Найти в Дзене
Наивная сказочница

Майские ласточки (часть II) глава 5

- Вера! А эти банки с тушёнкой тоже берём? – Крикнул Семён из прихожей, глядя на «батарею», выстроенную по над стеночкой, рядом с дорожными сумками.

- Да, Сёма! Мы всё берём! – Услышал он голос жены откуда-то из комнат.

- Любимая! А ты подумала о том, как мы это «Всё берём!» потащим? У нас ведь с тобой только четыре руки! Любаша много не унесёт.

Изображение создано нейросетью Шедеврум
Изображение создано нейросетью Шедеврум

Начало истории можно прочитать здесь

Свидетельство о публикации №225070900330

Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь

****

За столом у Ласточкиных, на ужине в честь рождения внука Андрюши, громче всех смеялась и шутила Раиса.

Она, словно заправская тамада, осыпала вновь испечённых прабабушку Наталью Ивановну, бабушку Веру и дедушку Семёна шутками-прибаутками. На диване лежала целая гора подарков для самого младшего члена семьи, начиная от горшка, и заканчивая всевозможными погремушками, сосками, комплектами детского белья и ещё всякой всячиной.

Большинство из этих очень нужных, но, можно сказать, скромных подарков, принесли именно Воронцовы. Каждый из её сыновей зашёл в дом Ласточкиных, неся в руках дары для малыша, и сами Раиса с Николаем и бабушкой Валей, матерью Раи, тоже пришли не с пустыми руками.

Время шло.

Когда ужин уже плавно подходил к своему завершению, и за столом остались лишь взрослые (Любаша с мальчиками к этому моменту ушли смотреть телевизор в другую комнату), Вера спросила у Раисы и Николая, наливая им в этот момент чаю, а затем подавая на блюдцах по куску от разрезанного праздничного торта:

- Рая, Коля. Я хотела спросить: что у вас со стройкой?

Раиса, как только услышала вопрос Веры, сразу как-то потускнела лицом. На её губах растаяла без следа улыбка, а в глазах вдруг заблестели слёзы. Но Рая, начав старательно и быстро моргать, удержалась и не расплакалась. Голос её прозвучал притворно бодро и беззаботно:

- Всё нормально у нас со стройкой. Весной продолжим.

Николай, в знак солидарности, кивнул, поддакивая жене, и поспешил поднести ко рту чайную ложку с куском торта. Старательно жуя, он теперь сидел с серьёзным видом, как бы давая всем понять: «Говорить не могу. Я ем. Меня ни о чём не спрашивайте. Но я всё слышу.»

Прохор с Дашей, тихо переговариваясь между собой, тоже не принимали участия в этой беседе. И пожилые женщины так же были в эти минуты заняты своими разговорами. И Вера, решив, что это невнимание всех даже очень ей сейчас на руку, продолжила задавать Раисе вопросы.

- Так вы собираетесь зимовать в старом доме?

После этого вопроса у сестры мужа в глазах появился какой-то то ли испуг, то ли неловкость, и Рая ответила вновь таким же бодрым и беззаботным тоном голоса:

- Да. Мы будем зимовать в старом доме. Ничего страшного. Нам не привыкать.

- Ф тесноте, да не в ф обиде! Нам там даже нравится. Да, любимая? - Произнёс вдруг Николай, всё ещё жуя свой торт, а затем, переведя взгляд с Раисы на Веру, добавил, улыбнувшись при этом озорно:

- А если вдруг тесновато всё же станет, так Раиса снова стенку пяткой выбьет! И будет нам широко и свободно!

Довольный своей шуткой, Николай, засовывая уже следующий кусок торта в рот, вдруг получил толчок в плечо от Раисы. Сила толчка была такова, что он, качнувшись на стуле, задел плечом рядом сидящего Прохора Силина, чем неожиданно привлёк внимание родственника к их беседе.

- Коля. Ты у меня сейчас выхватишь! - Прошипела Раиса, гневно сверкнув очами. Видимо, шутка мужа ей смешной не показалась.

- А чё я такого сказал? – Тут же начал выгораживать себя Николай. – Пошутить прямо нельзя. Праздник сегодня, между прочим!

И только Раиса успокоилась и выдохнула, как Николай тихо добавил, глядя в свою тарелку и подцепляя ложкой ещё кусочек торта:

- Тем более, что на правду не обижаются.

- КОЛЯ! – Раиса, широко раскрыв глаза, смотрела теперь на мужа, как тигрица на неразумную обезьянку, вздумавшую её дразнить и дёргать за усы. И в этот момент Прохор Силин, наблюдая за этой маленькой семейной «перепалкой», вдруг спросил, немного отстранившись от наклонившегося к нему уже во второй раз, в шутливом испуге, Николая:

- Что за шум, Воронцовы? Николай?

Даша тоже, к этому моменту заинтересованно выглядывала из-за плеча мужа, наклонившись немного над столом.

- А что сразу Николай? Это Раиса по ночам стены выбивает в доме, а мне и слова не скажи! – Николай в притворном возмущении развёл руки в стороны, не заметив, как после этих его слов Раиса вдруг замолчала и низко наклонила голову.

- В смысле «стены выбивает»? – Прохор смотрел на Николая, не скрывая своего изумления.

- Да. Выбивает. Прошлой весной её завалило куском стены! Мы мирно спали на диванчике. Я с краю, Рая возле стеночки. А потом бах – и Рая уже лежит вся в глине и в трухлявых камышах.

Пока Прохор слушал объяснения Николая, Вера, мягко опустив руку на плечо Раисы, произнесла, стараясь говорить успокаивающе:

- Раиса. Нельзя вам в том доме ещё одну зиму зимовать. Завалит вас всех, не дай Бог. Переходите к нам. У нас с Семой места свободного, сами видите, много. Разместимся.

Услышав неожиданное приглашение от Веры, Раиса затрясла головой, давая понять, что она не согласна, а затем, вдруг, всё же расплакавшись, произнесла:

- Нет, Верочка. Спасибо, конечно. Но никуда мы не пойдём. Перезимуем в нашем доме.

- Так, а… Что за проблемы? – Прохор спросил, желая понять суть всей этой странной беседы и слёз Раисы.

Николай вздохнул, затем бахнул, довольно громко, своей опустевшей чайной кружкой о блюдце, неловко её «приземлив», и в своей обычной, шутливой манере, объяснил Прохору:

- Проблема у нас одна. Уже ноябрь, а дом новый без крыши стоит. Мы планировали заселиться, и внутренней отделкой заниматься зимой. Так сказать, не спеша. Пока огородов нет. А тут с этой аварией…Короче, все планы коту под хвост.

- Коля, пойдём, покурим. – Вдруг произнёс Семён, уже вставая из-за стола.

Не дожидаясь приглашения и Прохор поднялся со своего места.

Через минуту все мужчины вышли из комнаты, и за столом остались сидеть только женщины.

*****

Вера, глядя, как утирает слёзы Раиса, продолжила её убеждать:

- Рая. Скажи: ну зачем такие жертвы? Перезимуйте у нас! У нас комнаты свободные. Ванна, туалет. Всё в доме. Все удобства. В чем проблема? Мы же родные люди!

- Нет. Нет, спасибо. Не надо. – Вновь и вновь отвечала Раиса на все уговоры Веры.

К тому моменту, когда за стол вернулись мужчины, женщины уже разговаривали на другие темы, так как Раиса попросила больше о переезде не говорить.

*****

Прошёл ещё час, и гости начали расходиться.

Ласточкины, как радушные хозяева, всех родственников проводили до самых ворот.

Силины уехали на своём автомобиле, а Воронцовы, шумно и весело попрощавшись с хозяевами, отправились домой пешком. Идти им не далеко. Всего лишь пройти через балочку, по мосту, и свернуть на следующую улицу.

*****

Раиса шла, держа под руку маму, а другой рукой сама держалась за Николая. Звёзд на небе не было видно из-за туч, но к этому часу поднялся ветер.

Сыновья Раисы и Николая к этому моменту уже ушли далеко вперед.

Шагая не спешно, чтобы маме было комфортно идти рядом с нею и Колей, Раиса в какой-то момент подняла лицо к небу и произнесла:

- Слушала прогноз. Дожди с завтрашнего дня должны закончиться. Хоть бы… Так эта сырость и грязь надоели.

- Это точно. Надоели. – Согласился с Раисой Коля, а затем добавил, в душе ожидая увидеть и услышать реакцию Раечки на его слова:

- Завтра с утра поедем с тобой в город. Тепловые пушки покупать.

- Что? Зачем? – Раиса посмотрела на мужа удивлённым взглядом. Темнота вечера почти скрывала выражение её лица, но Николай заметил всё. Его ответ прозвучал так же уверенно, и по- деловому рассудительно:

- Как это «зачем»? Стены в доме надо будет хорошо просушить перед отделкой. Думаю, две тепловых пушки нам будет достаточно. Будем переставлять их из комнаты в комнату.

- Коля, ты О ЧЕМ сейчас мне говоришь? Честное слово! Меня уже тошнит от твоих дурацких шуточек за сегодняшний вечер! – Перебила речь мужа Раиса.

А Николай, как ни в чем не бывало, продолжил говорить, вдруг сменив тему разговора и поведя рукой по окрестностям, погруженным в темноту ночи ( в этот момент они как раз проходили через мост над рекой «Вонючкой»):

- Красота какая вокруг да, Рай! Ляпота! Камыш шумит… На небе звёздочка зажглась... Тучки разбегаются... А мы идём, гуляем… Ты,…Я… И мама с нами.

Терпение Раисы закончилось.

Резко остановившись, она посмотрела на мужа, как на полоумного, и произнесла, возмущенно, и с долей угрозы в голосе:

- Коля? Какая ещё «ляпота»? Я тебя сейчас с этого моста скину, если ты не прекратишь весь этот балаган!

А Николай, радуясь в душе, что жена воспряла духом, и вновь стала в эту минуту «тигрицей», произнёс довольным тоном голоса, словно кот, наевшийся сметаны:

- А я говорю «ляпота» вокруг! Это потому что всё хорошо у нас теперь, Раечка. И сейчас хорошо, и в будущем будет ещё лучше! Завтра к нам бригада кровельщиков приедет. Та, что накрывала дом у Семёна. Если прогноз не подкачает, то через три дня у нас на доме будет крыша!

Рая буквально онемела от услышанного. Продолжая стоять на мосту, в темноте ночи, она смотрела на мужа, не веря его словам.

- А деньги где мы возьмём на крышу? – Это задала вопрос мать Раисы.

- Деньги есть, мама. Не переживайте! Нам родня заняла. Силины и Ласточкины скинулись. Долг этот мы им будем отдавать постепенно, как сможем.

- Коля, ты это… Не шутишь? Ты серьёзно? – Спросила Раиса, чувствуя, как от волнения у неё появилась дрожь в ногах, а к горлу подкатил ком.

И муж её ответил, потянув Раису за руку, чтобы наконец-то уйти с этого моста, на котором ужасно пахнет тухлой водой:

- Рая! Мои шутки закончились ещё пять минут назад! Я серьёзен, как никогда в своей жизни. Давай. Шагай уже. Домой хочется. Сколько уже можно на эти звёзды смотреть? Вот так и ходи с вами, женщинами, на прогулки. Встанете на мосту, и ля-ля-ля! Ля-ля-ля! Не остановишь вас!

Рая, почувствовав, как муж потянул её за руку, не стала сопротивляться и зашагала рядом с ним.

Ничего. Вот сейчас они дойдут до дома, и она прогуляется с ним в цыплятник. И там, уже без мамы рядом, она выспросит у него всё!

Господи! Неужели всё, что Коля сейчас сказал, правда?!

Неужели?

НЕУЖЕЛИ?!!

*****

День следующий

Дом Ласточкиных.

- Вера! А эти банки с тушёнкой тоже берём? – Крикнул Семён из прихожей, глядя на «батарею», выстроенную по над стеночкой, рядом с дорожными сумками.

- Да, Сёма! Мы всё берём! – Услышал он голос жены откуда-то из комнат.

- Вера! А ты подумала о том, как мы это «Всё берём!» потащим? У нас ведь с тобой только четыре руки! Любаша много не унесёт.

- Конечно подумала! Нас до вокзала проводят Воронцовы! А как приедем, нас Ксей встретит!

- А… Ну, тогда ладно. – Тихим голосом произнёс Семён, а затем, уже громче, чтобы Вера услышала, добавил:

- И всё равно надо уже заканчивать сумки нагребать! А то мы в купе не вместимся!

- Вместимся! – Услышал он от Веры, а затем и увидел её.

Жена шла по коридору, быстро приближаясь к нему, и говорила:

- Сёма. Ты бы ещё раз съездил к Силиным. Вдруг маме что-нибудь ещё нужно. Мы бы привезли, пока ещё дома.

Семён улыбнулся и ответил:

- Вера! Успокойся! Твоя мама у Силиных, как Золушка на балу у короля. У неё там всё есть! Она, наверное, сейчас уже с Дашей в её «цветочной комнате» какие-нибудь герани черенкует, или кактусам колючки подравнивает ножницами. Ты же знаешь, как Наталье Ивановне нравиться ходить к Даше в гости. А тут она туда на целую неделю отправилась! Всё! Это ж счастье для неё! Переживёт она без своих женских мелочей. Дома они её спокойненько дождутся.

- Думаешь ничего маме не надо? – Вера всё ещё сомневалась.

- Я не думаю, я уверен в этом! А если что, так её "любимый зять" всегда рядом.

Вера посмотрела на мужа укоризненным взглядом.

Странная и совершенно глупая ревность так и живёт в Семёне. Мамино выражение «любимый зять Прохор» его очень задевает.

Выслушав мужа, Вера не стала с ним спорить. По большому счету Семён прав. Мама в гостях у Силиных ни в чем нуждаться не будет.

- А с Колей ты договорился за нашу птицу? Будет он приходить, кормить?

Семён кивнул согласно:

- Да. Договорился. Дважды в день Коля будет приходить и кормить.

- А ключи ты ему от кормовика оставил?

- Оставил.

- А за собаку договорился?

Семён вздохнул, подошёл, обнял жену, и произнёс, целуя её в макушку:

- Вера. Успокойся, пожалуйста. Мы уезжаем всего на неделю, а не на год.

Я за всё договорился с Воронцовыми.

Мама побудет у Силиных.

Любашу мы берём с собой.

Дом останется нас дожидаться.

Всё! Успокойся!

Нам через два часа уже выезжать. Коля поехал на заправку, а оттуда сразу за нами. Собирайся спокойно.

Вера, выслушав мужа, прижалась щекой к его груди, и произнесла, чувствуя в душе безмерную любовь к своему Семёну.

- Сёма… Ты такой у меня замечательный. Я так тебя люблю.

- И я тебя люблю, моё солнышко. Моя «бабушка-старушка» – Ответил ей Семён, ещё раз чмокнув в маковку.

Вера хихикнула. К званию «бабушки-старушки» она ещё не привыкла.

- Ой! Ой! От «дедушки-старичка» слышу! – Ответила она ему.

Супруги, посмотрев друг другу в глаза после таких признаний, рассмеялись.

Да. Жизнь идёт своим чередом, добавляя им «званий» и морщин.

Но это и хорошо.

И совсем скоро они увидят свою дочь Аню, и её мужа Ксея, и маленького внука Андрюшеньку.

ВНУКА!

Не верится. Ведь кажется, совсем недавно, у них самих рождались дети...

****

БЛАГОДАРЮ ВАС ЗА ПРОЧТЕНИЕ)))

ПРОДОЛЖЕНИЕ глава 6