Виноград обрезается просто – в два щелчка. Но обрезка – это далеко, далеко не всё!.. В первых же книгах я озвучил, почему их пишу: соточники-любители, особенно увлечённые, могут – и достигают – на порядок больше, чем промышленная агрономия. Виноград – ярчайший пример тому. Ещё сорок лет назад никто не поверил бы, что лучшие столовые сорта южного происхождения можно выращивать в Сибири и на Урале. Теперь его выращивают везде – было бы желание и умение! Недавно свой опыт показала мне хозяйка сообщества разумного органического земледелия «ОЗ РАЗУМНОЕ» Ольга Нечипорук. Три года назад я гостил у неё в Минусинске, и был буквально поражён её успехами, эффективностью и красотой её участка. Особенно восхитил её виноградник – продуманный, высокотехнологичный и беспроигрышный. Смотрите её фоторепортаж и мотайте на ус! Начало всему – построить умные траншеи, где кусты живут и зимуют без проблем много лет. Роем траншею, на её дне роем ямы. В ямы – керамзит-щебень, в него вставляем трубу для полива,