Нарушение микробного баланса - реальная проблема современного человека. Но её решение лежит не в агрономии, а в понимании метаболических процессов, питающих нашу внутреннюю экосистему.
В последние десятилетия много разговоров о микробиоме человека. Микробиом кишечника представляет собой чрезвычайно сложную и обширную микробную экосистему, включающую бактерии, вирусы, археи и эукариоты. Научное сообщество характеризует его как "жизненно важный орган", который поддерживает сложные симбиотические отношения с организмом-хозяином.
Нарушение этого тонкого микробного баланса (дисбиоз) - ключевой фактор, приводящий к множеству хронических неинфекционных заболеваний, включая ожирение, сахарный диабет 2 типа, воспалительные заболевания кишечника, сердечно-сосудистые патологии, а также психические расстройства, такие как тревожность и депрессия.
Утверждение о важности микробиома для здоровья научно обоснованно и на сегодня не вызывает сомнений.
На фоне этих фактов появляются всякие необоснованные утверждения и способы «лечения» микробиома от людей, не связанных с медициной, а занятых выращиванием растений.
Так, один из авторов, продвигающих околоприродные методы растениеводства, клянется, что способен за 2-3 года вылечить всё человечество от всех болезней. Причём совершенно бесплатно и без медикаментов.
Что позволит избавиться от болезней: теория "волшебного сада"
По мнению этого автора, все ученые, занимающиеся проблемами микробиома - глупцы. Потому что не видят очевидных вещей. По его мнению, причина всех болезней - «мертвая земля» полей и снижение количества видов микроорганизмов в почве. И если это исправить, то все будут здоровы.
Логика простая: если микробиом состоит из микроорганизмов, то всё, что нужно делать - это создать в своём саду и огороде экосистему с высоким биоразнообразием микроорганизмов. Это позволит постоянно пополнять свежих симбиотических микробов с едой (и другими путями) для обновления своего биома. И тогда все болезни очень быстро исчезнут.
К сожалению, обещаниям автора не суждено сбыться. Вмешивается классическое: «гладко было на бумаге, да забыли про овраги».
В чём автор прав: гипотеза гигиены
Гипотеза о пользе нахождения в среде с высоким микробным биоразнообразием подтверждается научными данными.
В процессе эволюции и перехода к обществу, сосредоточенному в городах, снижения контакта с почвой и растительностью, употребления продуктов с низким содержанием растительных волокон и применения антибиотиков, микробиом человека претерпел значительную потерю полезных микроорганизмов. В менее «цивилизованных» сообществах учёные обнаруживают у людей более полноценные микробиомы по составу и функциональным возможностям.
Наблюдается взаимосвязь между потерей биоразнообразия и ростом "болезней образа жизни", связанных с нарушением микробиома. Исходя из этой перспективы, идея о том, что среда с высоким микробным разнообразием может быть полезна для пополнения микробиома, имеет под собой определенное основание.
К сожалению, в обратном направлении это так не работает. Помещение человека в среду с высоким биоразнообразием не приводит к автоматическому восстановлению микробиома.
Почему всеобщее здоровье через потребление микробов отменяется
Прямое потребление внешних микробов - не основной и не надёжный путь к улучшению микробиома.
Желудочно-кишечный тракт человека - это не просто труба. В нём существуют мощные физиологические барьеры, не дающие сторонним микроорганизмам проходить в толстую кишку и долговременно её колонизировать. Эти барьеры сформировались эволюционно для защиты хозяина от патогенного вторжения. Их высокая эффективность говорит о том, что постоянное агрессивное проникновение внешней флоры, скорее всего, привело бы к болезням, а не к улучшению микробиома.
Барьер 1: Рот и слюна
Всё начинается ещё во рту. Слюна обладает способностью частично обеззараживать поступающие извне микроорганизмы. Причём ей без разницы - полезные они или вредные для человека.
Барьер 2: Желудочная кислота
Выжившие микроорганизмы попадают в желудок и натыкаются на основной бактерицидный барьер - желудочную кислоту с pH 1,5-2,5. Она уничтожает подавляющее количество поступающих с пищей микроорганизмов. Кроме того, пищеварительные ферменты (пепсин) разрушают клеточные стенки бактерий.
Барьер 3: Желчные кислоты
Дальше в тонкой кишке действуют желчные кислоты - они нарушают целостность мембран большинства микроорганизмов.
Барьер 4: Конкуренция в кишечнике
В итоге, до толстой кишки (основное обиталище микробиома) доходит крайне мало микроорганизмов. И почти все они не смогут прижиться в кишечнике надолго из-за микробиологической конкуренции (колонизационная резистентность). Установленное сообщество постоянных микроорганизмов активно предотвращает заселение и рост приходящих извне микробов.
То есть, микробиом человека невозможно пополнить или «вылечить», потребляя микроорганизмов извне с пищей. Другие пути попадания микроорганизмов в организм ещё в меньшей степени могут повлиять на микробиом.
А как же пробиотики?
Существует практика помощи микробиому с помощью небольшого количества особых микроорганизмов - пробиотиков. Они есть в ферментированных овощах и специальных препаратах. Эти микроорганизмы эволюционно приспособлены проходить естественные преграды человеческого организма.
Но и они не приживаются навсегда. После прекращения приёма их извне, они перестают существовать в ЖКТ (транзиторная микрофлора).
Есть практика лечения дисбиоза путём введения нужных микроорганизмов через анальное отверстие просто потому, что их невозможно заселить через рот. Как альтернатива этому способу существует заселение микроорганизмов в специально спроектированных капсулах, позволяющих исключить возможность естественных барьеров влиять на микробов.
Стоит иметь в виду, что и транзиторные (временно попадающие в ЖКТ) микроорганизмы могут незначительно корректировать работу микробиома за счёт горизонтального переноса генов. Но это уже другая тема.
Таким образом, «гениальное открытие» автора на самом деле - просто отсутствие знаний элементарных фактов о микробиологии человека.
Какие приёмы реально улучшают микробиом
Утверждение о том, что потребление растительных продуктов приводит к значительному улучшению микробиома, подтверждается научными данными. Однако ключевой механизм этого улучшения связан не с колонизацией внешними микробами, а с пребиотическим эффектом.
Пищевые волокна представляют собой сложные, неперевариваемые человеком растительные углеводы, которые служат основным субстратом для анаэробной ферментации в толстой кишке.
Повышенное потребление волокон изменяет питательные ниши в кишечнике, способствуя росту специфических микроорганизмов-ферментеров и значительно увеличивая функциональность микробиома. Чем большее разнообразие растительных продуктов мы потребляем - тем лучше проявляется этот эффект.
Важно понимать: улучшение микробиома при потреблении растительной пищи - это результат метаболической активности (питания уже существующей полезной флоры), а не прямого заселения внешними микробами. Этот факт подтверждается тем, что даже термически обработанная пища, в которой уничтожены внешние микроорганизмы, сохраняет волокна и, следовательно, сохраняет свой пребиотический эффект.
Если на канале вам попадается что то интересное, включите уведомления о новых публикациях.