Найти в Дзене
СОВА | sovainfo.ru

Новые решения классики: в Самарском театре оперы и балета покажут работы знаменитых хореографов

С 1 по 4 октября в Самаре пройдут масштабные гастроли московского Театра классического балета имени Наталии Касаткиной и Владимира Василева, известного также как "Московский классический балет".

Всемирную славу Наталии Касаткиной и Владимиру Василеву принесли спектакли на музыку современников - Арама Хачатуряна, Андрея Петрова, Игоря Стравинского. Хореографы начинали как балетмейстеры Большого и Мариинского театров. В 1970-х основали собственную школу. Она отличается симфонизмом, сочетанием классического танца с элементами других направлений, остро отточенной техникой и порой откровенной чувственностью.

В Самару привезли несколько спектаклей, которые иллюстрируют все грани авторской хореографической школы Касаткиной-Василева. Это "Спартак" (16+), "Сотворение мира" (16+), одноактные балеты "Весна священная" (12+) и "Петербургские сумерки" (12+), сказка "Золушка" (0+) и мелодрама "Дама с камелиями" (12+).

1 октября труппа покажет балет "Спартак" Хачатуряна. В 2003 году к 100-летию со дня рождения композитора Касаткина и Василев представили свою версию известного произведения. Она почти наполовину состоит из музыки, не использованной прежде. Оригинальная хореография передает нравы Римской империи. В танец вплетены приемы римского боя, которому артистов обучал известный постановщик трюков в кино Александр Малышев. Кроме того, "Спартак" порадует балетоманов большим числом солистов. Их тут шесть. В танце каждого - свой характер, собственная пластическая и психологическая линия.

2 октября театр представит "Сотворение мира". Спектакль вышел в 1971 году на сцене Мариинского (Кировского) театра. В роли Адама блистал Михаил Барышников. Балет на музыку Андрея Петрова и либретто Валентина Катаева после этого ставили на разных сценах еще минимум 60 раз. В Мариинском театре спектакль выдержал 120 представлений, после чего вошел в репертуар "Московского классического балета". "Сотворение мира" - это космогония, в которой чувственность соединяется с глубоким философским смыслом, вопросы бытия - с юмором, классический танец - со свободной пластикой.

3 октября публику ждет вечер одноактных балетов "Весна священная" и "Петербургские сумерки". Касаткина и Василев были первыми, кто после 1917 года поставил в нашей стране балет на музыку Стравинского. Эта версия получила одобрение самого композитора.

Тема спектакля - завораживающие обряды языческой Руси, буйство первобытных славянских страстей, слияние с природой, таинство пробуждения земли. Этот балет открывал первые гастроли Большого театра в США. За дирижерским пультом стоял Стравинский.

"Петербургские сумерки" на музыку Пятой симфонии Петра Чайковского вышли в 1987 году. Спектакль рассказывает, как полные надежд юноша и девушка попадают в город, который постепенно разрушает их идеалы и мечты.

4 октября в 12:00 маленьким зрителям покажут балет Сергея Прокофьева "Золушка". В авторской версии Касаткиной и Василева он обрел захватывающий напряженный сюжет с почти голливудским саспенсом. Принц тут ищет свою любовь в Испании и на Камчатке, китайская принцесса владеет кунг-фу, принц Чукотки танцует с Золушкой характерный танец. В спектакле можно увидеть знаменитые 32 фуэте - их исполнит ведущая солистка театра Галина Гармаш.

Гастроли закроет вечером того же дня спектакль "Дама с камелиями". Балет-мелодрама на музыку к одноименной опере возили в Италию в честь столетия Джузеппе Верди. На родине композитора постановку приняли с восторгом. "Дама с камелиями" - трагическая, но красивая история о печальной страсти.

Визит балетной труппы в Самару организован по программе Минкультуры РФ "Большие гастроли".