Найти в Дзене
Агро.Клуб Россия

Нут — от экзотики к маржинальности

Нут, или турецкий горох (Cicer arietinum), — это бобовая культура, которая за последние годы в России поменяла статус с нишевой на популярную и высокомаржинальную. В нашей статье мы расскажем, какой путь прошел нут в нашей стране и как он завоевал свое место под солнцем среди других бобовых культур. Нут всегда был важным ингредиентом столов на Ближнем Востоке, в Индии и Азии - и поговорка «где родился, там и пригодился» подходит для «турецкого гороха» как нельзя лучше. Археологи нашли его семена возрастом около 7500 лет в пещерах на территории современной Турции и Иордании. Возделывание началось ещё в бронзовом веке: древние египтяне и ассирийцы использовали его как еду для скота и людей. В Индию нут попал через торговые пути около 3000 лет назад, а в Европу — с римлянами, которые добавляли его в похлёбки солдат. И сегодня нут также активно применяют в пищу в Индии (где его зовут "чана" и едят как дал (базовое повседневное блюдо, которое представляет собой густой суп или тушёные бобовы

Нут, или турецкий горох (Cicer arietinum), — это бобовая культура, которая за последние годы в России поменяла статус с нишевой на популярную и высокомаржинальную.

В нашей статье мы расскажем, какой путь прошел нут в нашей стране и как он завоевал свое место под солнцем среди других бобовых культур.

Нут всегда был важным ингредиентом столов на Ближнем Востоке, в Индии и Азии - и поговорка «где родился, там и пригодился» подходит для «турецкого гороха» как нельзя лучше.

Археологи нашли его семена возрастом около 7500 лет в пещерах на территории современной Турции и Иордании. Возделывание началось ещё в бронзовом веке: древние египтяне и ассирийцы использовали его как еду для скота и людей. В Индию нут попал через торговые пути около 3000 лет назад, а в Европу — с римлянами, которые добавляли его в похлёбки солдат.

И сегодня нут также активно применяют в пищу в Индии (где его зовут "чана" и едят как дал (базовое повседневное блюдо, которое представляет собой густой суп или тушёные бобовые) или пасту, на Ближнем Востоке (хумус, фалафель — базовый продукт в Израиле, Ливане и Турции) и в Средиземноморье (итальянская паста из нута или греческий салат). В Азии и Африке нут - это дешёвый источник белка, а в мире его ценят веганы за низкокалорийность и питательность.

В настоящее время глобальное производство нута превышает 15 миллионов тонн в год.

Лидер — Индия, производит 11 миллионов тонн в год (75% мирового урожая), за ней — Австралия (1,2 млн тонн), Мьянма (0,8 млн тонн) и Турция (0,5 млн тонн). Эти страны доминируют благодаря засушливому климату: Индия фокусируется на внутренний рынок, а Австралия — на экспорт для Европы и Азии.

В таких развивающихся странах, как Эфиопия и Пакистан, выращивают по 0,3–0,4 млн тонн, там нут — основа рациона бедных слоёв.

Также можно отметить общемировой тренд на растительный белок: рост спроса ежегодно составляет 2-3%, а значит, нут будет только укреплять свои позиции на рынке.

В России нут начал набирать популярность в 2000-х как альтернатива импортным бобовым. Динамика посевных площадей впечатляет: с 50 тыс. га в 2010 году до 250–300 тыс. га в 2024 (+500% за декаду). Производство выросло со 100 тыс. тонн до 500–600 тыс. тонн, благодаря адаптации сортов к степному климату.

Экспорт тоже на подъёме: в 2020 — 50 тыс. тонн, в 2024 — 150–200 тыс. тонн (+300%).

Причины, по которым нут стал так популярен в России, очень понятны:

Культура легко адаптивна и полезна: нут засухоустойчив, подходит для Южных регионов и Поволжья. Кроме того, он улучшает почву, фиксируя в ней азот и снижает эрозию. Является отличным предшественником пшеницы: снижает болезни и повышает ее урожайность на 5–10% (такие результаты преимущественно заметны на Юге).

Имеет высокую рентабельность и стабильный экспортный спрос. Наша страна — 3-й экспортер в мире после Австралии и Канады.

Производителям нута предоставляют государственную поддержку в рамках федеральной программы развития сельского хозяйства (до 2030 года).

Что же можно сказать о текущей ситуации и перспективах производства нута в России?

По предварительным оценкам, в 2025 урожай нута составит около 380-420 тыс. тонн (данные Минсельхоза на момент написания статьи) — это на 35-50% больше, чем в 2024-м. Такой рост стал возможен благодаря расширению посевных площадей и благоприятной погоде в ключевых регионах возделывания.

В планах на 2026-й — дальнейший рост объемов урожая — до 450-550 тыс. тонн — ставка сделана на инновационные сорта, ирригацию и расширение посевных площадей в Поволжье и на Юге.

Несмотря на высокий экспортный потенциал культуры, внутренняя переработка выглядит солидно: в среднем она составляет 100-120 тыс. тонн в год. Основные перерабатывающие мощности сосредоточены на Юге.

Несомненно, нут — это одна из важнейших культур в сельском хозяйстве всего мира: факт того, что он кормит такую густонаселенную страну, как Индия, дает понимание его значимости.

Богатый белком (19-21% - почти как в мясе) и клетчаткой, он помогает снижать холестерин и контролировать сахар в крови, питателен и низкокалориен.

И с большой долей уверенности можно сказать, что эта бобовая культура останется популярной и нужной человечеству еще много веков - а Россия будет той страной, которая умеет и любит его выращивать.

Еда
6,93 млн интересуются