«Меня не пустили в Китай из-за турецких штампов», — этой новостью на днях поделился россиянин в сети. Мне как профессиональному путешественнику стало интересно: эта новость — фейк, или нет? И правда ли китайские пограничники настолько суровы в отношении турецких штампов?
С 15 сентября 2025 года Россия и Китай запустили пилотный режим безвизового въезда для граждан РФ: по новому соглашению россияне смогут находиться в Китае до 30 дней без визы. Но важно понимать: факт безвизовой политики — это одно, а прохождение пограничного контроля — другое. Даже при официальных разрешениях пограничники могут отказать при определённых обстоятельствах, например наличии турецких штампов в паспорте.
Я решила во всём разобраться и узнать, почему могут отказать во въезде в Поднебесную из-за турецких штампов. Для этого проконсультировалась с менеджером по туризму и позвонила в посольство КНР в России.
Возможные формальные основания отказа во въезде
Таких причин может быть всего две — если вы долго были в Турции или если штампы плохо видны.
Подозрение на длительное пребывание в Турции
В некоторых случаях пограничники КНР обращают внимание на тех, кто провёл в Турции больше 28 дней.
По словам менеджера бюро туристических услуг «Весь Мир» Алексея Волкова, до введения безвизового режима Китай всегда требовал объяснительные, если по штампам нахождение в Турции было более 28 дней. Документы у таких путешественников при подаче на визу проверяли не стандартные 3–4 дня, а 2–2,5 месяца. Но случаев отказа в визе в практике Алексея не было. Если туристы предоставляли все подтверждения о целях визита в Турцию, визу в Китай выдавали.
Неразборчивые или плохо читаемые штампы
По словам туристов, раньше, если штампы о въезде и выезде плохо читались: год или дата были неразборчивы, чернила стёрлись, — то китайская сторона требовала дополнительные подтверждения о датах поездки.
Как сообщила сотрудница консульского отдела посольства КНР в России, если сейчас у сотрудников пограничной службы Китая возникнут вопросы в связи с нечёткими штампами, турист может предоставить дополнительные доказательства. Например, распечатанный ваучер из гостиницы, билеты, даже фото из поездки.
Если путешественник не может подтвердить даты пребывания, брони, билеты или другие документы, это создаст сомнения у пограничных служб.
Конкретные случаи отказа
- В сентябре 2025 года был зафиксирован случай, когда россиянин с тремя краткосрочными визитами в Турцию получил отказ во въезде в Китай из-за нечитаемости турецких печатей в паспорте.
- На тематических форумах путешественники отмечают: иногда отказ происходит не потому, что штамп есть, а потому, что он не так выглядит и не всегда сопровождается доказательствами поездки.
- Некоторые пользователи Reddit пишут, что штампы в паспорте не всегда рассматривают на китайской границе: всё зависит от страны въезда, стадии контроля и настроения офицеров.
Что можно сделать
- Если в вашем паспорте есть турецкие штампы, заранее подготовьте доказательства о целях и датах визита Турции: билеты, брони, даже фото из поездки подойдут.
- Сотрудница консульского отдела посольства КНР порекомендовала заранее оформить визу в Китай, если у вас есть сомнения касательно турецких штампов. Виза даёт гарантию въезда, так как все документы проверят заранее.
Слышали о подобных случаях?
Текст: Алина Мирнова для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!