В 2026 году в России будут введены новые дорожные знаки, которых ранее не существовало. Эти знаки будут учитывать погодные условия, поведение пешеходов и сезонные изменения.
Например, скорость проезда "лежачих полицейских" теперь не будет жестко ограничена, как это было раньше - непонятно до какого места надо было плестись со скоростью 20 км/ч.
Рассмотрим основные нововведения и их преимущества для всех участников дорожного движения.
Какие изменения вступят в силу с 2026 года
В феврале этого года Росстандарт опубликовал изменения в ГОСТ Р 52289-2019, который регулирует дорожные знаки.
Масштабные изменения в Правилах дорожного движения (ПДД) вступают в силу с 1 января 2026 года.
Главная цель нововведений — повышение безопасности, снижение визуального шума на дорогах, создание более инклюзивной среды и внедрение новых технологий.
Новые дорожные знаки в 2026 году: полный список с пояснениями
Знак 8.15.1 “Глухие пешеходы”
Новый знак “Глухие” будет предупреждать о возможном присутствии пешеходов с нарушениями слуха. Например, он может устанавливаться рядом с больницами или специализированными школами. Выглядит указатель как белая прямоугольная табличка с надписью “Глухие”.
Знак 6.16.1 “Вертикальная стоп-линия”
Знак 6.16.1 — белый вертикальный прямоугольник с черной надписью “стоп” — разработан с целью улучшения видимости в условиях плохой погоды или при наличии снега, а также для беспрепятственного передвижения переходов.
Вертикальная стоп-линия будет использоваться в случае, если требования, предусмотренные для горизонтального указателя, невозможно соблюсти.
Знак 8.16.2 “Обледенелое и влажное покрытие”
Объединение двух существующих знаков — “Скользкая дорога” и “Мокрое покрытие” — указывает на опасность из-за погодных условий.
Белый прямоугольник с символами снежинки и тучи с осадками призывает водителей транспортных средств снизить скорость и избегать резких торможений.
Знак 8.5.8 “Время действия”
“Время действия” уточняет, в какой период действует знак. Теперь, после обновления, он будет информировать не только об указанных часах или днях недели, но и о месяцах.
Внешний вид знака 8.5.8 — белая табличка с указанием времени действия дорожных знаков черными буквами, например, месяцев “январь–июнь”.
Знак 6.2.1 “Рекомендуемая скорость у лежачих полицейских”
Еще один из новых дорожных знаков будет указывать скорость, которую водителям рекомендуется соблюдать перед искусственными неровностями на дороге, такими как “лежачие полицейские”. Это белый вертикальный прямоугольник, на котором в синем квадрате указано число, означающее оптимальную скорость, а ниже — сама неровность на дороге. Знак 6.2.1 поможет водителям заранее притормаживать, обеспечивая безопасность на дорогах.
Объединенный знак парковки
Новый объединенный знак 6.4 сочетает в себе информацию о разрешенной парковке и дополнительных условиях, таких как тип транспортного средства или способ постановки на стоянку.
Также там может быть указан и способ парковки, например, параллельно тротуару или с заездом на него.
Объединенный знак ограничения скорости
Еще один новый объединенный знак будет указывать скорость движения перед искусственными неровностями на дороге, как говорилось выше в описании таблички 6.2.1.
Возможно появление еще нескольких указателей, объединенных с ограничением скорости: “Заснеженное покрытие”, “Туча с осадками” и так далее.
Какие знаки будут упразднены или заменены
Конкретного перечня полностью упраздненных знаков нет, но в ходе оптимизации запланирован демонтаж избыточных табличек, их объединение или отказ от дублирующих указателей после появления новых.
Например, в столице планируется демонтировать более 55 тыс. из 900 тыс. знаков на московских дорогах. Сделать это будет возможно в первую очередь благодаря объединению некоторых из них: “Рекомендуемое ограничение скорости” плюс “Искусственная неровность” или “Парковка” и “Способ постановки транспортного средства на стоянку”.
Новые правила предполагают, что часть информации на некоторых действующих знаках вдоль дорог будет закрыта красной магнитной лентой вместо черного чехла. Это поможет сделать ненужные указатели более заметными для водителей.
Когда вступят в силу новые дорожные знаки
Значительные изменения, внесенные в ПДД, вступят в силу 1 января 2026 года. До этого времени соблюдение новых стандартов в России носит рекомендательный характер, что позволяет водителям адаптироваться к изменениям без рисков штрафов.
Что изменится для водителей
Оптимизация визуального восприятия
Московский центр организации дорожного движения (ЦОДД) объяснял, что чрезмерное количество указателей негативно сказывается на концентрации внимания водителей и восприятии дорожной обстановки.
Изменения в ГОСТе не только сделают дорожную информацию более понятной и компактной, введя новые дорожные знаки, но и помогут сократить уровень визуального шума, который может путать водителей.
Повышение безопасности
Четкая и лаконичная информация способствует более быстрому принятию решений на дороге, поэтому новые знаки помогут сократить количество дорожно-транспортный происшествий.
📌 Указатель 8.15.1 “Глухие переходы” обращает внимание водителей на уязвимую категорию пешеходов, а вертикальная табличка стоп-линии улучшит видимость указателя при плохой погоде, когда горизонтальная разметка незаметна.
📌 Заранее притормозить будет помогать водителям знак 6.2.1 “Рекомендуемая скорость у лежачих полицейских”.
📌 Также в 38 местах с интенсивным движением в Москве планируется установить светодиодные ленты, которые будут дублировать сигналы светофоров. Это позволит водителям избежать аварий на многополосных магистралях.
Уменьшение ширины парковочных мест
Ширина современных легковых автомобилей составляет примерно два метра, поэтому ширина мест для параллельной парковки будет уменьшена до 2,25 метров вместо 2,5. Предполагается, что это нововведение позволит увеличить количество мест для стоянки.
Почему были введены новые знаки
Новые знаки отражают современные реалии дорожного движения.
Они информативные, понятные и универсальные.
Один из ключевых приоритетов — снижение визуального шума и улучшение читаемости знаков: при плохом освещении, во время снегопада и дождя, в плотной городской среде.
Некоторые из знаков объединяются, а дублирующие и малополезные — убираются. И все это помогает сделать поведение водителей более предсказуемым, упрощает вождение и снижает аварийность.
По материалам: vesti.ru