Найти в Дзене

Как выбрать вино к рыбе?

Оглавление

Кажется, нет ничего проще, чем сочетать рыбу и белое вино. Но это совсем не так. Далеко не каждое белое вино подойдет к любой рыбе, да и другие виды напитка могут составить отличные гастрономические пары с рыбными блюдами. Какая рыба подходит к вину, как подобрать действительно удачное сочетание и случайно все не испортить, будем разбираться в обзоре от «Ароматного Мира».

Farhad Ibrahimzade / Unsplash.com
Farhad Ibrahimzade / Unsplash.com

Красное вино

Начнем именно с него, хотя многие до сих пор убеждены, что этот напиток подают исключительно к мясу. На самом деле все зависит от вида вина, сорта рыбы и даже от способа ее приготовления. В некоторых случаях именно красное вино станет идеальным компаньоном для рыбного ужина.

Есть одна простая причина, почему красное вино к рыбе подают так редко. В выборе такого сочетания слишком легко ошибиться и испортить вкус блюда. Чтобы этого не произошло, вино должно быть легким, с небольшим количеством танинов. Слишком танинный напиток в сочетании с рыбой станет причиной неприятного металлического привкуса. Поэтому рекомендуем выбирать самые легкие и свежие варианты: например, пино нуар, гамэ, мерло или санджовезе.

Белое вино

Stefan Johnson / Unsplash.com
Stefan Johnson / Unsplash.com

Подобрать к рыбе белое вино намного проще. Но даже в этом каноническом сочетании есть множество своих нюансов. Белое вино бывает очень разным: свежим или выдержанным, цветочным или фруктовым, ягодным или минеральным. Если вы хотите составить действительно гармоничную гастрономическую пару, обязательно учитывайте эти вкусовые нюансы.

  • Легкие вина сочетают с такой же рыбой. В этом случае деликатность напитка только подчеркнет изысканность блюда, не перекрывая его вкус. К легким винам относятся совиньон блан (без выдержки), пино гриджио, верментино. Они великолепно сочетаются с судаком, пикшей, треской и хеком. Обратите внимание и на способ приготовления: для легких вин оптимально подойдет запеченная рыба, приготовленная на пару или поданная под таким же легким соусом.
  • Более насыщенные вина подают к жирной рыбе, а также блюдам со сливочным или кремовым соусом. Тунец, рыба-меч, лосось будут особенно вкусны в сочетании с шардоне или выдержанном в дубе совиньон блан. Если вы любите рыбу с острыми или экзотическими соусами, попробуйте подать ее с ароматными винами рислинг или гевюрцтраминер. Сочетание вкусов будет просто потрясающим!

Розовое вино

Менее танинное, чем красное, такое же ароматное, как белое, - розовое вино к рыбе точно подарит вам массу положительных эмоций. Например, к нежному филе практически без запаха (сибасу, морскому окуню, тилапии, камбале) замечательно подойдет пикантное розовое пино гриджио. А вот для более плотной красной рыбы (особенно приготовленной на углях или копченой) отличными компаньонами станут более насыщенные и ароматные розовые вина, например, ламбруско.

Виды рыбы по жирности

Выбирая вино к рыбе, не забывайте учитывать ее жирность. Именно это свойство во многом определяет сочетаемость с напитком: чем жирнее блюдо, тем более плотным или кислотным должен быть напиток. Дадим несколько рекомендаций, чтобы помочь вам разобраться в этой непростой теме.

Günter Hoffmann / Unsplash.com
Günter Hoffmann / Unsplash.com

Нежирная рыба

Постная рыба отличается мягким вкусом и практически не имеет запаха. Во время ее приготовления вы можете не опасаться специфического аромата, да и филе у нее нежное. Готовить такую рыбу несложно, а главная задача в сочетании с вином – не перебить вкус блюда. Соусы для нее выбирают под стать: легкий цитрусовый, песто, тартар.

