Нам нужно зацепить читателя!
По моему опыту прочтения тысяч сценариев, первая сцена часто говорит о перспективности истории. Вот почему первые сцены так важны.
Однако, вот что:
"Придумать великолепную первую сцену - это не обязательное требование, чтобы написать великий сценарий."
Я читал множество хороших сценариев, которые не будоражили воображение своей первой сценой. При этом, по пальцам одной руки могу пересчитать количество хороших сценариев, которые раскрывались после слабой первой сцены. Кроме того, потрясающая первая сцена - это один из лучших признаков, что вы сейчас прочитаете нечто хорошее. Так что, это важно.
Ещё одна важная вещь, которую стоит помнить:
Не сравнивайте первые сцены, которые вы видите в снятых фильмах, с первыми сценами, которые нужно писать в своём сценарии.
Много факторов влияют на то, что в фильме случается невыразительное начало. Во-первых, если студия разрабатывает проект внутри компании, они не беспокоятся о том, чтобы зацепить читателя. Они просто пытаются сделать классный фильм. И, честно говоря, если вы пошли в кинотеатр или купили фильм в аренду, вы вряд ли выключите фильм после первой сцены. Так что студии не так сильно беспокоятся об этом.
Тоже самое применимо и к сценаристам-режиссёрам. Им не нужно никого завоёвывать своим сценарием. Они знают, что фильм будет снят. Поэтому они применяют тот же подход, что и студии. Их заботит создание классного фильма, и не стоит задача зацепить читателя своей первой сценой, а только ПОТОМ сделать лучший из возможных фильм.
Но самые умные из авторов всё же пишут великолепные первые сцены в своём сценарии, как, например, Тарантино с «Бесславными ублюдками» или Дэвид Роберт Митчелл со своей жуткой завязкой, когда девушку преследует нечто загадочное в фильме «Оно приходит за тобой».
Другая вещь, которая портит начало фильмов, - это последовательности событий, разбавленные титрами. Вам не нужно вписывать их в сценарии, но когда фильм снимается, потребуется место куда можно наложить титры.
Я никогда не забуду, как испортили один из лучших когда-либо написанных сценариев - «Исходный код». Он начинался с шокирующей ситуации: мужчина просыпается в теле другого человека в поезде, а бомба вот-вот взорвётся. И поскольку создателям нужна была последовательность с титрами, они вместо интересной ситуации начали с затяжных планов поезда, мчащегося по рельсам на фоне сельской местности. Это стало полной противоположностью нужной тональности, с которой должен был начаться фильм.
Если вы видите слабые начальные сцены в фильмах, то не берите это за правило, что ваш сценарий можно начинать со скучной сцены.
Поверьте мне, читатель мыслит иначе. Всё, о чём он думает, это: «Интересно ли мне?» И если ответ «нет», он уже готов закрыть ваш сценарий.
Слабые первые сцены стали одной из самых частых причин, когда сценарий не запускается в работу. Давайте разберёмся, почему так происходит.
ВЫБОР ТОЙ САМОЙ СЦЕНЫ
Мой самый частый комментарий по начальным сценам это: «Почему вы начинаете именно с этой сцены?» Можно написать что угодно, буквально ЧТО УГОДНО, для своей начальной сцены. Тем не менее, я читаю так много начальных сцен, которые скучны и где, ничего не происходит.
Я просто ошарашен этим. Это то, с чего автор выбрал начать сценарий?? Зная, что ни у кого в этой индустрии нет времени. Зная, что никто не любит читать. Зная, что каждый человек, открывающий сценарий от неизвестного сценариста, ожидает, что он будет ужасен. И это та сцена, с которой вы начинаете? Меня это расстраивает, потому что не думаю, что сценаристы понимают уровень занятости, человека, который принимает решения.
Как решить эту проблему? Завоевать расположение читателя СРАЗУ ЖЕ. Вот как нужно подходить к вашей начальной сцене. В ней должна быть почти что отчаянная попытка написать лучшую сцену на свете, чтобы зацепить читателя. Вы можете подумать, что это перебор. Я гарантирую, что это не так. Это ооооочень, ооооочень, ооооооочень тяжёло - написать что-либо, что кому-то понравится. Так что, если вы не стараетесь изо всех сил с самого старта - у вас нет шансов.
Продумайте ОЧЕНЬ тщательно вашу первую сцену и то, какой она будет. Если вы не постараетесь, то читатель это почувствует и будет готов закрыть сценарий в любую секунду. Вам нужно создать противоположный эффект, чтобы начальная сцена была настолько хороша, что автоматически даст вам фору у читателя ещё на 30 страниц.
ЭКСПОЗИЦИЯ
Одним из самых больших препятствий в написании классной первой сцены является тот факт, что вам нужно задать экспозицию. В любом сценарии мы должны представить персонажей и сюжет как можно скорее. И вот что в итоге происходит: авторы подходят к первой сцене с огромным списком вещей, которые нужно рассказать.
В таких ситуациях сценаристы уже не думают только о написании великой сцены. Они думают о «Как мне написать великую первую сцену и попутно представить моих персонажей и сюжет?»
Всё это задача со звёздочкой, словно пытаться писать рукой, связанной за спиной. В идеале, нужно использовать больше свободы при написании первой сцены, чтобы всё, что происходит - развлекало читателя.
Взгляните на одну из величайших первых сцен в фильмах ужасов, которая была в спек-сценарии Кевина Уильямсона, который затем стал фильмом «Крик». Одна из причин, почему та сцена была легендарной, заключалась в том, что Уильямсону не нужно было беспокоиться о каких-либо персонажах, так как сцена состояла только из героев, которых не было в фильме. Кроме злодея, разумеется. Посмотрите, как творческая свобода развязывает воображение и позволяет вам просто сосредоточиться на развлечении читателя.
Недавно я столкнулся с этим на сценарной консультации. У автора был значительный набор вещей, которые ему нужно было показать в своей истории в первом акте. И каждый раз, когда мы переписывали сцену, мы упирались в одну и ту же проблему. Сцена задыхалась, потому что мы всегда были сосредоточены на раскрытии персонажа и обозначении важного сюжетного момента, который сыграет в третьем акте, и т.д.
Я наконец сказал автору: «Вот что мы сделаем. Ты напишешь самую крутую сцену, какую только сможешь, не беспокоясь об экспозиции персонажей или сюжетных деталей». Он вернулся и в итоге написал сцену, которая была в 50 раз лучше всего, что он писал до этого. А затем мы просто вернулись в эту сцену и нашли места, где смогли показать те самые важные элементы. Так что, если у вас та же проблема, что и у того сценариста, это может быть хорошим решением.
ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ОЧЕВИДНОЙ НАЧАЛЬНОЙ СЦЕНЫ
Это сложно отследить, потому что всё указывает на то, что вы пишете правильную сцену, но на самом деле пишете слабую сцену. Это происходит, когда вы пишете начальную сцену, которую написали бы 99 из 100 сценаристов. Допустим, вы пишете фильм о доме с привидениями, и ваша начальная сцена – ребёнок видит что-то страшное в своём шкафу. Или вы пишете фильм о зомби, и первая сцена - это попытка героя доехать домой во время вспышки эпидемии.
Технически, в сцене происходит что-то захватывающее. Есть напряжение. Это страшно. Но это настолько очевидно, что мы (читатель) уже чувствуем, что мы впереди вас (автора). Я имею в виду, мы уже знаем, что произойдёт в сцене. Уже одно это означает, что вы не достаточно постарались.
Вместо этого, нужно копать глубже и искать сцену, которая всё ещё остаётся верной вашей задумке, но не настолько очевидна, что любой автор додумался бы до неё.
