30 сентября в Луганске отметили историческую дату — третью годовщину воссоединения ЛНР с Россией. Несмотря на то, что день был выходным, прошёл он вполне обыденно и мало чем отличался от обычного рабочего дня. Никаких праздничных мероприятий и массовых гуляний в Луганске не было. Городские власти отчитались лишь об одном проведённом мероприятии — вчера утром депутаты Совета городского округа, представители ветеранских и молодёжных организаций возложили цветы к бюстам героев СВО на Аллее российской славы.
В других городах республики также никаких массовых мероприятий не проводилось — лишь в Свердловске открыли обновлённую центральную городскую площадь Мира, где состоялась небольшая концертная программа, которую могли посетить все желающие. Людей, однако, пришло немного, поскольку было ветрено и холодно: температура воздуха держалась в пределах +12 градусов. Также в Красном Луче в концертном зале Дворца культуры им. В.И. Ленина прошло небольшое торжественное мероприятие, однако и оно не было массовым.
В этом нет ничего удивительного — специальная военная операция всё ещё продолжается, поэтому, несмотря на то, что в Луганск находится далеко от линии соприкосновения и редко подвергается обстрелам и атакам БПЛА, массовых мероприятий, за редким исключением, здесь стараются не проводить. Хотя на День города, 14 сентября на Театральной площади состоялся концерт, на котором вместе с луганскими исполнителями выступила Виктория Дайнеко.
Три года — большой срок, за это время в республике многое изменилось.
Исчезли таможенные посты, открылись филиалы российских банков, произошёл полный переход на российское законодательство всех структур и ведомств ЛНР.
В Луганске было отремонтировано множество дорог, отреставрирована улица Оборонная практически на всей её протяжённости, демонтированы трамвайные пути (трамваи в Луганске окончательно стали историей). В процессе реставрации было уложено новое асфальтовое покрытие на площади более 75 тыс. кв. м., были установлены новые автобусные остановки и лавочки.
Приведены в порядок парки и скверы (в некоторых работы всё ещё ведутся, например, в парке "Дружбы") — в частности, были отреставрирован парк имени Щорса, сквер имени Героев "Молодой гвардии", Сквер Славы рядом с театром имени Луспекаева, Сквер молодожёнов и т.д.
Отремонтированы мосты — в этом месяце, например, после ремонта был открыт путепровод возле завода имени Пархоменко через реку Ольховка, ведутся ремонтные работы ещё на двух мостах (один уже в стадии завершения).
Проводится капитальный ремонт медицинских учреждений — так, в июне этого года завершились ремонтные работы в Луганской городской поликлинике №12, где также появилось новое медицинское оборудование.
Проводится ремонт школ и других учебных учреждений — в августе завершился капитальный ремонт гимназии №60, а ранее были отремонтированы школа №22, школа им. Берегового на ВВАУШе и т.д.
В целом, город постепенно приводится в порядок, что не может не радовать.
В то же время есть множество проблем, которые за эти годы так и не были решены. В частности, состояние водопроводных и канализационных сетей. Только за август работники "Луганскводы" устранили более 1100 порывов трубопроводов и порядка 3000 засоров канализации.
Теплотрассы в Луганске крайне изношены, из-за чего город до сих пор в полной мере не готов к отопительному сезону. Так, 23 сентября после попытки заполнить систему на улице Тухачевского произошёл порыв теплотрассы, из-за чего возникла необходимость замены 15 метров трубопровода. Т.е. фактически теплотрасса на данном участке — это сплошное решето.
Ситуация усугубляется тем, что и "Лугансквода", и система ЖКХ в целом испытывает огромный дефицит кадров. Он связан не только с низкими заработными платами в данной сфере — множество работников ЖКХ были мобилизованы ещё в 2022 году, и замену им до сих пор не нашли.
Уровень заработных плат в ЛНР за три года повысился, однако всё ещё не дотягивает до уровня зарплат соседней Ростовской области. При этом цены на продукты питания и многие другие товары здесь выше, чем в Ростовской области в целом и Ростове-на-Дону в частности.
Поражают и цены на недвижимость — в Луганске строится множество новых домов, однако цены на квартиры в них, опять-таки, выше, чем в соседней Ростовской области, из-за чего большинство местных жителей не могут себе позволить такую покупку, даже в ипотеку.
Кроме того, несмотря на то, что ЛНР официально стала частью России, в республике до сих пор не работает ни "Почта России", ни российский ритейл, ни российские маркетплейсы, что создаёт дополнительные трудности. Заказывать необходимые товары приходится с наценками через посредников, которые зарабатывают на этом деньги.
Остаётся надеяться, что это временные трудности и вскоре всё наладится.