В статье "Как работает план Молотова", написанной в 1948 году, говорится:
"Репарации легли на станы-сателлиты тяжким бременем, и, по официальным оценкам США, в 1946 году Россия изъяла от 80 до 90 процентов продукции тяжёлой промышленности Венгрии…
Расходы на оккупацию представляют собой ещё один метод перекачки богатств в Россию. Красная Армия неизменно придерживается политики жить за счет тех, на чьей земле находится и избегать истощения советских внутренних ресурсов. Представитель Госдепартамента США год назад подсчитал, что оккупация уже обошлась Румынии в 325 миллионов долларов, а будущие расходы составят ещё 100 миллионов долларов. Летом 1946 года США в ноте, предъявленной СССР, заявили, что оккупация Венгрии и репарации обходятся этой стране в половину её производства промышленных товаров. Кроме того, утверждалось, что в 1945 году Красная Армия присвоила определённые продукты питания, объём которых превышал половину от общего объёма производства этих товаров в 1938 году. Неофициальные, но достоверные данные свидетельствуют о том, что в 1946 году оккупация союзниками стоила Австрии двух третей всего её производства; расходы на содержание Красной Армии более чем в четыре раза превышали расходы на содержание любой из трёх других оккупирующих держав: Соединённых Штатов, Великобритании и Франции. Хотя репарации и расходы на оккупацию России составили громадные объёмы европейских богатств, общий объём, извлечённый этими двумя методами, не так велик, по сравнению с тем, что Россия получила, просто захватив, что ей заблагорассудится, в соответствии с положениями о военной добыче и реституции соглашений о перемирии, а также путём простого грабежа. По полуофициальной оценке США, сделанной год назад, объём ценностей, изъятых Россией из Румынии, составил не менее 1,5 миллиарда долларов, и ожидается, что в будущем эта сумма будет в полтора раза больше. Бывшие венгерские чиновники, ныне находящиеся в изгнании в в США и Англии, заявляют, что в середине 1946 года Советы перекачали из Венгрии ресурсов столько же, сколько и из Румынии: 1,5 миллиарда долларов" (How the Molotov Plan Works. Author: Morroe Berger. Source: The Antioch Review, Vol. 8, No. 1 (Spring, 1948)).
План Молотова был направлен в первую очень на помощь освобожденным от нацистов стран. В той же статье выделяются три метода, с помощью которых это достигалось:
"Во-первых, Советский Союз договорился с двумя своими сателлитами, Румынией и Венгрией, о создании совместных компаний для разработки ресурсов, производства товаров и осуществления банковских операций – всё это на основе фактических монополий. Во-вторых, сателлиты, вдохновлённые СССР, национализировали промышленность и приняли экономические планы, в реализации которых Россия обещала свою помощь. Последний метод «плана Молотова» – сеть торговых соглашений между Советским Союзом и сателлитами – носит смешанный характер: некоторые соглашения заключаются лишь на короткие периоды, в то время как другие предусматривают более длительное сотрудничество".
В статье также говорится:
"Неудивительно, что советские лидеры стремятся обеспечить русский народ одеждой и промышленными товарами, в которых он так остро нуждается после тридцати лет концентрации на тяжёлой промышленности и опустошительной войны. Но они пытаются сделать это, лишая Восточную Европу её собственных скудных запасов этих товаров. Большинство стран-сателлитов ещё менее индустриализированы, чем Россия, и пострадали почти так же сильно; они не могут позволить себе поставлять те самые товары, в которых сами так нуждаются".
На самом деле, даже если автору статьи в 1948 году и казалось, что страны советского блока не могут позволить посылать многие товары, мы знаем из истории, что с помощью СССР все получилось.
Помню, я как-то заикнулся в одном из форумов, что у моего деда есть медаль за "Взятие Будапешта".
И один из собеседников вежливо поправил меня: "Не за взятие, а за освобождение, крет.ин".
Поправив таким образом, он тут же меня заблокировал, так что я даже не смог ему ответить и извиниться за промах. И поделом.
Как же меня воспитывали? Остался ли я, как все порядочные люди, верен идеалам ленинско-брежневской партии? Где я учился читать вообще?
Надо добавить, что все это благородное отношение к освобожденным народам, а также неприсоединение Кёнигсберга и пр. было целиком в духе ленинского декрета о мире (1917):
"Рабочее и Крестьянское правительство, созданное революцией 24-25 октября и опирающееся на Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, предлагает всем воюющим народам и их правительствам начать немедленно переговоры о справедливом демократическом мире. Справедливым или демократическим миром, которого жаждет подавляющее большинство истощенных, измученных и истерзанных войной рабочих и трудящихся классов всех воюющих стран, – миром, которого самым определенным и настойчивым образом требовали русские рабочие и крестьяне после свержения царской монархии, – таким миром Правительство считает немедленный мир без аннексий (т.е. без захвата чужих земель, без насильственного присоединения чужих народностей) и без контрибуций".