В четверг, 2 октября 2025 года, православные верующие чтят память святых мучеников Трофима Синадского и Зосимы Киликийского. В народе этот день называют Трофим и Зосима.
История праздника
Трофим жил в III веке в Антиохии и открыто исповедовал христианскую веру. За отказ участвовать в языческих обрядах его подвергли пыткам и казнили, но он до конца сохранил стойкость духа.
Зосима Киликийский, живший в IV веке, ушёл в пустыню, где вёл жизнь отшельника. По преданию, звери понимали его слова и жили рядом с ним. Когда правитель Дометиан пытался унизить святого, по его молитве появился лев, доказавший силу веры.
Народные традиции
2 октября на Руси начиналась Пчелиная девятина — девять дней, когда пчеловоды готовили ульи к зиме. Считалось, что святой Зосима оберегает пчёл, а мед в этот день обладает особой целительной силой.
Люди обязательно угощали друг друга медом и выпечкой, а также делились с бедными. В народе говорили: «С медом зиму встретишь — без хворей проживешь».
По традиции хозяйки пекли медовые оладьи, которыми нужно было угощать соседей и гостей. Вечером проходили Трофимовы вечерки — молодежные посиделки, где юноши и девушки знакомились и даже обручались. Считалось, что брак, заключенный в этот день, будет счастливым.
Запреты на Трофима и Зосиму
Согласно народным поверьям, в этот день нельзя:
- жалеть мед и отказывать просящим в милостыне;
- ссориться и ругаться;
- подходить к водоёмам или идти на рыбалку;
- брать в руки острые предметы;
- пересчитывать мелочь и продукты.
Приметы 2 октября
По погоде в этот день предки определяли, какой будет зима:
- если идёт дождь — через неделю ударят заморозки;
- пчёлы залепляют летки — зима будет холодной;
- туман и тепло — к затяжной осени;
- южный ветер — к хорошему урожаю озимых.
Будьте в числе первых, кто узнает все самые важные новости Каменска-Уральского, Свердловской области и России! Присоединяйтесь к подписчикам канала KU66 в главном мессенджере России - MAX. Подписаться на KU66