Найти в Дзене

Eluveitie. «Ànv» (2025). Рецензия

Автор: Dмитрий Фомин

Жанр: melodic death metal | folk metal | celtic metal

Страна: Швейцария

Лейбл: Nuclear Blast Records

Дата выхода: 25 апреля 2025

Швейцарцы Eluveitie не случайно считаются одними из наиболее значимых фолк-метал-исполнителей Европы. Ещё в середине 2000-х они покорили аудиторию своим выверенным сочетанием мелодик-дэта и живописных кельтских мелодий, исполненных на аутентичных этнических инструментах, ну а большинство текстов их написаны на мёртвом галльском языке, что также добавляет звучанию выразительности. За свои без малого двадцать пять лет существования группа под руководством Кристиана «Кригеля» Гланцманна обзавелась так называемыми классическими альбомами и хитами, которые стали для неё визитной карточкой и с которыми неизбежно будут сравнивать все последующие откровения.

Eluveitie — группа с расширенным составом, а это значит, что и им не удаётся избежать перемен в списке участников. Как мы помним, в 2016 году из-за внутренних разногласий коллектив покинули сразу трое: Анна Мёрфи (вокал, колёсная лира), Иво Хенци (гитара) и Мерлин Суттер (ударные). Впоследствии они объединились в проекте Cellar Darling, в котором были намерены исполнять всё тот же фолк-метал, но уже с изрядной долей прогрессива. Тем временем Кригель Гланцманн оперативно восполнил потери, и обновлённый коллектив приступил к сочинению нового материала. Альбом 2019 года под символичным названием «Ategnatos» («Возрождённый») дал понять, что Eluveitie остались верны своему звучанию, хоть и стали тяготеть к большей мелодичности.

-2

Следующего откровения пришлось ждать целых шесть лет. Разумеется, на творческий процесс повлияли и мировой локдаун 2020 года, и более поздние события. Но, как и у многих коллег по сцене, они не только позволили музыкантам переосмыслить собственное творчество, вырвав их из изматывающего круга «альбом — тур — альбом —тур», но и в определённой степени вдохновили на созидание.

Новый, девятый по счёту лонгплей швейцарцев получил название «Ànv» (читается как «anu»), что является отсылкой к богине Ану (также Дану или Дананн) из кельтской мифологии, прародительнице богов, повелительнице фей и эльфов, олицетворению женского начала. Считалось, что её потомки из рода людей наследуют магические и пророческие способности. Альбом не концептуальный, но при этом все композиции имеют точки соприкосновения и, как всегда, погружают в мир кельтских обрядов и верований, помогают понять мировоззрение древних языческих племён и их тесную связь с природой — зачастую через призму восприятия современного человека.

С первого же ознакомления становится ясно: «Ànv» — особый альбом для Eluveitie. Это одновременно вполне логичный и в какой-то степени дерзкий шаг вперёд для группы с солидным стажем, которая никогда не шла на поводу у публики, а наоборот — приучала аудиторию вникать в свою музыку.

Во-первых, «Ànv» наиболее коммерчески ориентированный релиз Гланцманна и команды. Об этом говорят высококачественный продакшен и безупречно отполированный саунд (без потери тяжести), сглаживающий все острые углы и шероховатости и приблизивший метал-составляющую группы к модерновым стандартам. По сути альбом и стоит воспринимать как вполне современный, подчёркнуто форматный, но ни в коем случае не мягкотелый мелодик-дэт, в то время как фолковая часть, как всегда состоящая из внушительного набора инструментов (мандола, вистлы, волынки, свирели, скрипка, кельтская арфа, харди-гарди и прочее), на сей раз довольствуется более второстепенной ролью, лёгкими штрихами окрашивая композиции в характерные «архаичные» тона.

Во-вторых, заметно, что вокал Фабьенн Эрни, которая пришла на смену Анне Мёрфи, стала играть ещё более значительную роль. Учитывая мифологический базис названия альбома, можно сказать, что это вполне оправданный шаг, но не всё так просто. На фоне Анны с её этническим интонированием Эрни выделяется более ровным и чистым тембром, что приближает Eluveitie к более мейнстримовым командам наподобие Within Temptation. Ну а сами композиции отличаются большей умеренностью и отточенностью, что позволило пластинке уложиться в классические сорок с небольшим минут.

Eluveitie хотят выйти на более высокий уровень продаж? Отчасти так оно и есть, да и нет в этом ничего зазорного, тем более что группа сохранила все свои фирменные наработки. Новый альбом — это продуманное, мастерски сбалансированное, избавленное от всего лишнего откровение с правильно расставленными акцентами, яркими вступительными мелодиями и выверенными кульминациями, чарующей атмосферой древности и глубоким философским подтекстом.

Трек-лист альбома можно разделить на несколько частей. Первая, она же преобладающая, — это материал нового времени, но написанный с соблюдением всех канонов. Это и будоражащее сознание интро «Emerge», что подобно туче надвигается с давящей металлической тяжестью и воинственными фолковыми мотивами. Это и грозные боевики «Taranois» и «The Harvest», демонстрирующие не только отполированную мощь MDM и бешеную гитарную рубку, но и волевую грациозную эстетику этнических мелодий в сопровождении вокального дуэта Кригеля и Фабьенн.

Это и крепкие сингловые хиты: «The Prodigal Ones», отмеченный изящным гитарным мелодизмом, напоминающим об In Flames, с лид-вокалом Эрни, и более брутальный «Premontion», где уже главенствует экстрим-войс Кригеля и чей бравурный припев вызывает воинственную дрожь возбуждения. Также стоит выделить такие модерновые, даже поп-ориентированные темы, как «Awen» и «All Is One»: здесь в центре внимания Фабьенн, а общая атмосфера чрезвычайно поэтична и даже элегична, несмотря на плотный и тяжёлый гитарно-барабанный фундамент.

Как и на любом альбоме Eluveitie, не обошлось без атмосферных композиций-интерлюдий, среди которых и титульная композиция — завораживающее эмбиент-полотно с невероятно красивым и эмоциональным женским пением; в основе его лежит древний текст возрастом более 4000 лет, чьё оригинальное название переводится как «Плач». В нём говорится о вселенских циклах смерти (апокалипсиса) и последующего возрождения, подчёркивается нерушимая связь человека и природы.

В свою очередь, экзотическая и одухотворённая тема «Anamcara», что в духовной жизни кельтов обозначало «родственную душу», привлекает своей таинственной и эфирной эстетикой нью-эйджа, а сказительно-балладный инструментал «Memories of Innocence» ласкает слух безмятежными плясовыми ритмами.

Завершают альбом — и это уже вторая часть — более мрачные и мистические композиции, более характерные для Eluveitie: грозная, столь же пленительная и даже страстная «Aeon of the Crescent Moon», где метал и фолк присутствуют в равных пропорциях, а общий накал страстей достигает апогея, и эпическая монументальная «The Prophecy», полностью исполненная на галльском языке, с эффектным вокальным дуэтом и хорами, заставляющая преисполниться языческим гневом, отчаянием и… стойкостью.

Несмотря на обновлённое выхолощенное звучание, Eluveitie ничуть не утратили первозданной и дикой красоты своей музыки. В этот раз они записали метал-альбом, всецело заточенный для концертных выступлений, но при этом «Ànv» никак нельзя назвать поверхностной и бездушной работой. Чтобы убедиться в этом, следует ознакомиться с альбомом целиком, чтобы проникнуться его духом и «прочесть» всё повествование целиком.

Как опытные и чуткие музыканты, швейцарцы смогли предложить своим поклонникам нечто новое и при этом остаться самими собой. Итог — достаточно многогранный, выверенный и вполне стильный релиз, который действительно хочется слушать и переслушивать наравне с теми самыми классическими альбомами.

В заключение же хотелось бы сказать пару слов об обложке «Ànv» — она тоже олицетворяет концепцию альбома. По словам самого Гланцманна, изображённое на ней божество с оленьими рогами на фоне луны — это символ нового этапа возрождения, которое неизбежно следует за разрушением. Тьма в кельтской мифологии не всегда несёт в себе негативный смысл, её можно сравнить с утробой матери или коконом бабочки, и именно эта тьма скрывает в себе новую жизнь. Вопрос: как близко человечество к своему падению? Или падение уже свершилось, и теперь маятник времени начнёт новый отсчёт?..