Памятник предлагается установить в Шубинском переулке — в сквере возле издательства «Наука». И даже повод есть: в октябре филологи и полиграфисты будут праздновать 270-летний юбилей современной русской пунктуации.
О создании памятника заявил руководитель издательства Михаил Фомин. Он называет будущий проект арт-объектом.
«Людям интересно знать, где изобрели правила пунктуации», — говорит Фомин, вспоминая, что правила расстановки запятых, кавычек и дефисов придумали в октябре 1755 года именно в типографии Академии наук. Собственно, издательство ведет свою историю с 1727 года — даты открытия Академической типографии.
Как будет выглядеть монумент, пока неизвестно. А ведь это главное. Все-таки арт-объект — это не просто памятник, а целое концептуальное высказывание. Глупо будет просто выстроить все знаки препинания в ряд: тире посередине, кавычки по краям, а многоточие в самом конце. Может быть, все знаки закрутят в вихре? Будет здорово еще добавить интерактива — создать какой-нибудь «лабиринт пунктуации», куда учителя русского смогут отправлять двоечников. И здесь же разместить выдержки из Розенталя.
Вообще первый памятник знакам препинания был открыт на Кубани в 2020 году. Там никакого креатива: просто раскрытая книга с объемными знаками препинания на развороте. Москва, не подведи.
Текст: Николай Спиридонов