Из всех площадок высокого уровня, более всего я люблю Валдайский клуб. И дело здесь не в участии Президента. Немного сожалению, что проводят его не на Валдае. Вполне можно было бы построить там комплекс и дать жизни району. Ну это ладно.
Говорят ПМЭФ - это русский Давос. Мне кажется Валдай гораздо ближе. И уж точно содержательней. Экономические форумы всегда про цифры и результаты. Валдай более интеллектуальный и где-то выше этого. В межвременном пространстве, где прошлое, настоящее и будущее находятся в одном измерении.
Не знаю что именно имел ввиду Песков, говоря об "очень важном послании президента". Полагаю, каждый со своей колокольни мог услышать что-то своё важное. Своё услышал и я. Но скорее риторическое, философское, глубинное.
"Когда я был директором ЦРУ" (с) В. Путин
Вряд ли есть смысл занимать ваше время разбором обсуждаемых тем по существу. Это и без меня сделали все кому не лень. Достаточно лишь обозначить их: полицентричный мир; отношения с НАТО; попытки сдерживания России; естественно Окраина 404 и проводимая спецоперация; о роли на мировой карте и отношении с мировыми лидерами; экономике; ядерном оружии.
Во всём этом калейдоскопе тем звучали, как вполне конкретные тезисы. Многие из которых повторяются, иные появились недавно. Но интереснее всё же некая глубинная составляющая. Те полутона, которые подчас скрываются за шуточными репликами и "случайными" оговорками.
Границы исторических взаимосвязей определяются, как в рамках правления одного человека (Путина) и эволюцией (инволюции) отношений с Западом. Так и уходящие далеко за рамки привычных масштабов эпохи "Холодной Войны" и событий XX века. Хотя и с акцентами на некоторые из этого периода.
— Нет, не ощущаю, — сразу отозвался господин Путин. — Александр I был императором, а я избранный народом президент на определенный срок. Это большая разница! Это во-первых.
Что за этим может стоять? Ну как минимум пример того, какие события переживали отношения России и Запад. Важные вехи не только в них, но и судьбе самой Европы. Взять, к примеру, "отвлечение" на эпоху Александра I и Венский конгресс. "<...> надо ли было восстанавливать монархии везде и вся и как бы попытаться вернуть колесо истории чуть-чуть назад... Не лучше было бы посмотреть тенденции и что-то придумать, чтобы двигаться вперед и стать во главе этого процесса?.. Это так, не имеет отношения к вашему вопросу, апропо, что называется..."?
Кому это послание? С одной стороны Европе и европейцам. Напоминание о том, как могла бы измениться их жизнь по воле батюшки-государя, русского императора. С другой и некоторым нашим. Страдающим по "ушедшей эпохе" и мечтающих о её возвращении (неважно о какой из Российских Империй речь). Смотреть надо вперёд, исходя из текущих тенденций!
"Со шведами мы всё решили под Полтавой"!
Думаю, в коллекции мерча с цитатами Путина (кто не в курсе, есть целый магазин на эту тему и недавно она пополнилась цитатами с саммита на Аляске) непременно должно найтись место и этой реплике. Я бы, наверное, даже надел такую (вернувшись однажды в Сконе и Симршамн)! Там было продолжение про шведского короля Карла, который всех достал своей войной и, возможно, свои его и грохнули! Такое "между строк" в контексте нынешних событий.
Хотя сказанное звучало в контексте вступления Швеции в НАТО, утраты номинального статуса "нейтрального государства". За этим явно прослеживается намёк на молодого, эксцентричного и одержимым войной "короля". В итоге потерявшего империю, территории, статус, а в конечном счёте и жизнь.
Вспоминая о событиях той эпохи сложно обойти стороной и тему предательства, роль определённой "националистической" части населения той территории, где разворачивались события. Присягнувших к, как им казалось, более сильной стороне. И в итоге проиграв.
И что ж? свой бедственный побег,
Кичась, они забыли ныне;
Эпизод с чтением Пушкина интересен не только содержанием. За которое, к слову, нашего всё Сашу Пушкина так искренне ненавидят те, кто "по ту сторону". Уж очень ранит их чёрные душонки и самолюбие острие стрел-слов русского поэта!
Все роли там отрисованы и расписаны, ничего нового в этом смысле нет. Как и постоянное повторение ошибок. Не зря у нас говорят: читайте классиков!
— Здесь все сказано, — пожал плечами президент. — Еще раз убеждаюсь в том, что Пушкин – наше все. Кстати, дальше Александр Сергеевич вообще раздухарился, я не стану это читать, но вы, если хотите, почитайте. Это 1831 год.
Хотим! И дальше:
Восстав из гроба своего,
Суворов видит плен Варшавы;
Вострепетала тень его
От блеска им начатой славы!
Благословляет он, герой,
Твое страданье, твой покой,
Твоих сподвижников отвагу,
И весть триумфа твоего,
И с ней летящего за Прагу
Младого внука своего!
Чемберлен: «Я привез мир!» А Черчилль ответил: теперь война неизбежна...
Упомянутая президентом тема демонизации России через события Второй мировой знакома мне по многочасовым дискуссиям с моими европейскими товарищами. Действительно, упомянутая Путиным тема "пакта Молотова Риббентропа" часто лежит в основе тезиса о том, что Сталин и Гитлер развязали войну, поделив Польшу.
Мюнхенский сговор, о котором напомнил президент, произошёл раньше и по сути предопределил дальнейшие события. Да и Польша сыграла в этом не последнюю роль. За что и поплатилась в очередной раз своей истории.
В этой части не только про однозначность и неоднозначность политических и геополитических игр. Манипуляции и передёргивание. Не в первый раз Путин даёт понять: победа и подвиг русского народа в Великой отечественной - свят, но не стоит ставить знак равно с политическим строем и режимом того времени. А уж тем более, искать схожесть с сегодняшним днём.
За исключением лишь стремления Европы передёргивать, искажать и откровенно фальсифицировать исторические факты тогда и сейчас. Этому вновь учит нас история!
"А кто тогда НАТА"?
От событий прошлого, перенесёмся в настоящее. Теме отношений с США и лично Трампом в контексте двустороннего и развития событий на территории натоспасаемого было уделено немало внимания.
Модератор Лукьянов часто стремился обострить и, конечно, не обошёл вниманием реплику Дони о "Бумажном Тигре"! Если Россия успешно ведёт борьбу против всего альянса на отдельно взятой территории, то кто тогда сама эта НАТА? Задаётся вопросом Путин, подводя краткий итог оценке развития событий на фронте.
В конечном счёте, делать выводы до завершения конфликта большая ошибка. А вот поговорить о том, кто вообще есть русский (солдат)?
Русский солдат Глосс.
Многие и здесь в России, и на Западе подмечают особое отношение Путина к Петру Первому. Я вполне разделяю это мнение! «Русский – это тот, кто любит Россию и служит ей», - приводит он слова первого русского императора!
Действительно, национальный вопрос остро стоит и "большие умы" пытаются разобраться в сложностях и хитросплетениях национального и духовного. Кто есть русский человек? Только ли это национальное или всё же нечто большее?
Пример погибшего на спецоперации американца Глосса по своей сути является совершеннейшим художественным сюжетом. Пример личности, его участия и пример обстоятельств его гибели. Каждый в отдельности и всё вместе!
Те из вас, кто читает здесь рубрику "разговор со штурмовиком" знает сколь много таких поразительных сюжетов там.
Конечно, в этом явно читается стремление на конкретном живом примере разложить мир на добро и зло. Близость, тождественность позиций тех, кто отстаивает традиционные ценности здесь в России, и там в США. Приводя в пример недавнюю гибель политика Чарли Кирка.
- Оба погибли за одни ценности и идеалы!
Это даёт тот свет надежды на устранение противоречий и поиск точек соприкосновения. При условии, конечно, победы над злом, с которым нельзя договориться и примириться!
Может ли зло измениться и стать добром?
По существу обсуждалось много других тем. Почти четыре часа собравшиеся журналисты не отпускали президента. Расспрашивая его на самые разные темы. Событиях в Газе и отношениях с Индией. Роли БРИКС и других объединений. Способов преодоления экономического кризиса и тд.
В конечном счёте главным выводом ко всему можно назвать: не всё измеряется в деньгах; Россия была и будет одним из важных мировых центров. Конечно, при условии, если наше общество в целом и каждый на своём месте будет прилагать к этому определённые усилия.
Таков мой взгляд на прошедшее мероприятие. Спасибо за внимание к публикации. Жмите палец вверх, делитесь своими мыслями в комментариях.
Следите за новостями и в других соцсетях.
Дмитрий Матвеев || DM_812
Подписывайтесь в ТГ и ВК!