Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Вот когда сажают малину - 3 признака от агрономов: чтобы укоренилась, не зачахла и не вымерзла. И почему мы выбираем явно неправильные сроки

- Да зачем же сейчас сажать, она не примется! - Я совершила то, чего не делала раньше. Никогда. Точнее, попыталась: я попыталась спасти малину - и кошелек ее покупателей. И защитить покупателей от разочарования.

На рынке дело было. Продавец малины кроме ягод и саженцы продавал: так сказать, товар лицом. Можно было убедиться что годный сорт, урожайный. И “саженцы” тоже были хороши - потом с плодоносящий побег.

-2

Покупатели - парень с девушкой. - Малина малина - хочу малину! Давай посадим, давай - по-птичьи звонко щебетала девушка, хлопая в ладоши. - Смотри, какая красавица!

Ее огромные глаза смотрели на саженец как на чудо, и убедили спутника: малина так малина - надо брать.

- А какой это сорт? - деловито осведомилась покупательница.

- Полана, польский, урожайный. Берите побольше - зачем вам один?

И эта очаровательная непосредственность покупательницы убедила меня: надо вмешаться. Ну зачем ребятам разочарование, ведь столько радости сейчас…

И не только потому, что не Полана это была: по листьям вижу. У меня самой который год Полана. Эта была похожа на Глен Файн, Глен Ампл - небольшими гофрированными листьями, сильноморшинистыми. А у Поланы крупнее лист, и более гладкий.

Да, не только потому: август стоял, жаркий, засушливый - душный и пыльный август. Кто же малину в такое время сажает?

Да, сажают саженцы с закрытой корневой, в горшках - небольшие совсем. И - желательно под капельное орошение, а лучше под “туман”. И явно не те, кто “живую” малину первый раз видит.

А эти саженцы были свежевыкопанными, с открытой корневой. Потемневшие корни были облеплены грудками сухой как пыль земли. И не выглядели саженцы молодыми побегами, больше на прошлогодние смахивали: не было воскового налета, а вместо нежной зелени - проглядывал на крепких стволиках антоциан.

Продавец сурово глянул на меня. Затем - быстро сообразив, выбрал правильную тактику.

- У всех приживаются обычно. А вы хоть один саженец в своей жизни посадили? Вот девушка правильно делает: хорошую малину покупает, учиться. И вы учитесь.

Я не умею ссориться на рынке, и не знала, что сказать хитромудрому продавцу. Не скажешь же, что он просто выкопал отплодоносившую малину, Глен Ампл предположительно…

Я жалобно посмотрела на девушку: мне жалко было ее - и малину.

- Ну не примется она, понимаете? Лучше осенью сажать, как положено.

Покупательница глянула на меня, перевела взгляд на продавца с саженцем в руках. Капризно надув губы, кивнула своему спутнику. - Ну покупай, чего ты стоишь? Я малину хочу посадить!

Саженец был торжественно передан в руки. Я пожала плечами, глядя на пританцовующую покупательницу и довольного продавца.

Все довольны, а я чего вмешиваюсь? Зачем мешать людям радоваться, добывать собственные шишки и опыт? - так убеждала я себя, досадуя, что в вмешалась и не сумела отстоять свою правоту.

Да и девушку жаль: это печально когда неоправданные надежды - даже на один саженец малины.

Да, отвлеклась я. Но я таки расстроилась. Люди не должны покупать заведомо неправильные саженцы - а саженцы не должны пропадать. А вот почему они пропадают при преждевременной посадке - на то есть несколько причин. Веских.

-3

Причина 1. Саженцам будет жарко и они засохнут

Даже после обрезки.

Это одна из главных причин. При посадке саженцев с открытой корневой системой повреждается почти четверть корней - или больше. А на уцелевших - микроповреждения.

Корни не способны добывать влагу. А надземная часть, не маленькая - она в жару испаряет много влаги.

Ожидаемо растение обезвоживается, сохнет, чахнет. Да, при посадке обрезают побег, укорачивают до 30-40 см - как раз для того, чтобы помешать испарению. Нет листьев - нет испарения :)

Но это работает при поздней посадке, перед завершением вегетации. Если же стоит теплая погода, саженец будет пытаться расти. Но с ленок у него не будет: обрезанный побег без листьев не может фотосинтезировать, не может “кормить” растение.

Да и в целом: малине для укоренения нужна прохлада, высокая влажность воздуха, влажный прохладный грунт.

А если этого нет - хотя бы листья для поддержания жизнедеятельности после укоренения - если случится чудо. Но чудеса, увы - бывают редко.

-4

Причина 2. Саженцы могут замерзнуть зимой

Ранняя обрезка стимулирует рост почек.

А это скрытая причина. И это причина обрезать ремонтантную малину поздней осенью или ранней весной - да и обычную, “летнюю”.

Оказывается, обрезка стимулирует ростовые процессы - как и любое травмирование, в т.ч. корней.

И повреждение корней стимулирует их рост, и обрезка надземной части.

И если представить ситуацию, что вдруг малина, несмотря на тепло и испарение, укоренилась - она начнет рост. Пробудятся спящие почки на корнях, надземная часть тоже начнет рост.

Но: побег не успеет одревеснеть, а корневые пробудившиеся почки под подмерзнут.

Недаром И.В. Казаков, ученый, селекционер, предупреждал: обрезать малину нужно не ранее, чем за 4-5 недель до устойчивых морозов - она подмерзает.

Как раз из-за пробуждающихся почек, из-за начавшегося активного роста.

-5

Причина 3. Если саженцу повезет и он укоренится - он не успеет одревеснеть

И все равно замерзнет.

Опять же - представим: мы высад ли саженцы, они укоренились. Времени у малины - пару месяцев до окончания вегетации, а то и больше.

Что делает малина? Растет. Правда, стресс замедляет процесс, и придет в себя саженец не скоро. И в итоге молодой побег будет слабым, тонким-звонким - он не успеет одревесневают к зиме. Не станет прочным, негнущимся, хрупким - таким, каким он должен быть, чтобы пережить морозы.

А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
В саду у Валентинки

Что делать, когда сажать малину?

Саженцы с закрытой корневой системой, “крапивку” - можно сажать и в августе, например, в начале сентября. Но - с перевалкой из горшков, пересадив с корнем земли. При этом важно обеспечить влажный грунт, защитить от палящего солнца во время укоренения.

Саженцы с открытой корневой системой, и особенно “летние” сорта - их лучше сажать осенью. Для средней полосы - это конец сентября, октябрь. Для юга - возможно и начало ноября.

А ремонтантные - есть мнение, что лучше их сажать весной. Особенно в холодных регионах - во избежание подмерзания.

Главное - чтобы до устройствах морозов оставалась не менее двух, трех недель - или четырех.

Вот тогда малина успеет и укорениться и после обрезки не будет испарять много влаги. И - не будет тщетно пытаться расти с поврежденными корнями и обрезанной надземе ой частью. Она укоренится, спокойно перезимует - и весной порадует мощными стволиками молодых побегов. Вот такая вот история.

А это Дзен Премиум. Подписавшись, можно поддержать канал 💞 И поговорить про сад, про огород. Про жизнь 🌱
dzen.ru