Некоторые государства могут препятствовать въезду, если до этого вы посещали определённую страну. Причины бывают разные: от тлеющих политических разногласий до открытых военных конфликтов. Увидев в загранпаспорте недружественный штамп, вас могут не пропустить на границе даже с подтвержённой бронью жилья.
Самый простой способ обезопасить себя от такой ситуации — просто не посещать спорные территории. Но, если вам хочется объехать весь мир, проще иметь два загранпаспорта и ставить штампы конфликтующих стран в разные документы. Расскажу, в каких случаях такая опция будет полезна.
Китай и Турция
С 15 сентября 2025 года между Китаем и Россией действует безвизовый режим: россияне получили право въезжать в Китай просто по загранпаспорту на срок до 30 дней. Но препятствием может неожиданно оказаться наличие турецких штампов. Известны случаи, когда из-за этого российских туристов разворачивали на границе.
У Китая и Турции есть напряжённость в отношениях, связанная с проживающими в провинции Синьцзян уйгурами — тюркоязычным народом, исповедующим ислам. Китай проводит политику китаизации региона: с 2014 года многих местных жителей заключили в так называемые «Лагеря перевоспитания». Многие местные мечети были разрушены.
Чтобы избежать проблем в общении с китайскими таможенниками, стоит заранее собрать все документы о визите в Турцию (ваучеры, авиабилеты и т. д.), а в случае длительного проживания — быть готовым рассказать о цели поездки и даже показать фото из Турции. Можно также добровольно оформить визу: в этом случае ваши документы проверят заранее.
Северная и Южная Корея
На Корейском полуострове расположены страны с диаметрально противоположными политическими взглядами. В 1950–1953 годах армии двух половин полуострова схлестнулись между собой в Корейской войне. Войска юга в конфликте поддержали США, севера — СССР и Китай. В результате было заключено перемирие, а вместо единой Кореи появились два государства: КНДР (Корейская Народно-Демократическая республика) и Южная Корея. Первая с момента основания остаётся максимально закрытым государством, хотя в последние годы и начала принимать туристов, но только в составе организованных групп с утверждённой программой. У Южной Кореи при этом одна из самых развитых экономик мира с активным турпотоком и обилием высоких технологий.
Несмотря на перемирие, страны до сих пор формально находятся в состоянии войны. На их границе организована демилитаризованная зона шириной четыре километра. Туристы из России могут посещать как КНДР, так и Южную Корею. В первом случае понадобится оформить визу через аккредитованного в Северной Корее туроператора, а во втором достаточно получить электронное разрешение на въезд — K-ETA (Korea Electronic Travel Authorization). Однако желательно, чтобы в одном загранпаспорте не было штампов соседней страны, — увидев его, пограничники могут не пропустить.
Греция, Кипр и Северный Кипр
Разделение на север и юг есть не только в Корее, но и на Кипре. Южный Кипр — это страна, официально признанная в мировом сообществе. С ней граничит Северный Кипр, или Турецкая Республика Северного Кипра, чьё правовое положение до сих пор остаётся вне закона.
В 1974 году сторонники Греции устроили в стране военный переворот, после чего Турция ввела войска и заняла северо-восточную часть острова. В тот момент фактически и появилось новое государство, занявшее около трети всей территории кипрского острова. Действия турков осудил ряд стран, и до сих пор Турция остаётся единственным государством, признавшим Северный Кипр. Между двумя частями острова создана буферная зона, которую охраняет специально сформированный контингент вооружённых сил ООН.
Южный Кипр входит в состав Евросоюза, в него можно въехать как по национальной визе, так и по шенгену. В Северном Кипре при въезде с территории Турции виза вообще не нужна — достаточно загранпаспорта. Однако правительство Южного Кипра считает посещение северной части острова незаконным, если оно происходит не через КПП в Никосии. Причём, если во время въезда в Южный Кипр таможенники узнают о ваших планах попасть на север, то могут запретить проезд.
Грузия, Южная Осетия и Абхазия
В конце 1980-х в Грузинской ССР начали возникать межэтнические споры, в частности между грузинами и абхазами, коренным населением Абхазии. С распадом Советского Союза они только усилились. Грузия получила независимость, но входившая в её состав автономная республика Абхазия стремилась выйти из её состава. В 1993 году вооружённые силы республики установили контроль над этой территорией.
РФ и Грузия поддерживают хорошие отношения, между странами есть прямые рейсы. В 2025 году между Россией и абхазской столицей Сухумом впервые за 32 года также открылось авиасообщение. Однако наличие в загранпаспорте штампа Абхазии может препятствовать попаданию в Грузию.
Штамп Южной Осетии также может привести к отказу во въезде в Грузию. Грузино-осетинский конфликт привёл к тому, что в 1990-х осетины установили контроль над своей исторической территорией. В 2008 году Россия также признала независимость Южной Осетии.
Россияне могут въезжать в Абхазию и Южную Осетию по национальному паспорту. Это практически гарантированный способ избежать проблем при последующем визите в Грузию с загранпаспортом.
Израиль и арабские страны
Государство Израиль — популярное направление у туристов со всего мира, включая Россию и страны СНГ. Вместе с тем Израиль уже десятки лет находится в тлеющем конфликте с многими арабскими странами, периодически переходя к яростным столкновениям.
Евреи с конца XIX века боролись за право иметь собственное государство. В 1920-х Палестина попала под власть Британии, и туда начали переселять евреев. Местным арабам это не нравилось, из-за чего постоянно возникали конфликты, однако в 1948 году евреи основали государство Израиль.
Израильский штамп лучше не показывать на границах ОАЭ, Ливана, Сирии, Йемена, Ирана, Кувейта, Саудовской Аравии и Ливии. Чтобы обезопасить туристов, правительство Израиля ввело отдельный вкладыш, в который при въезде можно проставить штамп вместо загранпаспорта. Для местных пограничников при выезде он имеет законную силу и при этом позволяет путешественникам избежать проблем с другими государствами. Лучше заранее попросить пограничника предоставить этот документ, иначе вам могут поставить штамп в загранпаспорт.
Сербия и Косово
Современная Сербия стала отдельным полноправным государством только в 2006 году. После Первой Мировой войны она была частью Королевства сербов, хорватов и словенцев, после Второй Мировой — входила в состав Социалистической Федеративной Республики Югославии. С 1992 года Сербия и Черногория фактически стали единым государством — Союзной Республикой Югославией.
На территории Сербии находилась автономная область Косово, в которой в больших количествах проживали албанцы. С 1974 года у них даже появилось собственное законодательство. В 1981 году начались волнения: албанцы требовали преобразования своего края в республику.
Официально парламент Косова провозгласил свою независимость только в 2008 году, но ни до, ни после этого Сербия не признала Косово отдельной страной. Около половины стран-членов ООН придерживаются аналогичного мнения.
После 2008 года предпринимались попытки нормализовать отношения, но пока они ни к чему не привели. Сербия считает единственным законным вариантом для въезда в Косово только свою территорию. Если въехать со стороны Македонии, Албании или Черногории и затем попытаться попасть в Сербию, пограничники могут развернуть. Поэтому безопаснее начать путешествие по Балканам с прилёта в Белград, а оттуда уже ехать в Косово и другие страны.
Советы туристам
- В России вы можете оформить загранпаспорт на пять или десять лет, но второй загранник может быть только сроком на десять лет, то есть это будет документ с биометрией.
- Многие страны отказывают во въезде, если срок действия загранпаспорта подходит к концу (во многих случаях — за полгода до истечения). Это вторая причина, почему полезно иметь второй паспорт.
- Некоторые страны могут не выдать визу, если вы вызываете у них подозрения, например не подтвердили платёжеспособность или показали недействительную бронь отелей или авиабилетов.
- У таможенников могут возникнуть вопросы и к внешнему виду туриста. Например, при визите в арабские страны не стоит надевать одежду с израильской символикой, а при посещении Южной Кореи носить футболку с изображением кого-нибудь из правителей КНДР.
- Если вам трудно разобраться в условиях оформления той или иной визы, обратитесь за помощью к агентствам. Порой оплата их услуг экономит время и нервы.
Сталкивались с такими ситуациями? Расскажите о вашем опыте!
Полезные ссылки
Правда ли, что вам откажут во въезде в Китай, если вы были в Турции?
Текст: Игорь Синельников для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!