- Наталья Ивановна, извините, но сегодня прогулка отменяется. У хозяина гости.
Наталья Ивановна растерянно моргнула, кинула удивлённый взгляд на калитку, и с трудом веря, что всё это правда, спросила:
- А если мне домой надо? Вы меня не выпустите?
- Да. До особого распоряжения выходить за пределы этой территории вам нельзя. – Спокойно и уверенно ответил Егорыч.
Начало истории можно прочитать здесь
Свидетельство о публикации №225070900330
Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь
*****
Город. Дом Петра Андреевича.
Рита укачивала сына Дениску на руках и, одновременно, тихим голосом, высказывала мужу своё недовольство:
- Я же тебе говорила – не надо нам было идти к Ксею и Анюте в гости! Ещё ладно бы были они вдвоём, а то понаехали эти родственнички! Собрали все вирусы по вокзалам, и притащились всем караваном! А нам теперь ночей не спи, ребёнка лечи!
- Рита, ну что ты так воинственно против этих Ласточкиных настроена? Вспомни, мы же с тобой были и в поликлинике за последние несколько дней, и в торговый центр заезжали. Да и потом, я ведь тоже среди людей работаю. Мало ли откуда прицепилась к Дениске эта простуда! - Петр Андреевич уже устал успокаивать жену.
Сын приболел, температурит, и Рита теперь весь белый свет обвиняет в этом. И больше всего от неё достаётся семье родителей Анюты, которые приехали навестить родившегося внука и дочь с зятем.
- Я Ксею звонил. У Андрюши хорошее самочувствие. И у Анюты. И вообще, никто у них не болеет!
Малыш захныкал на руках у Риты, и она поспешила дать ему соску пустышку, и начала укачивать ребёнка ещё с большей амплитудой в движениях.
- Да? Надо же, какие они молодцы! Не то, что мы! Хотя… Это и не удивительно. Они ж все приезжают из глухомани закалёнными! Выращенные на коровьем молоке, да на овощах с грядки, эти деревенские непробиваемые для любых вирусов! Чихнули, тут же калины-малины заварили, напились, и дальше побежали. А мы, вынужденные жить среди такого количества людей, в тесноте и давке большого города, подвержены всему! Шаг сделал, и уже что-то прицепилось! Тем более к малышам!
Петр Андреевич, заправляя рубашку в брюки, подошёл, чмокнул жену в щёку и произнёс:
- Ну что ты? Не ругайся, Цыпочка моя. И не расстраивайся. Это же жизнь! Не закроем же мы нашего Дениску в комнате, чтобы к нему никто не приближался. Все дети так растут. Болеют, выздоравливают, снова болеют. И снова выздоравливают!
Рита удрученно качнула головой. Эти рассуждения Петра её не успокаивали, а, наоборот, раздражали ещё сильнее, и даже злили!
- Другие пусть как хотят! А нашему сыну нечего иммунитет ослаблять вот такими дурацкими выходками родственников.
И, не выдержав внутреннего волнения, Рита вновь начала говорить о семье Ласточкиных:
- Скажи, Петя, почему ты молчишь и только улыбаешься, когда видишь такое отношение к твоему внуку?
- Какое отношение? – Петр Андреевич отошёл от жены и остановился возле большого зеркала, надевая через голову, уже завязанный петлёй галстук, на ворот рубашки.
Движения мужчины в эту минуту стали более торопливыми, так как ему надоел этот разговор, и он сейчас был рад убежать из дома в офис, только чтобы его больше не изводила своими вопросами Рита.
- Да такое! Вы же в одинаковом положении! Ты - дедушка Андрюши, и они тоже его дедушка и бабушка. Только, почему-то, ты внуку подарил кругленькую сумму денег, на которую, наверное, половину Майского купить можно при желании. А «ЭТИ» приехали с горшком, погремушками, соленьями!
- Зачем ты так, Ритуль? Они тоже подарили деньгами, помимо других подарков от них самих, и от всей родни. – Встал на защиту Ласточкиных Петр. Но Рита не унималась:
- Подарили? И сколько, интересно? Столько же, как и на свадьбу Ксею? «Пшик с маслом»?
Терпение у Петра Андреевича закончилось.
Вновь подойдя к жене, такой красивой в своём гневе, он ответил:
- Рита. Этот разговор кроме раздражения ни к чему хорошему не приведёт. Ты же понимаешь, что Ласточкины – простые работяги. Нет у них сбережений. Какие они могут дарить подарки, если всё, что зарабатывали, они тратили на стройку? А теперь у них только-только что-то там с птичьим бизнесом налаживается.
- Ха! И что? А копить, откладывать, они не пробовали? Они же знали, что у них дочь замуж выходит! И потом, они ведь все девять месяцев знали, что ребёнок родиться должен. Почему, ответь мне, с нашего семейного бюджета должны уходить ТАКИЕ суммы, а они в стороне! Меня раздражает такая несправедливость! Тебе, Петя, между прочим, тоже деньги сами с неба не падают. Лично я, как твоя жена, обеспокоена таким положением вещей. Я стараюсь быть экономной. Я пытаюсь грамотно вести семейный бюджет. Ради нашего будущего. Ради будущего нашего сына. Надеюсь, ты это замечаешь. – Капризно надув губки, закончила свою гневную речь супруга.
Петр Андреевич улыбнулся, а затем, прежде поцеловав жену в эти надутые губки, и сынишку, уснувшего на руках Риты, в макушку, произнёс:
- Цыпочка моя, конечно, я всё замечаю! Ты у меня лучшая жена в мире. Ты моя хранительница очага. Я тебя понял. Не ругайся больше. Обещаю: я тоже буду впредь более экономным. И, с такой женой, глядишь, я ещё в будущем окажусь в списке Форбс!
Жена подкатила глаза, давая понять, что ей не до шуток, но Пётр Андреевич решил закончить этот разговор на такой вот оптимистичной ноте, и, не дожидаясь ответа Риты, вышел из спальни, бодрым шагом направившись сразу в прихожую.
Ещё пару минут, и воздух свободы ударил порывом ветра ему в лицо, как только он вышел из подъезда.
Всё. Сегодня домой раньше девяти вечера ни ногой!
Хватит с меня разговоров о Ласточкиных.
И Петр Андреевич направился к своему автомобилю, припаркованному совсем рядом, напротив входа в подъезд.
*****
Посёлок Майский.
Дом Прохора Силина.
Сразу после ужина Наталья Ивановна сняла с вешалки в шкафу свой плащ, и надела его на себя. Затем женщина покрыла голову тёплым и мягким палантином, обула удобные ботиночки, вышла из дома, и направилась к закрытой калитке, через которую можно выйти на территорию остального участка Прохора.
Даша не любит выходить за эту калитку, а Наталья Ивановна, посидев рядом с дочерью три дня, поняла, что ей хочется свободы передвижения. Дом и внутренний дворик ей казались тесными.
И она, пригласив Дашеньку на прогулку, и получив от неё очень вежливый, но всё же отказ, решила пройтись сама. Уж больно у Прохора красиво высажены вдоль аллей ели, и другие кустарники и деревья.
Идёшь, словно по сказочному лесу. А потом свернул, прошёл по покатой дорожке, и вот уже перед глазами широкая река, раздолье!
Всё, конечно, загорожено у Прохора, как у хорошего хозяина, везде камеры. Но обзор, несмотря на все эти предосторожности, сохраняется отличный.
Вчера уже Наталья Ивановна ходила, прогуливалась после ужина. Кстати, и даже не в одиночестве. Ей Егорыч составил компанию.
Всё время прогулки работник Прохора шёл рядом, и рассказывал историю каждого дерева на участке, каждой постройки.
Наталье Ивановне было интересно слушать своего провожатого.
Говорит Егорыч не спешно, без скабрезных словечек, без глупых шуток. Она получила самое настоящее удовольствие от прогулки, в компании с этим охранником, по территории банного комплекса любимого зятя Прохора.
****
Наталья Ивановна подошла к калитке, нажала на кнопку вызова, и стала ждать, когда придёт Егорыч, и выпустит её с охраняемой части внутреннего двора.
Вчера Наталья Ивановна ждала охранника, примерно, минуты три, а сегодня, к её удивлению, калитка открылась незамедлительно. Она лишь успела надавить на кнопочку пальчиком, и вот уже перед её взором стоит Егорыч!
У женщины даже шальная мысль проскочила: «Неужели он ждал меня?».
