В издательстве «Новое литературное обозрение» вышла книга историка Олега Будницкого «Евреи в Российской империи». Ее центральная тема — жизнь российских евреев до прихода к власти большевиков. В интервью «Москвич Mag» Олег Будницкий рассказал, почему в Российской империи появилась черта оседлости, как решался «еврейский вопрос» и почему власти в Советском Союзе перешли к политике государственного антисемитизма.
Олег Витальевич, почему не любят евреев?
Исторически основная причина нелюбви — религиозная рознь. В Средневековье некоторые христианские страны изгоняли евреев, обвиняя их в использовании крови христианских младенцев для своих обрядов, хотя, согласно догмам иудаизма, употреблять кровь в пищу категорически запрещено. Обвиняли еще в распространении чумы и других грехах. Эти нелепые обвинения стали поводом для регулярных еврейских погромов. Дошло до того, что даже Ватикан неоднократно вставал на защиту иноверцев. Папа Иннокентий IV выпустил буллу, предписывающую защищать евреев от насилия, еще в 1247 году указав, что обвинения в отношении евреев — это лишь повод, чтобы грабить их и отнимать имущество.
В России отношение к евреям также сформировалось на основе антииудаизма. Различные инвективы в адрес евреев встречались еще в произведениях ряда религиозных авторов Древней Руси. Позднее иудеям просто запретили появляться в России. Когда в 1743 году к императрице Елизавете Петровне и Сенату обратились рижские купцы с просьбой о том, чтобы евреям было разрешено приезжать в Ригу и торговать, императрица наложила знаменитую резолюцию — «От врагов Христовых не желаю интересной прибыли».
Ну а в 1772 году Россия внезапно обрела около 50 тыс. еврейских подданных, которые переехали в Россию не сходя с места. Это было связано с первым разделом Польши, территорию которой поделили между собой Габсбургская империя, Пруссия и Россия. Потом последовали еще два раздела Польши, плюс в 1815 году в состав Российской империи вошло герцогство Варшавское. В итоге в середине XIX века на территории Российской империи уже проживало более половины всех евреев планеты.
Что такое черта оседлости?
Во многих странах для иудеев вводились различные ограничения. В России евреи были ограничены в праве выбора места жительства чертой еврейской оседлости, не могли занимать большинство должностей на государственной службе, не могли быть офицерами в армии, за редкими исключениями не имели права приобретать в собственность землю, в гимназии и высшие учебные заведения их брали только в пределах процентной нормы. Такие запреты вытесняли иудеев в определенные сферы деятельности — ремесла, торговлю и финансы.
Первые движения Екатерины Великой — все разделы Польши пришлись на ее царствование — были вполне благожелательны к евреям. Им даровали те же права, что и другим подданным империи. Но в 1791 году была введена черта еврейской оседлости.
К возникновению черты оседлости приложило руку московское купечество, которое таким образом избавилось от конкурентов. Записавшиеся в купцы 1-й гильдии евреи получали право торговать по всей империи. И довольно быстро добрались до Москвы, привнеся туда энергичный дух капитализма, — стали рекламировать свои товары, закупали их по оптовым ценам и продавали значительно дешевле, чем конкуренты.
Все это вызывало сильное недовольство у местных русских купцов. Они попросили главнокомандующего Москвой князя Александра Прозоровского запретить евреям торговать в городе. Вопрос долго обсуждался, дошел до Екатерины II и Сената, и в конце концов было определено, что торговать евреям можно только в пределах черты еврейской оседлости, то есть на территориях, на которых евреи жили до разделов Польши.
Если ориентироваться по современной карте, то черта оседлости включала большую часть нынешней Украины, Беларуси, Литвы, Латвии, Молдовы и Польши. За пределами черты оседлости евреи могли появляться ненадолго и только по каким-то особым случаям.
При Александре II евреям стали разрешать ограниченно селиться за пределами черты оседлости. Такое право поначалу получили купцы 1-й гильдии, затем евреи с высшим образованием, врачи, повивальные бабки, солдаты, отслужившие 25 лет, и ремесленники дефицитных специальностей.
Полноправными гражданами России евреи стали только в апреле 1917 года, после Февральской революции. К этому моменту только в двух странах Европы евреи были ограничены в правах — России и Румынии.
Зачем властям были нужны все эти притеснения евреев?
На самом деле генеральная идея российских властей сводилась к тому, что евреи в конце концов должны быть интегрированы в российское общество и уравнены в правах. Императоры с либеральными наклонностями полагали, что евреям надо дать права и они постепенно «исправятся», консерваторы полагали, что сначала евреев надо «исправить», а уже потом дать права. Довольно скоро стало понятно, что иудеи в христианство массово не обратятся — «выкресты» среди них составляли доли процента.
Евреи всеми силами стремились получить светское образование, ведь это был один из немногих доступных социальных лифтов. Сначала царские власти поощряли это, но когда число еврейских студентов стало стремительно расти, для них в 1887 году ввели процентные нормы при поступлении в гимназии и высшие учебные заведения: 3% в Петербурге и Москве, 5% за пределами черты оседлости и 10% в пределах черты оседлости. Поэтому в конце XIX и начале XX века многие евреи уезжали учиться в Европу.
Почему укоренился стереотип о том, что все евреи богаты?
На самом деле богатых евреев было ничтожно мало. За пределами черты оседлости проживали лишь 6% евреев, а большинство обитателей черты оседлости были мелкими торговцами или ремесленниками. Поскольку конкуренция в этих сферах была чрезвычайно высокой, большинство жило на грани нищеты. Классик еврейской литературы Шолом-Алейхем ввел понятие Luftmensch (нем., идиш — «человек воздуха». — «Москвич Mag»). Это безработный, который слоняется по рыночной площади в поисках хоть какого-то заработка. Подобные люмпены составляли значительную часть еврейского населения.
Ситуация осложнялась тем, что, несмотря на массовую эмиграцию, начавшуюся после погромов начала 1880-х годов, евреи были одним из самых быстро растущих народов империи. Высокая рождаемость и низкая детская смертность — еврейские традиции требуют соблюдения строгих правил по гигиене и питанию, к тому же евреи редко были пьяницами. В 1897 году, когда в России была проведена первая настоящая перепись населения, численность евреев составила немногим менее 5,2 млн человек, или 4,1% населения империи.
Из-за чего происходили еврейские погромы?
Религиозная рознь, экономические противоречия, реакция на революционные события, антисемитская пропаганда и банальное стремление пограбить. Главной движущей силой погромов были деклассированные элементы — в просторечии босяки. Власти не организовывали погромы, как полагали либералы и радикалы, но нередко смотрели на происходящее сквозь пальцы, не принимая необходимых мер.
Одесский погром 1871 года был спровоцирован торговым конфликтом между греками и евреями. Самый известный в мире Кишиневский погром на Пасху 1903 года был вызван слухами об убийстве евреями христианского мальчика. Ребенок оказался вполне себе жив, а около 50 евреев были убиты, сотни — покалечены.
Наиболее массовые погромы пришлись на период революции 1905–1907 годов. Всего произошло 657 погромов.
Как изменилось положение евреев после прихода к власти большевиков?
Евреи стали самой успешной советской нацией. Будучи образованным — по знанию русской грамоты евреи находились на втором месте в стране, уступая лишь немцам, — и самым урбанизированным народом империи, они были готовы к переменам.
Около 1 млн евреев переехали на территорию РСФСР из бывшей черты оседлости. В Москве по переписи 1939 года евреи были самой большой национальной группой после русских. Евреев с высшим образованием по той же переписи было больше, чем украинцев, и в семь раз больше, чем белорусов, в абсолютных цифрах. Процесс интеграции пошел невиданными темпами. Евреям были открыты возможности для карьерного роста во всех сферах — от партийного и государственного аппарата до науки и искусства. Советское государство в 1920–1930-х годах, когда одной из основных его доктрин был интернационализм, жестко преследовало любые проявления антисемитизма.
Но после Великой Отечественной войны государственная политика в отношении евреев изменилась. Одна из причин — началась холодная война, а евреи, как никакая другая советская нация, имели много родственников за границей. Другая причина — появление Государства Израиль, которое было создано при поддержке СССР после Второй мировой войны. Но вместо проведения просоветской политики Израиль стал ориентироваться на США. В период войны за независимость Израиля советским властям поступило немало писем от евреев с просьбой отправить израильтянам оружие или их самих добровольцами на войну. Это вызывало подозрения в нелояльности евреев.
Масла в огонь подлили события 3 октября 1948 года, когда отмечался праздник Рош ха-Шана — еврейский Новый год. В этот день Голда Меир, первый посол Израиля в СССР, пришла в московскую синагогу на улице Архипова, сейчас это Спасоглинищевский переулок. Приветствовать ее собрались тысячи московских евреев. Фотографию, запечатлевшую эту встречу, даже перенесли на израильскую купюру в 10 тыс. шекелей.
Разговор Полины Жемчужиной с Голдой Меир и ее дочерью на идише во время официального приема в МИДе в 1948 году послужил одним из поводов для ареста Жемчужиной и пятилетней ссылки, а ее муж, верный соратник Сталина Вячеслав Молотов, тогда же был снят со своего поста министра иностранных дел СССР. В сочетании с патологической подозрительностью Сталина все это обусловило поворот к политике государственного антисемитизма.
Фото: пресс-служба Высшей школы экономики
Текст: Мария Ганиянц