Деликатно подчеркнуть нежный вкус рыбы помогут ароматные белые вина. Великолепные дуэты получатся с шабли, грюнер фельтлинер, шардоне. Игристые вина также будут хороши – обязательно попробуйте нежирную рыбу с классическим шампанским, кавой или креманом. Из красных вин вполне допустимы легкие варианты: троллингер, гамэ, вальполичелла. Для полной гармонии вкусов рыбу к таким винам лучше подать с пикантным винным, соевым или томатным соусом.

Рыба средней жирности

Текстура у такой рыбы более плотная, поэтому, чтобы сделать вкус более интенсивным, ее часто готовят с добавлением различных специй или пряностей. Подают ее обычно с соусами: цитрусовым, песто или соевым, - к которым отлично подходят яркие ароматные вина (например, вионье, шардоне или рислинг). С особенно пряными рыбными блюдами рекомендуем попробовать выдержанное в дубе шабли, гави или совиньон блан из Нового Света.

Жирная рыба

К жирной рыбе подходят абсолютно разные вина: и белые, особенно с бочковой выдержкой, и красные, и розовые, и даже игристые. Причина кроется в ее плотной текстуре и очень насыщенном вкусе. Смело подавайте к такой рыбе красное вино: его танинность позволит нейтрализовать жир и откроет новые вкусовые грани блюда. К жареным рыбным блюдам рекомендуем подать темпранильо, цвайгельт или фрапатто. Напиток для запеченной рыбы должен быть более легким – попробуйте пино нуар, бардолино или божоле.

Фото: amwine.ru
Фото: amwine.ru

Белые вина тоже отлично подойдут к жирной рыбе. Но выбирать советуем более плотные сорта, чтобы напиток не потерялся на фоне блюда. Отлично подойдет марсанн, фалангина, шардоне или гренаш блан. Из игристых вин с жирной рыбой попробуйте винтажные сорта. Такие блюда будут прекрасны и с сухими розовыми винами.

Вино к жареной рыбе

Способ приготовления рыбы также напрямую влияет на выбор вина. Например, к жареной треске, судаку или пикше отлично подойдет верментино, совиньон блан и пино гриджио. К более жирному лососю или тунцу рекомендуем подать выдержанные в дубе совиньон блан или шардоне. Вино к жареной рыбе вполне может быть красным. Низкотанинные гамэ и пино нуар не перебьют вкус блюда, а лишь удачно подчеркнут его приятный дымный аромат.

Вино к запеченной рыбе

Запеченная рыба обладает менее интенсивным ароматом, поэтому к такому блюду обычно подают именно белые вина. Если вам хочется ощутить все деликатные нюансы вкуса, попробуйте в качестве пары божоле и пино нуар. Чтобы добавить блюду больше яркости, выбирайте в качестве вина к запеченной рыбе более интенсивные напитки: рислинг, сансер или шардоне. При выборе напитка не забывайте об особенностях блюда. Запеченная рыба отличается деликатным вкусом, поэтому и вино к нему должно быть мягким, легким и нежным.

Фото: amwine.ru
Фото: amwine.ru

Вино к копченой рыбе

Для копченой рыбы лучше всего подойдут легкие фруктовые вина. Рекомендуем попробовать совиньон блан, рислинг или соаве. Хороши будут и игристые вина. Что касается красных сортов, то мы рекомендуем выбирать не слишком танинные кариньяно, менсия или пино нуар, способные подчеркнуть интенсивный аромат блюда.

Вино к рыбе на гриле

Рыба на гриле, в отличие от жареной или копченой, обладает достаточно нейтральным вкусом, что создает отличные возможности сочетания с разными винами. Для белой рыбы с лимоном великолепно подойдут свежие кислотные вина: гави, мюскаде, шабли, бургундское шардоне. К красной рыбе советуем подобрать более насыщенный и ароматный напиток: пино гриджио, рислинг, совиньон блан.

Выбирая вино к рыбе: красной, запеченной, копченой, - не пытайтесь найти одно-единственное сочетание. Пробуйте разные напитки, ведь ответ на вопрос, что подавать к рыбе, зависит в итоге только от вашего вкуса. А консультанты «Ароматного Мира» всегда предложат вам самые интересные и оригинальные варианты.