Плачущую девочку вели к мужчине, который был старше на двадцать два года. В приданое включили кукол и даже кукольную мебель – чтобы маленькая принцесса могла играть. Но делать это позволялось строго за закрытыми дверями, ведь семилетняя Изабелла стала королевой! В октябре 1396 года принцесса в одночасье стала взрослой.
«Он сошел с ума», - шептались о французском короле.
Забравшись с ногами на трон, Карл VI трясущейся рукой указал на свою растерянную жену:
- Уберите эту женщину! – кричал он. – Она следит за мной.
Когда государю пытались объяснить, что перед ним Изабелла Баварская, его супруга, он отчаянно мотал головой и повторял: нет, он никогда не был женат и у него нет детей. Он не мог вспомнить ни первенца, угасшего вскоре после рождения, ни хорошенькую крошку Изабеллу, ни двух девочек-Жанн подряд, ни Карла… А теперь Изабелла Баварская носила под сердцем еще одно дитя. И поведение мужа приводило ее в отчаяние.
- Если у меня родится дочь, - говорила королева, - я пообещаю ее Богу. Пусть она молится о своем несчастном отце!
Молодой королеве, которую никто не готовил к правлению, приходилось срочно заняться государственными делами. Положение во Франции было не слишком хорошим: казна опустела из-за Столетней войны. Урожаи оставляли желать лучшего. Если бы Англия предприняла решительные действия в ближайшие год-два, от королевства на карте не осталось бы ничего…
Вот тогда и заговорили о необходимости брака. Если бы английский король взял в жены французскую принцессу… Но Ричард II состоял в счастливом браке с Анной Богемской.
Вышло так, что в июне 1394 года королева Анна Богемская закрыла глаза навеки – ее унесла чума. Совершенно раздавленный горем государь устроил ей самое пышное погребение. А когда один из аристократов, граф Арундел, позволил себе опоздать на заупoкойную мессу, Ричард назвал это проявлением высшего неуважения и посадил графа в Тауэр. Да еще и штраф с него взял в 40 фунтов!
Препятствия больше не было. Французские сваты начали аккуратно прокладывать дорогу в Лондон. Как выяснилось, и в Англии заинтересовались этим свадебным проектом. Дело в том, что внутри королевства не наблюдалось спокойствия. Так что Ричард и сам был бы не против заключить перемирие и не воевать на континенте. Чтобы обо всем договориться, он решил лично приехать в Париж.
И вот тут возникло маленькое препятствие. Этому препятствию на тот момент исполнилось лишь шесть лет… Но другой дочери у безумного короля Карла VI просто не было. Да, в колыбельке тихо посапывала девочка Мария, которую обещали отдать в монахини. Иными словами, предложить английскому королеву могли только маленькую Изабеллу, младше жениха на 22 года.
«Плачущую принцессу Изабеллу, - писал современник, - одетую в синее бархатное платье, расшитое золотыми лилиями, и с золотой и жемчужной диадемой, герцоги Беррийский и Бургундский отнесли в павильон Ричарда».
Мать уговаривала дочь успокоиться. Ей надо было решить проблемы посерьёзнее, чем страхи девочки. Поэтому Изабелле пришлось осушить слезы. Во время праздничного пира, который устроили в честь английского гостя, она тихонько уснула. Многие с жалостью смотрели на нее – крошка! И ей предстоит стать взрослой уже прямо сейчас!
Поскольку свадебный обряд готовились провести между королем и юной невестой, в приданое включили кукол и другие игрушки. Никаких сложностей не возникало с языком, потому что английские аристократы свободно говорили по-французски. Изабелла упросила, чтобы с ней отправили хотя бы няню, и ей пошли навстречу. Королеве Франции пришлось сдержанно пообещать, что она навестит дочь хотя бы однажды.
31 октября 1396 года сыграли свадьбу. Было решено, что «осуществление брака» отложат на несколько лет, пока невеста не подрастет. Но все равно Изабелле надо было на публике вести себя, словно она взрослая. Она ведь становилась королевой! Никакого громкого смеха, никаких пробежек на глазах посторонних. Надо было держаться степенно и с достоинством. Приветливо, но не фамильярно. А уж играть в куклы только в своих покоях. В семь лет она стала взрослой!
Девочку-королеву поселили в Виндзорском замке. У нее имелся собственный двор, которым распоряжалась главная фрейлина, мадам де Куси. Правда, француженку все-таки отослали и заменили местной аристократкой, леди Мортимер. В 1397 году, не желая откладывать, король Ричард II торжественно короновал свою вторую супругу…
Он был однолюбом и всегда помнил Анну. В Изабелле он видел только дитя, которое еще будет долго расти. Тем не менее, Ричард часто навещал королеву, и они прекрасно поладили. Говорили, что со стороны их можно принять за отца и дочь, или за дядю и племянницу. Ричард Второй показывал Изабелле свои владения, брал ее на прогулки, принимал участие в играх жены.
Отдельной радостью для Изабеллы стали подарки. Муж-король частенько привозил ей сладости или украшения, подарил ей двух лошадей и собачку. С этой белой собачкой девочка в обнимку засыпала. Она понятия не имела, что вокруг ее мужа сжимается кольцо. Что его собственные родственники плетут заговор, и многие дворяне поддерживают их.
- Когда вы приедете в следующий раз? – нетерпеливо спрашивала Изабелла, когда Ричард возвращался в Лондон.
- Очень скоро, дитя мое. Очень скоро.
Когда король отправился в Ирландию с военным походом, королеву перевезли в замок Портчестер. В письмах, которые Ричард отправлял Изабелле, он обещал, что скоро девочка сможет присоединиться к нему. Это было в мае 1399 года. Больше юная королева никогда не видела своего мужа.
Дело в том, что соперник Ричарда, Генрих Болингброк, воспользовался отсутствием короля и вторгся в его владения. Английские аристократы предпочли принять его сторону, и Ричард II потерял трон. Изабелле сказали, что она поселится в замке Лидс. Охрану спешно усилили, покидать замок без дозволения нового правителя Англии запрещалось. Теперь она стала не королевой, но пленницей. Потому что на престол уже взошел король Генрих IV.
Напрасно Изабелла просила дать ей возможность увидеть Ричарда. Он скончался при странных обстоятельствах в феврале 1400 года. Юная француженка горько плакала. Хотя для многих подданных Ричард был не самым любимым королем, для Изабеллы он стал по-настоящему родным человеком.
Франция гневно потребовала, чтобы Изабеллу вернули домой. Но у нового короля были свои планы на ее счет – он думал выдать ее замуж за собственного сына… Но все же Генриху IV пришлось уступить Парижу – 21 июля 1401 года Изабеллу отправили во Францию. Возвращалась вдовствующая королева без гроша за душой. Ей не вернули ни приданого, ни дали денег на обратную дорогу. В Париже очень сокрушались по этому поводу, ведь с собой Изабелла увезла много ценных вещей.
Мать и дочь встретились в Париже без особой нежности. Отец не узнавал девушку, он окончательно лишился рассудка. Впрочем, не только Карл VI с удивлением смотрел на Изабеллу: она заметно повзрослела и еще очень горевала по мужу. Сердце ее осталось в Англии. Ирония судьбы! Она так плакала перед отъездом, а теперь рвалась назад… Там остались теплые воспоминания и надежды на будущее. А вот родина показалась ей чужой и негостеприимной. Да и что теперь ей ждать? Монастыря, как принцессе Марии?
Несколько лет Изабелла вела тихую размеренную жизнь в королевском дворце, пока ее снова не решили выдать замуж. На этот раз, за молодого герцога Орлеанского. Свадьбу отпраздновали 29 июня 1406 года. И браку этому было суждено продлиться совсем недолго: три года спустя Изабелла умерла родами. Ее дочь, названную Жанной, воспитывала бабушка. По сути, девочка осталась сразу без двух родителей – вскоре ее отец попал в плен к англичанам и провел там больше двух десятков лет.
А несколько лет спустя в Англию отправилась еще одна французская принцесса – Екатерина де Валуа. Она два года носила корону и родила наследника престола. Но об этом поговорим как-нибудь в другой раз.
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!
Лайки помогают развитию канала!