Готовим пластиковые бочки к зиме: сразу два полезных дела в огороде.
В одной из предыдущих статей я делилась причинами, по которым мы перешли на пластиковые бочки для сбора дождевой воды. Сегодня же хочу рассказать о нашем осеннем ритуале: как мы правильно готовим эти емкости к зимовке.
Сезон активных садовых работ почти завершен, похолодало, и на повестке дня остался лишь небольшой список обязательных дел.
Конечно, еще предстоит выкопать георгины с луковичными и собрать листву, но о поливе и новых посадках можно уже не думать.
Почему так важно слить воду?
С наступлением первых заморозков вода в бочках, как и в лужах, покрывается ледяной коркой. Чтобы предотвратить полное замерзание и возможные повреждения емкостей, мы обязательно сливаем из них всю воду.
Без вариантов. Никаких опусканий в воду бутылок, досок или других предметов. Которые якобы способны предотвратить порчу бочек. Мы не хотим рисковать. И кроме того, мы хотим, чтобы наши бочки служили как можно дольше.
Итак, сливаем воду. Но не просто так.
Как мы это делаем с пользой?
Мы нашли очень удобное решение, которое позволяет одним разом попасть в двух «зайцев».
Воду из бочек мы не выливаем просто так, а используем для обильного влагозарядкового полива плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Под каждую яблоню или грушу уходит по несколько ведер такой живительной влаги. Проливаем вишни, черешни, малину, ежевику... И даже пионам немного достается.
Эту же процедуру мы проводим и для небольших бочек, которые летом стояли в теплицах.
После освобождения мы тщательно убираем все ведерки и ковшики в сарай до будущего сезона.
Небольшое отступление о (не) долговечности пластика
Принято считать, что пластик разлагается десятки лет. Но это, как правило, относится к мягкому пластику, из которого делают пакеты или одноразовую посуду.
На практике же садовый инвентарь, например, лейки, часто делают из другого типа пластика, который становится хрупким и приходит в негодность уже через 2-3 года.
Возможно, это и маркетинговый ход, чтобы стимулировать нас к частым покупкам.
Только сегодня мы обсуждали с мужем пластиковые ведра. Смешно сказать... Но те, которые мы покупали 15 лет назад (я ими накрывала свои обрезанные на зиму розы), до сих пор не треснули и выглядят вполне целыми. Только ручки у них за долгое время отломились и пришлось их заменить на толстый белый кабель.
А вот те ведра, что куплены три года назад в Леруа... Уже полопались и раскрошились. У них никакого запаса прочности не оказалось.
А вот наши бочки изготовлены из прочного пищевого пластика. Пока они нас не подводят: первые из них были куплены 13 лет назад и этой зимой вновь отправятся «отдыхать» в ближайшую теплицу.
Время покажет их настоящий, предельный срок службы. Но согласитесь, что с 2012 до 2025 — уже солидный результат.
Полезный совет
Если вы еще планируете подзимний посев сидератов (например, горчицы), то одну-две бочки можно пока не трогать и оставить воду для полива. Кроме того, до последнего можно пересаживать клубнику.
Я как раз вчера рассаживала новые клубничные усы... Поливала холодной водой из оставленной на этот случай бочки. А ночью у нас в Тверской области был мороз -3°. Но клубнике это нипочем.
Что мы поливаем?
Мы не ограничиваемся только яблонями и грушами. Осенний «водопой» ждет смородину, крыжовник, вишню, малину, айву и орехи. Поливаем всё, до чего сможем, скажем так, дотянуться...
Обычно в последнюю очередь муж поливает можжевельники и другие хвойные.
Итак, два полезных дела...
Такой подход невероятно удобен. Мы одновременно решаем две важные задачи: освобождаем бочки от воды, защищая их от морозов, и обеспечиваем саду качественный предзимний полив, который помогает растениям легче пережить холода.
После завершения всех работ мы перекрываем воду на зиму и убираем насос.
Если вам понравился этот эффективный садовый совет, поставьте, пожалуйста, лайк – мне будет приятно!
Ну а если вы и так всё сами знаете, то не ругайте автора — мне будет неприятно! Я же стараюсь и для новичков написать что-то понятное и нужное. Хотя и простое.
Кстати, о преимуществах дождевой воды для полива я рассказывала в отдельной статье: «Преимущества дождевой воды».
Про урожайные сорта огурцов, которые снова посажу: тут.
© 2025, Елена Соловьева. Все права защищены.