Здоровые гармоничные отношения возможны только тогда, когда в них безопасно эмоционально и физически. Если нет, то мы будем тратить свои ресурсы, силы не на то, чтобы развивать эти отношения, а на то, чтобы избежать "удара", защищаться.
Например, если ребёнок в школе подвергается постоянной критике, то выходя к доске он будет думать не о задании, а о том как бы ему стать не заметным, раствориться или как ответить обидчику. И тогда туман в голове, мысли путаются...
Когда мы идём домой и думаем, что нам сказать или не сказать, сделать или не сделать, чтобы не было очередного скандала, то тут уже не до глубоких гармоничных отношений, выжить бы и не дойти до депрессии.
С физической безопасностью думаю всё понятно. А что для вас эмоциональная безопасность? Насколько люди, которые находятся с вами в отношениях чувствуют себя эмоционально безопасно? Могут ли они спокойно говорить о своих чувствах, мыслях? Могут ли они быть настоящими рядом с вами?
На что стоит обратить внимание?
Если в отношениях мы любим цепляться к мелочам, например, ребёнок сегодня сделал всё как договорились, а посуду помыть не успел, забыл. И вот именно к этому мы и прицепимся! Не только ребёнок, здесь может быть муж, жена, коллега... И если это периодически происходит, как вы думаете будет ли человек чувствовать себя в безопасности рядом с нами? Думаю вряд ли.
Представьте себя на месте этого ребёнка или может быть какую-то свою подобную ситуацию вспомните.
Представили?
Что вы чувствуете сейчас? О чём думаете? Хочется ли вам находиться рядом с этим человеком, который постоянно к вам цепляется? Что происходит с телом?
Здесь часто тело сжато, скованно, потому что в любой момент может "прилететь" и каждый раз не знаешь за что, что ни делай всё равно "плохой". Постоянное беспокойство, тревога, гнев внутри.
И здесь, если мы хотим хороших, тёплых, доверительных отношений, важно замечать, склонны ли мы цепляться к людям по мелочам.
Ещё один момент, когда сказал что-то человек или сделал, нам не понравилось и мы перестаём с ним разговаривать, игнорируем. Не проясняем ситуацию, не говорим об этом, а уходим в игнор, молчание. Захочет в следующий раз он быть искренним с нами? Нет конечно. Мы же на самом деле не этого и хотим. Мы хотим, чтобы он думал, делал, чувствовал, как нам надо, как мы от него ожидаем. А это уже про манипуляции и это не про интерес к другому, не про близость и доверие.
Навешивание ярлыков тоже не добавляет гармонии нашим отношениям. Когда мы не говорим конкретно о ситуации, чтобы прояснить, решить, а обобщаем, тем самым оскорбляя человека. "Ты всегда опаздываешь", "Ты ни когда не слушаешь", "Ты только и делаешь, что сидишь в телефоне".
А как в ваших отношениях обстоят дела с эмоциональной безопасностью?
Автор: Панкратьева Елена Юрьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru