруг темы «Полицентричный мир», – пояснил он.
По мнению политологов, в своей речи президент может более детально рассмотреть причины украинского кризиса.
«Предполагаю, что президент может затронуть истоки украинского конфликта. Вероятно, он укажет на сохраняющееся блоковое разделение в Европе после окончания холодной войны и роспуска Варшавского договора. Фактически речь может идти о том, что сохранение НАТО, изначально созданного как антисоветский, а затем и антироссийский блок, стало основным источником конфликтного потенциала на континенте. И что подлинная архитектура европейской безопасности невозможна при существовании подобного альянса», – заявил политолог и философ Борис Межуев ФедералПресс.
Еще одной возможной темой выступления президента может стать формирование новых международных институтов многополярного мира.
«Валдай – это традиционная площадка для обсуждения философских и стратегических вопросов, а не для реагирования на текущие события в мире. Поэтому, скорее всего, речь пойдет о новых институтах многополярного мира. К примеру, Си Цзиньпин на саммите ШОС говорил о необходимости создания таких институтов на базе ВТО и о том, что ШОС может стать платформой для продвижения мировой повестки. И это не просто слова, а конкретные предложения, требующие юридического оформления. Возможно, на этот раз будут предложены аналогичные шаги, но уже в глобальном масштабе», – отметил политолог Дмитрий Солонников.
Кроме того, эксперт предполагает, что Путин может вернуться к одной из наиболее значимых политических тем сентября – заявлению Москвы о готовности соблюдать условия Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений при условии соблюдения их Вашингтоном. «Президент может продолжить тему, которую он поднимал ранее на заседании Совбеза России, где предложил продлить действие договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Тогда это заявление привлекло внимание всего мира, но реакция была довольно сдержанной: США так и не ответили на это предложение. Поэтому сейчас можно ожидать новых идей о развитии системы глобальной безопасности. В целом, это соответствует духу «Валдая» – стратегического форума, где обсуждаются именно такие вопросы», – заключил Солонников.
Почему «Валдай» – одна из ключевых площадок
Международный дискуссионный клуб «Валдай» был основан в сентябре 2004 года. Свое название он получил в честь места проведения первой конференции, которая состоялась в Великом Новгороде, недалеко от озера Валдай. Владимир Путин принимает участие в заседаниях «Валдая» с момента основания клуба. Его выступления на этой площадке неизменно привлекают внимание мирового экспертного сообщества и становятся предметом детального анализа.
К примеру, 24 октября 2014 года выступление Путина на «Валдае» многие сравнивали с его Мюнхенской речью. Президент согласился с этим сравнением, отметив, что «это уже другие тезисы и другая ситуация». Темой того заседания стала символическая фраза: «Мировой порядок: новые правила или игра без правил?».
В той речи Путин заявил: «Россия не стремится к роли сверхдержавы – это было бы для нас обременительно», но в то же время подчеркнул, что страна не намерена занимать подчиненное положение в международных делах.
На протяжении двух десятилетий Путин использовал трибуну «Валдая» для изложения основных внешнеполитических принципов России:
• Неизменной оставалась тема сохранения суверенитета. «Суверенитет – это ключевое понятие всей системы международных отношений. Его уважение и укрепление – залог мира, стабильности как на национальном, так и на международном уровне», – говорил президент РФ на «Валдае» в 2016 году.
• Важным аспектом стали отношения со странами Запада. «Самая большая наша ошибка в отношениях с Западом заключалась в излишней доверчивости. А ваша ошибка в том, что вы восприняли это доверие как слабость и злоупотребили им», – говорил Путин на заседании в 2017 году.
• Фундаментальной темой всегда оставалась роль России в мире. «Россия не предлагает заменить однополярность двуполярностью, трехполярностью и так далее, доминирование Запада – доминированием Востока, Севера или Юга. Это неизбежно приведет к новому тупику», – заявил он в 2022 году.
В 2024 году Путин отметил на «Валдае», что следующие 20 лет станут для человечества непростым периодом и что Россия не должна возвращаться к тому пути, которым она шла до 2022 года.
Особенностью «Валдая» является атмосфера открытого диалога. Путин, как правило, проводит на форуме несколько часов, отвечая на вопросы участников. Так, в 2024 году его выступление и дискуссия продолжались около четырех часов, а в 2022 году – более трех часов.
Президент часто позволяет себе неформальные высказывания и яркие метафоры. Например, в 2023 году он заявил: «Постоянно лазить в окно туда-сюда, штаны себе рвать – это не самое лучшее занятие», имея в виду попытки России интегрироваться с Европой через «окно в Европу».