Некоторое время назад я ехала в маршрутке, и напротив меня сидел молодой парень с бутылочкой воды. На остановке зашла компания, видимо, они вместе учатся. Один парень из компании подсел к тому, что был напротив меня. Ему, видимо, было очень жарко, и он сказал, обращаясь к тому, у которого была бутылка с водой: "Можно воды?". Он произнес эту фразу синхронно со своим движением по изъятию бутылки из руки своего знакомого, не дожидаясь не только его ответа, но даже окончания вопроса. Тот парень разжал руки, и бутылка оказалась у вопрошавшего. По лицу парня было видно, что ему это не понравилось, не потому, что он не хотел делиться водой (может, и не хотел), а словно его с этим ответом там и не было. В этом эпизоде ощущалась утрата не столько своего мнения и ответа, сколько переживания своего неприсутствия для другого. После этого момента было заметно, как прервался контакт, словно ток, который был до этого, остановился в подаче.
Как часто мы в общении пропускаем целые цепочки того, что происходит в нас и в другом...
Когда мы спрашиваем кого-то, насколько мы действительно готовы услышать чье-то мнение, а не то, что мы хотим услышать?
Когда мы просим, мы готовы предоставить человеку свободу и принять его "нет"? Или мы под просьбой прячем приказы и сиюминутное исполнение наших желаний?
Спросить, чтобы не просить.
"Ты уже уходишь?" вместо "Мне так важно побыть вместе. Мог бы ты остаться еще немного?"
"Не хочешь посмотреть кино?" - "Мне так хотелось бы провести вечер с тобой. Как ты смотришь на совместный просмотр кино?"
"Хочешь встретиться?" - "Я скучаю, мне хотелось бы увидеть тебя. Хотела бы ты встретиться со мной сегодня?"
Если оставить только первую часть, то можно заметить, сколько важного и ценного остается за скобками, сколько близости рискует быть нераспознанной, не услышанной и не отданной кому-то по праву своих чувств. Сколько остается непрожитого и не услышанного, не отраженного и не принятого. Словно в каждой фразе теряется целый кусочек жизни.
Если вы чувствуете, что много важного остается где-то за горизонтом и вы тоскуете по этой несказанности, попробуйте в безопасном пространстве, в мелочах, позволять себе "говорить", можно только для себя пока, не оставляя важное за скобками.
Это позволит вам увидеть много ценного эмоционального отклика, живущего в вас и готового открыть вам свои знания.
С заботой, Елена Ливенцева
Психолог, Воронеж
Автор: Ливенцева Елена Олеговна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru