Найти в Дзене
Whitebird.io

ФРС, инфляция и долг США

На прошлой неделе было два ключевых события. Первое — публикация предварительных данных о ВВП США за второй квартал. Мы получили положительный сюрприз: рост составил 3,8% при прогнозе 3,3%. Конечно, во многом эти данные искажены импортом, но есть и светлое пятно в этом отчёте — рост потребления, который составил 1,6%

-2

В первом квартале многие компании закупались наперёд из-за введённых тарифов, что сильно ударило по компоненте «экспорт–импорт» и привело к снижению ВВП на 0,6%. Во втором квартале динамика оказалась противоположной: импорт просел, что дало рост ВВП до 3,8%. Поэтому, чтобы увидеть более объективную картину, нужно смотреть на совокупные данные за полгода — здесь рост ВВП составил 1,6%.

-3

Такие данные показывают, что экономика остаётся устойчивой, а значит, ФРС, возможно, не придётся снижать ставку так сильно, как ещё недавно закладывал рынок. В итоге биткоин и Nasdaq снизились примерно на 1%, индекс доллара укрепился на 0,44%, а доходности 10-летних трежерис выросли на 5 б.п.

Второе событие — публикация данных по PCE price index, любимому индикатору инфляции ФРС. Тут сюрпризов не было: данные вышли в соответствии с ожиданиями. Но при этом инфляция остаётся выше цели ФРС — общий рост 2,7%, базовый показатель 2,9%. Это ставит под сомнение агрессивное снижение ставок в 2026 году.

-4

И вот здесь возникает интересный мысленный эксперимент. Что если администрация Трампа всё же продавит ФРС на более агрессивное смягчение? Такой сценарий выглядит очень вероятным , особенно если учесть, что процентные расходы по долгу (сегодня они даже выше, чем расходы на оборону) — это единственная статья, которую можно реально «срезать». Оборону или социальные траты сокращать крайне проблематично, и вероятность этого близка к нулю.

Судя по риторике Стивена Мирана и Скотта Бессента, целевой уровень ставки — около 2–2,5%. При текущей инфляции в районе 3% это означает отрицательную реальную ставку. Для администрации это в целом выгодно, потому что со временем долг размывается. Но у такой политики есть обратная сторона: долгосрочные ставки и инфляционные ожидания, скорее всего, вырастут. В этом случае ФРС или Минфину придётся прибегнуть к контролю кривой доходности, как это уже было в 1940-х.

-5

История показывает, что жёсткое ограничение ставок при росте инфляции приводит к размыванию долга и ослаблению валюты. Конечно, в США вряд ли это будет в такой жёсткой форме, как в 40-х, поэтому стоит обратить внимание на пример из современной истории. В Японии в 2013 году было фискальное доминирование, после в 2016 - официальное начало контроля кривой доходности. Причины те же: государственный долг Японии более 250% ВВП, обслуживание такого долга возможно только при ультра-низких ставках, поэтому центрбанк не может позволить доходностям сильно вырасти и его политика в первую очередь обслуживает фискальные нужды правительства. Итог такой политики для курса йены – ослабление на 45% по отношению к корзине валют развитых стран. 

-6

Это подводит нас к главному вопросу: кто окажется бенефициаром, если США пойдут по такому пути? Самый очевидный кандидат — золото, которое по сути является валютой, не подверженной размыванию. В таком сценарии рост до 4500–5000 $ за унцию выглядит вполне реальным.

Но важно учитывать тайминг. Золото с начала года уже выросло на 50%, при этом 2024 также был очень сильным. Это значит, что часть описанной выше динамики уже в цене. На мой взгляд, цикл всё ещё не завершён, но нужно помнить: в среднем золото растёт на 7–8% в год, а сейчас прирост уже составил 50%. Поэтому без коррекции в пределах 10–20% новые покупки выглядят рискованными.

Вторым потенциальным бенефициаром может быть биткоин, но здесь много неопределённости. Во-первых, высокая корреляция с Nasdaq, а мультипликаторы в техе перегреты. Если технологические акции уйдут в коррекцию, BTC последует за ними. Во-вторых, мы близки к пику цикла глобальной ликвидности (по данным Cross Border Capital), после которого начинается сжатие. В такой среде биткоину будет сложно.

-7

Цифровые знаки (токены) не являются средством платежа, не обеспечиваются государством. Приобретение токенов может привести к полной потере денежных средств и иных объектов гражданских прав, переданных в обмен на токены (в том числе в результате волатильности стоимости токенов; технических сбоев (ошибок); совершения противоправных действий, включая хищение). Существует риск потерять все инвестиции, вложенные в токены. Подробнее.