Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Если это все же случилось

Никто не хочет встретиться лицом к лицу с болью потери. Даже понимая, что это когда-нибудь произойдет, Все же мы в глубине души питаем надежду: «А вдруг нет? А вдруг пронесет?». Мы ищем обходные пути и заключаем невидимые сделки с жизнью, стараемся быть «хорошими» или «сильными» — и все же однажды все равно проигрываем. Все равно уходят из жизни близкие люди, друзья, знакомые и не смотря на все наши усилия, мы остаёмся беззащитными перед лицом утраты.

И тогда понимаешь, что, к сожалению, никакие размышления и никакие знания не способны по-настоящему подготовить нас к тем переживаниям, которые обрушиваются на нас с этой потерей.

Для переживания такой боли нет готовой инструкции. Иногда всё, что можно — это быть сосредоточенным на том, чтобы выжить, чтобы просто дышать, дотянуть до следующего часа, следующего утра, следующего краткого мгновения облегчения.

Современные исследования мозга подтверждают, что эмоциональная боль для нас так же реальна, как физическая. Когда мы говорим о «душевных ранах», это не просто красивая метафора — это настоящая боль, в которой задействованы те же участки мозга, что и при телесных страданиях (Либерман и Айзенбергер, 2009).

Эта боль словно специально создана природой, чтобы привлечь наше внимание.

И здесь важно заметить то, что если мы перестаём убегать от неё, а хотя бы немного приближаемся, боль начинает показывать нам то, от чего мы раньше отворачивались. Наше заглушенное горе, непрожитые травмы, внутренние убеждения, которые, сами того не осознавая, мы носили в себе.

Часто это звучит как:

  • «Это я во всём виновата, я могла бы предотвратить это».
  • «Если я расслаблюсь, я сломаюсь окончательно».
  • «Если я разрешу себе чувствовать, я просто утону в этой бездне боли».

Эти мысли кажутся правдой, но на деле они лишь мешают нам проживать горе, формируя деструктивные убеждения и лишая сил.

Да, боль от потери забирает многое, это так. Но иногда она приносит и свои дары. Один из них — это безжалостная ясность осознания. Вдруг становится очевидно, сколько сил мы тратили в жизни на то, чтобы избегать дискомфорта, и как мало моментов мы на самом деле проживаем полноценно. Как редко решаемся на настоящую, живую жизнь.

Горе обнажает момент в «здесь и сейчас», учит присутствовать в нем без масок и иллюзий.

И именно в этой честности рождается понимание.

Чему нас учит горе

Когда мы избегаем боли, нам может показаться, что мы получаем передышку. Но в долгосрочной перспективе цена высока. Невыплаканные слёзы находят свой выход через тревогу, раздражительность, хронический стресс, апатию, а иногда и через психосоматических заболевания.

Чувство горевания, это не наш враг, а естественная реакция на потерю. Оно не высветлят наши слабости, а говорит о том, что мы любили и что нам было важно.

И как ни парадоксально, путь к исцелению начинается именно тогда, когда мы перестаём убегать от переживаний и признаем свои потери.

Когда мы позволяем себе прикоснуться к боли — понемногу, в безопасных дозах, назвать её словами, записать в дневник, поделиться с другом, позволить себе плакать и признавать, как много мы утратили — тогда мы начинаем исцеляться.

У вас есть выбор

Если прямо сейчас вы переживаете утрату, пожалуйста, помните, что ваша боль — это доказательство вашей человечности и вашей любви.

Вы не выбирали эту потерю. Но у вас есть выбор в том, как прожить её. Иногда именно та боль, от которой мы так стремимся убежать, становится дверью — дверью к внутренней силе, глубине, мудрости и искренности.

Автор: Квашнина Янина Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru