Социальные выплаты в России в 2026 году будут проиндексированы в соответствии с уровнем инфляции. Об этом 1 октября заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на заседании программной комиссии партии «Единая Россия».
Глава Минфина сообщил, что индексация социальных пособий уже заложена в проект федерального бюджета, внесенный правительством в Госдуму.
«В этом году мы ожидаем рост инфляции в размере 6,8%, и, соответственно, выплаты социальные на эту величину проиндексированы», — отметил Силуанов.
Он добавил, что индексация пенсий в будущем году запланирована выше уровня инфляции и составит 7,6%. Это увеличение учтет инфляцию 2025 года и рост зарплат.
По словам министра, в результате средний размер пенсии достигнет 26 697 рублей. Прожиточный минимум будет увеличен на 1,2 тыс. рублей и составит 18 939 рублей.
В России с 1 февраля размеры более 40 мер социальной поддержки проиндексировали на уровень фактической инфляции в 9,5%. Материнский капитал теперь составляет 915 тысяч рублей. За последний год его сумма увеличилась почти на 80 тысяч рублей. Помимо материнского капитала, индексации подлежат единовременное пособие при рождении ребёнка, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком, ежемесячная денежная выплата ветеранам, ежемесячная страховая выплата и другие меры социальной поддержки.
С 1 июня повысили социальные выплаты для ряда категорий россиян. С мая граждане, достигшие 80-летнего возраста, начали получать увеличенную фиксированную выплату к страховой пенсии. Размер надбавки составляет 8907,7 рубля. Аналогичная мера распространяется на инвалидов, которым в мае была присвоена I группа инвалидности.