Найти в Дзене
Этобаза

Как сложилась после революции судьба Матильды Кшесинской, балерины, соблазнившей последного русского императора Николая II?

Помните, всего несколько лет назад одним из самых скандальных премьер стала лента "Матильда" режиссера Алексея Учителя. Та самая драма о юной запретной влюбленности последнего русского императора Николая II. Во взбалмошную польскую балерину Матильду Кшесинскую.

-2

Любовники тогда быстро прервали свою связь. Но до последних дней сохраняли самые теплые воспоминания о младом амуре. Судьба Николая II после революции всем, уверен, отлично знакома. А вот что же стало с его первой пассией? Смогла ли Матильда выжить в огне бессмысленного и беспощадного русского бунта?

-3

Рассказываю.

Итак, повстречались Матильда и Николай еще на выпускном в ее балетном училище. И для любовных утех с 18-летней красоткой 22-летний цесаревич спешно велел подготовить огромный роскошный дом на Английском проспекте в Петербурге.

-4

Впрочем, жениться на своей любимой Николай не мог никак, несмотря на все свои глубочайшие чувства к тонкой балерине. И когда в 1894-м случилась его помолвка с гессенской принцессой Алисой, то пояснил Матильде:

  • Да, мы расстаемся. Но ты можешь ко мне всегда и по любому поводу с любой просьбой обращаться. Заботу о тебе доверяю своему дяде - Великому князю Сергею Михайловичу.
-5

Кшесинская в мемуарах откровенно писала, цитирую:

  • Тяжело далось мне расставание с Николаем. Но понимала я прекрасно неотвратимость такого шага.
-6

На самом деле, даже после расставания с Николаем Матильда каталась будто сыр в масле. Танцевала главные партии в балете императорского театра. Жила в специально под ее вкус отгроханном огромном особняке на Кронверкском проспекте в Санкт-Петербурге. Осыпанная драгоценностями и обласканная новым любовником - тем самым дядей царя Сергеем Михайловичем. Бравым суровым военным, но тем еще молчуном.

-7

От Сергея Михайловича Матильда, словно переходящее знамя, перешла к новому Романову - двоюродному брату Андрею Владимировичу. Интересно, что когда у Матильды в 1902-м году родила сына Владимира, то оба Романовых не смогли понять, кто именно отец мальчика. Обычно считается, что это ребенок князя Андрея. Но отчество малышу дал Сергей Михайлович.

-8

Отмечу, что Матильда на самом деле слыла довольно талантливой балериной, тут душой нечего кривить. Даже совершенно независимые европейские критики балета отмечали ее редкий талант танцовщицы, помноженный на невероятную работоспособность.

-9

Впрочем, все для балерины, как и для всей России, враз поменялось после революции 1917-го года. Особняк с драгоценностями отобрали большевики, разместившие там свой штаб. Вклады ее огромные в банках заморозили, конфисковали. Газеты наполнились пестрыми оскорбительными памфлетами в ее адрес...

-10

Опасаясь ареста и расстрела большевиками Матильда с сыном в спешке бежала на юг - к белогвардейцам. Ее любовник князь Сергей пытался спасти хотя б часть их совместного имущества, крепко застрял в Петрограде. За что и поплатился. Арестован и расстрелян был большевиками. Кшесинской удалось чудом сесть в Крыму на пароход «Семирамида», что увез ее, сына, и чемоданчик с драгоценностями через Черное море в Константинополь (Стамбул).

Оттуда Матильда добралась благополучно до Парижа, где повстречала своего второго любовника - тоже бежавшего из России князя Андрея. И в 1921-м году, в возрасте 49 лет, стала его официальной супругой.

Матильда с мужем и сыном в Париже
Матильда с мужем и сыном в Париже

Кстати, в отличие от многих других русских эмигрантов Матильда во Франции отнюдь не бедствовала. Ее с лихвой прокормило любимое искусство. Кшесинская открыла в Париже собственную успешную балетную школу. Тут Матильда пережила и вторую мировую, на время которой укрылась с учениками на юге Франции.

  • Тяжелейшим испытанием для балерины стал арест гестаповцами ее сына Владимира, отказавшего сотрудничать с оккупантами. Владимир провел в концлагере Руалье целых 144 дня. После чего был освобожден. Но родители Владимира испытали сильнейший нервный шок.

Муж Матильды князь Андрей Владимирович скончался в 1956-м году, в почтенном возрасте 77 лет. Как писала сама Кшесинская:

  • С ним и сказка моей жизни завершилась.
-12

Впрочем, сама Матильда прожила еще долго - больше двадцати лет. Скончалась в Париже аж на сотом году жизни. 6 декабря 1971-го. В последний раз выйдя на балетную сцену в 64 года. Тогда ее, превозмогающую адские боли от артрита в спине, 18 раз снова вызывали на бис, под несмолкающие аплодисменты... Покоится Матильда на Сент-Женевьев-де-Буа - самом знаменитом русском кладбище Парижа.

Существует предание, что Матильда в конце жизни рвалась в любимую Россию. И даже приплыла на пароходе в Одессу. Однако на берег ей сойти так и не позволили в порту.

-13

Сокровища балерины

Питерский особняк Матильды. Как говорится - натанцевала...
Питерский особняк Матильды. Как говорится - натанцевала...

Любопытно, что до сих пор неизвестно, куда делись огромные сокровища, накопленные Матильдой - большевики в ее особняке при обыске вместе рубинов и золота нашли только пустые тайники да дешевые побрякушки. Кладоискатели заверяют: все еще там в ее бывшем особняке питерском. На глубине в десять метров под домом зарыто.

  • Двоюродный правнук балерин Константин Севенард заявлял - под особняком могут храниться фантастические сокровища стоимостью в 200 млн долларов. И даже просил разрешения начать раскопки. Однако Минкультуры ему дозволения не дало - не хотят подвергать риску историческое здание ради мифического клада.

Есть и версия, что сокровища успел спрятать на своей даче в Стрельне князь Сергей Михайлович, из-за них и завозившийся в Петербурге. Впрочем, на территории бывшей дачи Романова сейчас частные элитные особняки. Так что копать еще труднее...

-15