Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как мы играем в спасателей, жертв и преследователей

Муж приходит с работы и начинает придираться к ребёнку за беспорядок. Жена тут же бросается защищать ребенка, встает между ним и отцом. Конфликт мгновенно переключается на супругов. А ребёнок тихо уходит в свою комнату, чувствуя вину за все происходящее. Все несчастны, но эта сцена повторяется снова и снова.

Почему порой даже любящие люди годами застревают в скандалах, обидах и чувстве вины?

Как вырваться из этого порочного круга?

Давайте сегодня вспомним треугольник Карпмана – модель трёх деструктивных ролей: жертва, преследователь и спасатель.

В данной ситуации отец, кричащий на ребенка - преследователь, мама - спасатель, ребенок выступает в роли жертвы.

Почему из этого треугольника так трудно выбраться? Казалось бы - вот мы знаем все свои отыгрываемые роли, изучили паттерны поведения. А воз и ныне там!

Трудно выбраться, потому что каждый из участников получает что-то необходимое ему.

Например, жертва снимает с себя ответственность, перекладывая её на других. Спасатель чувствует свою нужность и значимость. Преследователь получает разрядку от накопленного напряжения.

В треугольнике Карпмана невозможно найти правых или виноватых. Все участники подпитывают друг друга, не давая системе измениться. Такая система плотно держит.

Попробовать самостоятельно выйти из треугольника можно. Первый и главный шаг – признать, что вы в нём находитесь. Произошла ситуация- проанализируйте. А может, получится и в момент отследить происходящее.

Если вы опознали в себе «жертву», можно поразмышлять, что вы в принципе можете сделать в этой ситуации. Да-да, вы, не кто-то другой. Со временем важно осознать, что вы управляете своей жизнью. И, собственно, начать действовать.

Спасателям вообще, как правило, трудно останавливаться. У них всегда «такая ситуация, что остаться равнодушным нельзя» Они всегда движимы стремлением помочь, принести добро. Забывая, что у любого человека должно быть право на получение опыта.

Помогайте, когда попросили.

Агрессия преследователей часто является защитой от боли или страха.

Чего на самом деле боится преследователь? Где-то нудны границы? Как достичь своего без агрессии и обвинений?

Выйти из треугольника Карпмана сложно, все равно система будет сопротивляться. Но это не невозможно. Человек, который осознает паттерны поведения, поведенческие сценарии - уже на правильном пути.

Если вы узнали в этом описании свою семью, поделитесь в комментариях, какая роль вам знакома больше всего?

Автор: Слинкина Елена Александровна
Психолог, Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru