Найти в Дзене

Без бросков не бывает голов. Хоккеисты СКА уступили нижегородскому «Торпедо»

Перед матчем с «автозаводцами» СКА совершил короткую поездку в Сочи, где одержал уверенную победу над черноморским клубом. Едва ли не больше проблем, чем соперник, армейцам в этот вечер доставило не слишком хорошее качество льда на сочинской арене, к которому пришлось адаптироваться непосредственно по ходу матча. Какое‑то время на это ушло, но во втором периоде СКА быстро решил все вопросы, забросив три шайбы за неполные три минуты игрового времени, и именно это отрезок стал в итоге ключевым в матче. Два очка в Сочи команда Игоря Ларионова заработала, но этот рваный календарь с выездом на единственный гостевой матч и поздним возвращением в Петербург, похоже, чуть выбил ее из игрового тонуса. Во встрече с «Торпедо» СКА во всяком случае выглядел не слишком похожим на себя образца предыдущих игр сезона и определенно провел свой худший матч сентября — куража и огня в глазах армейцам на сей раз явно не хватало. А для того хоккея, который пытается демонстрировать в нынешнем сезоне петербургская команда, эти составляющие выглядят едва ли не обязательными.

Торпедовцы, начавшие сезон намного лучше, чем ожидалось, и занимающие второе место в таблице Западной конференции, с самого начала матча выглядели активнее и мобильнее хозяев. В первом периоде нижегородцы провели в зоне атаки существенно больше времени, чем СКА, «перебросали» армейцев почти в полтора раза, а один из своих голевых шансов реализовали, когда Андрей Белевич технично подставил клюшку после броска партнера. В дальнейшем петербургской команде удалось выравнять игру, но все равно на протяжении всей встречи было ощущение, что голкиперу СКА Егору Заврагину приходится гораздо труднее, чем его нижегородскому визави Денису Костину. Тем не менее, дважды уступая в счете, армейцам все‑таки удавалось отыграться, и в концовку команды вошли при равном счете.

Тут‑то и началась роковая для СКА в этот вечер цепочка событий. Первым звеном в ней стало совершенно необязательное удаление Джозефа Бландизи. А в момент, когда «Торпедо» пыталось реализовать большинство, случилась драма Егора Заврагина, не сумевшего отразить не выглядевший опасным бросок с дальней дистанции, — шайба как будто нашла какую‑то дырочку в амуниции голкипера и медленно-медленно, как в рапидной съемке, заползла за его спиной в ворота. От подобных пропущенных шайб не застрахован ни один вратарь, но ровно такая же неприятность, причем при таком же счете, случилась с Заврагиным меньше недели назад в домашней встрече с «Авангардом». И очень хочется, чтобы два этих досадных эпизода, обернувшихся для команды потерей очков, не лишили 20‑летнего вратаря уверенности в себе. Тем более что вскоре к ним добавился и третий — буквально через несколько минут нижегородец Василий Атанасов поразил ворота СКА с отрицательного угла, окончательно лишив хозяев шансов на спасение — шайба влетела в сетку от плеча Заврагина. «Неординарный гол. Вратарь перемещался и понимал, что шайба у Атанасова на неудобной руке — это слабое место для 90 процентов хоккеистов нашей лиги и всего мира. Когда я был главным тренером нижегородской команды, он таких забросил, если не ошибаюсь, три. Гол был классным, но пришел в очень неподходящий для нас момент — со счета 2:4 вытащить игру уже было сложно, — сказал после матча Игорь Ларионов. — Что касается двух этих пропущенных шайб в концовке, то важно поддерживать молодого вратаря. Голкиперы — особые люди, которые пропускают каждый гол через сердце. А все голы — и пропущенные, и забитые — это работа всей команды. Для своего возраста Заврагин играет очень хорошо, просто здорово!»

При этом главный тренер армейцев посетовал на то, что его подопечные по ходу матча вновь часто принимали слишком сложные решения, хотя именно это на старте сезона выглядит едва ли не фирменным знаком нынешнего СКА. Но все‑таки это не должно превращаться в «творчество ради творчества», а у армейцев порой происходит именно так. «Без бросков не бывает голов. Мы не хотим серьезно упрощать игру, но когда соперник сидит глубоко в обороне, то любые средства для взятия ворот хороши, — сказал Ларионов. — В первом периоде был эпизод, когда Голдобин вместо броска отдавал пас на Гримальди, когда тот был уже в углу площадки. А это был чистый голевой момент, который в итоге не закончился ничем. Иногда нужно играть проще. Игра немного разочаровала, но очень хорошо, что у нас есть второй матч с тем же «Торпедо». Нужно немножко перегруппироваться, не опускать голову и двигаться вперед. Кардинально менять что‑то я не вижу смысла — ребята стараются, но сегодня им просто не хватило свежести и агрессии. А теперь у нас будет 48 часов, чтобы спокойно подготовиться к следующей игре».

Хоккей. КХЛ. Регулярный чемпионат.

«Сочи» — СКА — 2:4 (0:0, 0:4, 2:0)

Голы: Гримальди (30) — 0:1, Локтионов (31) — 0:2, Менелл (33) — 0:3, Бландизи (40) — 0:4, Тянулин (58) — 1:4, Венгрыжановский (60) — 2:4.

Броски: 30 (7+9+14) — 31 (15+10+6).

Штраф: 6 – 6.

Вратари: Хомченко (Щетилин) — Заврагин.

27 сентября. Сочи. 8481 зритель.

СКА — «Торпедо» — 2:5 (0:1, 1:1, 1:3)

Голы: Белевич (14) — 0:1, Зыков (30) — 1:1, Фирстов (36) — 1:2, Смирнов (52) — 2:2, Фирстов (54) — 2:3, Атанасов (58) — 2:4, Гончарук (60 — п. в.) — 2:5.

Броски: 35 (11+16+8) — 43 (15+15+13).

Штраф: 6 – 8.

Вратари: Заврагин — Костин.

29 сентября. Петербург. 11 286 зрителей.

КСТАТИ

По итогам первого месяца регулярного чемпионата КХЛ хоккеисты СКА занимают шестую строчку в таблице Западной конференции, набрав в девяти матчах 11 очков. На одно очко больше в тех же девяти проведенных встречах у выступающих в нашем городе «Шанхайских драконов», у них после двух гостевых побед над «Ладой» и «Спартаком» на данный момент четвертое место в таблице «Запада». Очередную встречу «драконы» проведут в Петербурге 4 октября против «Трактора».

Читайте также:

Завтра хоккеисты СКА проведут в гостях очередной матч регулярного чемпионата КХЛ против «Сочи»

Упущенный успех: СКА показал класс, но уступил «Авангарду»