Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Созависимость и отражение себя через другого

Созависимые могут находиться в полном истощении, но продолжать заботиться/спасать своих близких. Приезжать, когда есть другие дела, прикрывать на работе, помогать деньгами (когда нет особой возможности), быть поддержкой на телефоне 24/7, срываться с работы и тд.

Человек с созависимыми паттерными живет отражением себя через другого. Он существует тогда, когда у него кто-то есть, который его хвалит, благодарит, замечает. Он воспринимает себя не как отдельного субъекта с правом на границы и автономию, а как функцию для другого.

Внутренняя пустота, которая есть у созависимого человека, компенсируется его вовлечением в другого, если я много делаю и стараюсь для другого, то я полезен, важен и нужен для него.

А внутри звучит вопрос: "А стану ли я ценным и важным, если я перестану стараться для другого?"

Из детского опыта созависимый помнит, что нет. Ведь такой ребёнок был нужен своим родителям только тогда, когда он старается, помогает, ведет себя прилежно, посуду моет, за сестрой/братом смотрит, оценки хорошие приносит и тд. Это привычный детский паттерн, который переносится и во взрослую жизнь: «чтобы почувствовать себя нужным и значимым, то я должен помогать, спасать, заботиться, вовлекаться в другого».

Через реакцию другого человека, когда созависимого благодарят, признают, то он начинает чувствовать свою значимость и важность, которой внутри дефицит. Так созависимый подтверждает свое право на существование в мире, что он полезен. Не имея без другого опору внутри себя, что я и так важен и ценен, одобряют меня или нет.

По итогу существование созависимого начинает полностью зависеть от внешнего объекта. Стоит другому отдалиться или перестать нуждаться, внутри активируется тревога, страх быть никем, исчезнуть. Именно поэтому созависимый, даже в полном истощении, продолжает спасать, потому что через другого он держит контакт с собственным существованием.

В терапевтических отношениях терапевт становится той фигурой, которая начинает замечать созависимого не только за его старания, но и другие его части, присутствуя рядом и не покидая его. Со временем данная фигура встраивается в психику созависимого, что он может быть принять не только, когда он хорош.

Автор: Волошина Светлана Сергеевна
Психолог, Гештальт-терапевт Созависимость ВДА

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru