Нут, или турецкий горох (Cicer arietinum), — это бобовая культура, которая за последние годы в России поменяла статус с нишевой на популярную и высокомаржинальную. В нашей статье мы расскажем, какой путь прошел нут в нашей стране и как он завоевал свое место под солнцем среди других бобовых культур. Нут всегда был важным ингредиентом столов на Ближнем Востоке, в Индии и Азии - и поговорка «где родился, там и пригодился» подходит для «турецкого гороха» как нельзя лучше. Археологи нашли его семена возрастом около 7500 лет в пещерах на территории современной Турции и Иордании. Возделывание началось ещё в бронзовом веке: древние египтяне и ассирийцы использовали его как еду для скота и людей. В Индию нут попал через торговые пути около 3000 лет назад, а в Европу — с римлянами, которые добавляли его в похлёбки солдат. И сегодня нут также активно применяют в пищу в Индии (где его зовут "чана" и едят как дал (базовое повседневное блюдо, которое представляет собой густой суп или тушёные бобовы