Требование Владимира Зеленского закрыть Балтийское море для прохода российских танкеров говорит о заинтересованности главы киевского режима в нагнетании истерии. Об этом «Вечернему Санкт-Петербургу» 1 октября заявил советник Российской академии ракетных и артиллерийских наук, кандидат исторических наук, подполковника запаса Олег Иванников.
Ранее президент Польши Кароль Навроцкий заявил, что страна не собирается выполнять требования Зеленского и поднимать вопрос закрытия Балтийского моря из-за якобы «теневого флота» России. В интервью радиостанции Zet 29 сентября он уточнил, что подобные решения повлекут конкретные социальные и экономические последствия. Прежде чем рассматривать идею о закрытии Балтийского моря, необходимо провести консультации с военными, подчеркнул польский лидер.
Как отметил Иванников, в Балтике пересекаются интересы, прежде всего, Великобритании, Польши и прибалтийских государств. По его словам, страны НАТО хотят сделать Балтийское море своим внутренним морем и системно к этому идут. В частности, они осуществляют пиратские досмотры российских кораблей торгового флота и угрожают лишить Россию выхода в мировой океан, пояснил эксперт. Он добавил, что подобное обусловлено нагнетанием русофобии и враждебной обстановки в Европе и может обернуться плохим концом прежде всего для европейских стран. Иванников обратил внимание, что РФ имеет возможность разместить в Калининградской области ракетный комплекс «Орешник» и держать на прицеле Хельсинки, Стокгольм, Берлин и Варшаву.
По его мнению, Зеленский заинтересован в нагнетании обстановки и будет делать все возможное для этого.
«От этого зависит финансирование киевского режима. Да и политическое будущее Зеленского всецело зависит от его враждебности и непримиримости по отношению к России, ведь только глобальный конфликт НАТО и Российской Федерации может продлить существование режима Зеленского. Альтернативы у него нет», — сказал эксперт.
Он считает, что именно служба безопасности Украины осуществляет запуск беспилотников в европейских аэропортах и военных базах с целью создать видимость российской угрозы. Что касается Польши, то там понимают, что находятся под прицелом, продолжил Иванников. Варшава будет помогать Киеву до того момента, пока не столкнется с неотвратимостью военного конфликта.
«Поляки оставляют себе возможность отступить как в информационном плане, так и в политическом, потому как конфликт с Россией в первую очередь может отразиться на их стране», — заключил собеседник издания.
Как писала «Парламентская газета», пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков на брифинге 1 октября заявил, что европейские страны предпринимают много провокационных действий в ряде акваторий, в том числе и на Балтике. Он добавил, что такие провокации абсолютно не способствуют обеспечению свободы торгового судоходства.