Но последующие действия Егорыча развеяли её грёзы, так как мужчина, вместо того, чтобы улыбнуться и любезно отойти в сторону, позволив даме пройти, вдруг сам зашёл на территорию внутреннего двора и запер за собою калитку. Затем он достал из кармана рацию и произнёс какие-то цифры. В ответ из рации раздался голос Прохора, ответившего тоже как-то коротко. Она даже слово это, из-за шипения звука в рации, не поняла.
После этого короткого разговора Егорыч достал ещё один пульт из кармана, навёл на калитку, и сразу же послышался щелчок. Как будто ещё один замок закрылся на калитке. И только после этого охранник повернулся лицом к ней и произнёс, при этом сдержанно улыбнувшись:
- Наталья Ивановна, извините, но сегодня прогулка отменяется. У хозяина гости.
Наталья Ивановна растерянно моргнула, кинула удивлённый взгляд на калитку, и с трудом веря, что всё это правда, спросила:
- А если мне домой надо? Вы меня не выпустите?
- Да. До особого распоряжения выходить за пределы этой территории вам нельзя. – Спокойно и уверенно ответил Егорыч, а затем добавил:
- Но я могу составить вам компанию, и прогуляться по внутреннему двору.
- Спасибо. Не надо. – Словно капризная девочка ответила Наталья Ивановна Егорычу, а затем, гордо вскинув голову, направилась обратно к дому.
Она видела по глазам охранника, как он удивлён её ответом, но не стала даже оборачиваться. Потому что…
Никто! И никогда! Не лишал меня права передвигаться туда, куда мне хочется! А тут вдруг, до какого-то «особого распоряжения»
Я что? Узница?
Наталья Ивановна вернулась в дом, к дочери. Даша в это время была занята вечерней уборкой на кухне. Увидев её, она лишь тепло улыбнулась, и продолжила мыть посуду.
- Можно мне чаю, Дашенька? – Спросила Наталья Ивановна, и дочь, лишь услышав просьбу, тут же принялась её исполнять.
К удивлению женщины, дочь её даже не спросила, почему она так быстро вернулась с прогулки. Такое чувство, что Дарье совершенно безразличен мир за стенами её дома, и уютного дворика.
Ну а сама Наталья Ивановна не стала поднимать тему «запрета выхода за территорию двора», боясь расстроить или напугать дочь.
Уже позже, уйдя в свою комнату, женщина впервые задумается над тем,
кто же на самом деле Прохор Силин?
И что за такие гости у него бывают, которых видеть никому не положено?
******
Прошла осень, закончилась зима, наступила весна.
Май
Ульяна зашла в комнату, сняла с ног лёгкие туфли, оставила сумку с учебниками на стуле возле стола, и, не останавливаясь, подошла к своей кровати, развернулась к ней спиной, а затем рухнула на матрас ровным столбиком.
Её лёгкое, гибкое тело немного подскочило на пружинах, но вскоре всё затихло, и девушка замерла в одном положении, глядя в потолок.
- Ты чего такая? – Надя смотрела на Ульяну с удивлением, сидя сна своей кровати.
Обычно Ульяна не позволяет себе вот так, в одежде, в которой ходила за стенами комнаты, плюхаться на постель. Сестра вообще очень бережно и аккуратно относится к своим вещам. А тут, вдруг…
- Всё! Не могу больше! Он меня бесит! – Ответила Ульяна на вопрос Нади, и от бушующих в ней эмоций, сжала руки в кулаки.
- Кто тебя бесит? Профессор Чурсин?
У Нади не было других вариантов. Профессор Чурсин «бесит» всех, без исключения, в институте. Это очень неприятный человек, который любит, чтобы перед ним лебезили, упрашивали его, умоляли. Добиться от него самого обычного зачёта для любого студента задача совсем не простая.
- Нет. Не он.
- Не он? А кто тогда? – Надя убрала с колен учебник, и в эту самую минуту ей стало ещё интереснее услышать ответ от Ульяны.
- Роман меня бесит. Не могу уже видеть его! – Почти простонала Ульяна, и затем, повернув голову, спросила у Нади:
- Надя, когда там у нашего Григория закончится отпуск? Ты не помнишь?
- Послезавтра. – Ответила Надя без сомнения и запинки.
- Только послезавтра?! Не завтра?
Надя качнула головой, давая понять, что завтра ждать охранника Григория ещё рано.
- О, Господи! Раз так, я тогда завтра на пары не пойду. Буду весь день сидеть в комнате, только чтобы этого тугодума Романа не видеть! Пусть он отдохнёт от меня, а я от него!
Надя улыбнулась, наблюдая за пышущей негодованием Ульяной.
Этот новый охранник, присланный отцом сестры на временную замену, именно для Нади оказался… никем.
Роман ревностно и показательно охраняет только Ульяну, а Надя может всё это время идти куда хочет, с кем хочет, и когда хочет. Роман в её сторону даже бровью не ведёт.
Зато Ульяне он просто прохода не даёт. Свои обязанности новый охранник выполняет излишне навязчиво, и, порою, допускает нарушение личных границ: он любитель хватать Ульяну за руки, и это девушку очень раздражает.
А ещё, этот Роман не просто выполняет свои обязанности, а словно играет в какую-то военную игру, и из-за этого часто выглядит нелепо. Так, он, до смешного осторожно и подозрительно, заглядывает за каждую дверь, прежде чем разрешить пройти Уле.
Уже все студенты хихикают над этим «киборгом» с квадратным подбородком и взглядом «молодого дуба». Так прозвали слишком подозрительного, туповатого и нагловатого нового охранника Ульяны Силиной.
- А я завтра пойду к Игорю в гости. Пойдёшь со мной? – Спросила Надя, чтобы отвлечь Ульяну.
Уля, вновь уставившись в потолок, шумно выдохнула, чтобы успокоиться, и ответила Наде:
- Нет. Не пойду. Иди сама. Что я там забыла?
Надя задержала свой взгляд на сестре. Она уже давно поняла, что Игорь нравится Ульяне, но она, почему то, яростно отказывается с ним сближаться. Сама же Надя, кроме дружеских чувств, к Игорю ничего не испытывает.
- Уля. Он щеночка привёз от Ксея и Анюты. Давай вместе сходим, посмотрим на малыша Доры. Игорь и тебя приглашал, кстати. – Произнесла Надя, стараясь заинтересовать сестру.
- Да? Что-то я не слышала этого приглашения. – Огрызнулась Ульяна.
- А как ты его услышала бы, если десятой дорогой нас оббегаешь, когда видишь вместе? И если даже Игорь заходит к нам в гости, ты сразу встаёшь и уходишь. Ещё и с таким видом, словно он тебе неприятен! А ведь Игорь очень хорошо к тебе относится!
Ульяна вновь вздохнула и закрыла глаза.
Игорь Светов ей очень нравится. ОЧЕНЬ! Но он приходит К НАДЕ! И Ульяна не позволяет себе даже думать об этом парне! Хватило ей истории с Ксеем. Чужих женихов ей больше не надо.
Пока Уля думала, что ответить, в двери постучали.
Сев на кровати и поправив юбку на коленях, Ульяна громким голосом произнесла:
- Открыто!
В следующее мгновение в дверях комнаты показался охранник Роман. Окинув девушек взглядом любопытным, и через-чур серьёзным, он вдруг обратился не к Ульяне, а к Наде.
- Там это… К тебе пришли. Просят, чтобы спустилась вниз, на первый этаж.
- Ко мне? Кто? - Надя удивлённо округлила глаза, но в ответ от охранника ничего не услышала. Он всем своим видом давал понять, что и так сделал слишком много для неё, поднявшись по ступеням аж на второй этаж!
Встав с кровати, Надя подошла к вешалке, накинула на плечи куртку, и вышла из комнаты, обойдя охранника, застывшего в дверях неподвижной статуей.
****
- И? – Возмущённо произнесла Уля, терпя на себе взгляд Романа. – Я в комнате! Меня здесь не от кого охранять. Закрой дверь с обратной стороны! ПОЖАЛУЙСТА.
****
Горе-охраннику ничего не оставалось, как выполнить распоряжение молодой хозяйки.
Спускаясь по лестнице вниз, молодой человек тихим голосом произносил слова, от которых в его душе «воина по призванию», горела ярким пламенем обида:
А Григория так и в комнату впускали, и кофе поили! Мне дежурные всё рассказали. А как мне, так «Закрой дверь с обратной стороны!»
Чем он лучше меня, а, Ульяна Прохоровна?
Этот Ваш...
ГРИГОРИЙ?
*****
Благодарю Вас за прочтение))