Бельгия не пойдёт на изъятие финансовых активов РФ, которые находятся в её юрисдикции, без юридических гарантий от стран Евросоюза о разделе финансовых рисков. Об этом в четверг, 2 октября, заявил журналистам премьер-министр королевства Барт Де Вевер на полях саммита Европейского политического сообщества.
«Нам нужны подписи лидеров всех стран ЕС под обязательством разделить все финансовые риски», — заявил премьер.
Западные страны заблокировали российские активы на сумму около $300 млрд (€275 млрд). Из них около €183 млрд размещены в международной компании Euroclear, расположенной в Бельгии.
Де Вевер неоднократно заявлял, что изъятие российских активов станет опасным прецедентом и для Бельгии, и для всего ЕС. Если другие страны увидят, как в Европе могут исчезнуть деньги, они могут вывести свои резервы, отметил премьер.
Накануне, 1 октября, президент Франции Эммануэль Макрон согласился с позицией премьер-министра Бельгии, заявив, что замороженные российские активы нельзя изымать, так как это противоречит международному праву. По мнению президента Франции, такое решение в первую очередь ударило бы по европейской финансовой системе.
Комментируя возможность ареста российских финансовых активов, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 1 октября отметил, что подобное решение будет воровством. Если на Западе пойдут на этот шаг, то все причастные понесут ответственность в ходе судебного преследования.