Баклажаны — овощи для настоящих экспериментаторов. «Синенькие» можно запекать, тушить, фаршировать, делать заготовки. Бренд-шеф и телеведущий Денис Богославский делится 3 вкусными и необычными рецептами.
Салат с хрустящими баклажанами и томатами с муссом из феты
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 шт.
- Помидоры черри — 150 г.
- Рукола — 30 г.
- Орехи кедровые — 20 г.
- Бальзамический уксус, оливковое масло, свежая зелень — для сервировки.
- Соль — 1 ст. л.
Для маринада:
- Соус соевый — 2 ст. л.
- Мёд — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Паприка копчёная — 1 ч. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
Для мусса:
- Сыр фета (в рассоле) — 150 г.
- Сливки 33%-ные — 100 мл.
- Йогурт греческий — 50 г.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Свежий укроп — 5 г.
- Чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Мусс:
- Сначала делаем мусс, чтобы он успел остыть. Разламываем сыр на кусочки, помещаем в блендер. Добавляем йогурт, лимонный сок и мелко нарезанный укроп. Измельчаем до однородной массы.
- В отдельной миске взбиваем холодные сливки. Лопаткой аккуратно, движением снизу вверх, вмешиваем взбитые сливки в сырную массу.
- Убираем в холодильник на 30 минут для стабилизации.
Хрустящие баклажаны:
- Баклажан нарезаем кубиками примерно 1,5-2 см. Пересыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут в дуршлаге.
- Тщательно промываем баклажаны от соли и хорошо отжимаем руками. Это важный этап для достижения хрустящей текстуры!
- Смешиваем все ингредиенты для маринада в миске. Добавляем отжатые баклажаны и перемешиваем, чтобы каждый кубик был покрыт маринадом.
- Разогреваем духовку до 200°C. На противень выкладываем баклажаны в один слой и запекаем 20-25 минут до золотисто-коричневого цвета и хрустящих краёв.
Сборка салата:
- На дно тарелки нанесите «гнёзда» из мусса феты.
- Разместите вокруг или поверх мусса руколу, выложите хрустящие баклажаны. Рядом — разрезанные пополам помидоры черри.
- Посыпьте салат обжаренными орехами и зеленью, сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Подавайте немедленно!
Баклажаны Пармиджано
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг;
- Соль — 1 ст. л;
- Оливковое масло — 150-200 мл.
Для томатного соуса:
- Помидоры в собственном соку — 800 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Оливковое масло — 2 ст. л.;
- Свежий базилик — 10-15 листьев;
- Соль, чёрный перец — по вкусу.
Сыры и слоение:
- Сыр моцарелла — 400 г.
- Сыр пармезан — 100 г.
Приготовление
- Баклажаны вымойте и нарежьте продольными ломтиками толщиной около 0,5-0,7 см.
- Параллельно готовим соус. В сотейнике разогреваем 2 ст. л. оливкового масла. Мелко нарезанный лук и чеснок обжариваем до мягкости и прозрачности (5-7 минут). Добавляем измельчённые помидоры, соль, перец, сахар и половину листьев базилика.
- Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и тушим без крышки 20-30 минут, пока соус не загустеет.
- На сковороде обжариваем ломтики баклажанов с обеих сторон до золотисто-коричневой корочки.
- Готовые ломтики выкладываем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы впитать излишки масла.
- Приступаем к сырам. Моцареллу нарезаем тонкими ломтиками. Пармезан натираем на мелкой тёрке.
- Выкладываем в форму для запекания нашу заготовку. Сначала небольшое количество томатного соуса (чтобы баклажаны не пригорели). Потом слой баклажанов (выкладывайте внахлёст). Далее — снова томатный соус (равномерно распределите ложкой). Следом — ломтики моцареллы, листья базилика, тёртый пармезан.
- Повторите последовательность 2-3 раза, в зависимости от высоты вашей формы. Последним слоем должен быть томатный соус, обильно посыпанный пармезаном.
- Отправляем форму в разогретую до 180-190°C духовку. Накрываем фольгой и запекаем 25-30 минут.
- Снимаем фольгу и запекаем ещё 10-15 минут, пока сыр сверху не расплавится и не покроется аппетитной золотистой корочкой.
Рататуй по-провансальски
Ингредиенты:
Для овощного соуса (основы):
- Помидоры — 4-5 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец красный — 1 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу.
- Смесь прованских трав — 1 ч. л.
Для верхнего слоя:
- Баклажан — 1 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Помидоры — 3-4 шт.
Для заправки:
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление
1. Готовим овощной соус. Очищенные от кожуры помидоры нарезаем кубиками.
2. Разогреваем оливковое масло. Мелко нарезанный лук и болгарский перец обжариваем на среднем огне до мягкости (5-7 минут). Туда же добавляем мелко нарезанный чеснок. Обжариваем ещё 30 секунд.
3. Туда же отправляются нарезанные помидоры, прованские травы, соль, перец и сахар. Уменьшаем огонь до минимума и тушим под крышкой 20-25 минут, пока соус не загустеет и не приобретёт однородную консистенцию.
4. Параллельно подготавливаем овощи для верхнего слоя. Для этого баклажан, кабачок и помидоры нарезаем тонкими кружочками 2-3 мм.
5. Форму для запекания смазываем оливковым маслом, по дну распределяем овощной соус.
6. Аккуратно выкладываем кружочки овощей на соус, слегка вдавливая их. Классическая последовательность: кабачок -> баклажан -> помидор -> и повтор. Старайтесь соблюдать порядок, чтобы получилась красивая спираль.
7. Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 160-170°C духовку на 45-50 минут.
8. Снимаем фольгу и запекаем ещё 10-15 минут, чтобы овощи слегка подрумянились.
9. Достаньте рататуй из духовки и дайте ему немного остыть (10-15 минут). Это позволит вкусам «пожениться», и блюдо будет легче нарезать.
АиФ в MAX https://max.ru/aif
АиФ в Телеграм
Официальный канал АиФ https://t.me/aifonline
АиФ. Здоровье https://t.me/aif_health
АиФ. На даче https://t.me/aif_dacha
АиФ. Кухня https://t.me/aif_food
Вопрос-Ответ — вопросы, ответы, викторины и интересные факты обо всем на свете. https://t.me/aif_vo