Есть так много сцен смерти, которые можно было бы выбрать для начала последнего фильма франшизы «Пункт назначения». Та, что происходит в ресторане «Space Needle» - это последняя, до которой я бы додумался. Что является большой причиной, почему начальная сцена в «Пункт назначения: Кровные узы» остаётся моей любимой киносценой года.
ТАК И ЧТО ЖЕ ПИСАТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ?
Четыре лучших варианта для вашей начальной сцены это:
а) мини-фильм,
б) погружение в ситуацию, требующую незамедлительного решения,
в) что-то с сильным и ярким конфликтом, или
г) то, что интересным образом обыгрывает особенность вашего концепта.
Мини-фильм - это нечто, что похожее по структуре на сам фильм. У него есть завязка, конфликт, а затем есть развязка. Отличный пример - начало «Крика». Будет плюсом, если история фокусируется на саспенсе, что сцена из «Крика», очевидно, и делает. Странный абонент продолжает звонить няне, нагнетая напряжение того, что он собирается сделать.
Погрузите нас во что-то захватывающее, что уже происходит. Сложно не вовлечься в срочную ситуацию, к которой уже прикреплены ставки. «Тёмный рыцарь», например. Мы погружаемся в сцену ограбления банка как раз в момент, когда оно вот-вот начнётся.
Опять же, ищете сцены, которые читателю было бы трудно перестать читать. Я не знаю, почему вы бы перестали читать, если бы вас погрузили в начало ограбления банка. Это должно быть какое-то чертовски скучное ограбление.
Яркий конфликт всегда должен быть вашим страховочным тросом, если вы не можете придумать что-то очень креативное или удивительное для вашей первой сцены. Конфликт - это жизненная сила любой истории, так что, сценарий, который насыщен конфликтом обязательно зацепит читателя.
И замечательная вещь любой сцены с конфликтом, она даже не обязательно должна соответствовать жанру. Это может быть просто два персонажа, которые в чём-то противостоят друг другу. Допустим, если у вас хоррор-сценарий, но история не складываются так, чтобы вы могли начать свой сценарий со страшной сцены. Вы можете найти хорошую сцену, наполненную конфликтом, и легко зацепить читателя, если она хорошо написана.
Например, если ваш хоррор-фильм о матери-одиночке и её ребёнке, в доме которых обитает призрак, возможно, начальная сцена - это когда отец возвращается домой поздно с работы, и жена подозревает, что он был с другой женщиной.
Если вы хорошо напишете сцену, и она не будет надуманной, то эта сцена может легко зацепить читателя. Ссора родителей приводит к уходу отца. И мы переносимся на несколько месяцев вперёд, где мать и сын на время переезжают в старый дом. И уже тут начинается самое страшное.
Наконец, у вас есть «особенности концепта», которые можно использовать для вашего начала. Ищите их, когда у вас уникальный концепт. «Оно приходит за тобой» - отличный пример. Это фильм о сущностях, которых никто, кроме их жертвы, не видит.
Начальная сцена идеально играет на этом уникальном «движке проекта». Мы наблюдаем, как женщина без причины выбегает из своего дома на рассвете, продолжая оглядываться назад, как будто за ней кто-то гонится, несмотря на то, что там никого нет. Это тот вид начала, который создаёт любопытство и интригу. Определённо, я продолжил бы читать после такой начальной сцены.
Я лишь пытаюсь направить вас. Если вы чувствуете, что запутались в своей истории, то надеюсь, эта статья даст вам идеи как продолжить. Но лучшие начальные сцены для меня - это сцены, до которых я сам бы не смог додуматься. Вот, что по-настоящему заставляет меня чувствовать, что я читаю кого-то, у кого есть особенная идея или авторский голос.
Но не позволяйте этим правилам ограничивать вас каким-либо образом. Вы не обязаны следовать им. Если у вас есть уверенность, что у вас хорошая начальная сцена, и она не совпадает с моим сегодняшним советом, непременно напишите её. Потому что иногда это просто вопрос вкуса.
by Carson Reeves
Автор перевода: Сергей Литвинов.