Найти в Дзене
foodsmi

Обзор вебинара «Безопасность на первом месте – как внедрение СМБПП трансформирует упаковочную отрасль?»

Оглавление

10.09.2025 состоялся очередной открытый вебинар, где эксперт рассказал, как стандарт помогает наладить производство пищевой упаковки, на какие принципиальные вопросы нужно ответить, и поделился некоторыми профессиональными секретами.

Вебинар был организован компанией ИнтерКонсалт при поддержке портала пищевой промышленности foodsmi. Участвовали специалисты из более чем 18 городов России, Таджикистана и Белоруссии. Провела встречу Мария Кудашова, ведущий консультант по системам менеджмента, аудитор, преподаватель компаний ИнтерКонсалт & Грэйт, психолог.

Стандарт – руководство к действию

В России главная подсказка для производителей пищевой упаковки – это стандарт ГОСТ Р 56398-2015, аналог международного стандарта ISO 22002-4:2013. Напомним, что стандарт не требует соблюдения тех или иных норм, а только рекомендует, что делать, это опыт многих производителей, с ним проще и легче.

Мария рассказала о ключевых вопросах стандарта.

Безопасность и продукции, и персонала

Один из важных вопросов – если упаковка пластиковая, то не меняются ли свойства полимера при ее обработке? Не будет ли миграции небезопасных веществ в пищу?

Нужно не только ответить на вопрос «для себя», но и запастись документальным подтверждением для аудитора (на любом заводе необходимы и неизбежны проверки). Выручат протоколы, подсказала Мария.

Кроме того, упаковка нередко обрабатывается перед тем, как в нее попадет продукция (перекисью водорода, озоном, ультрафиолетом и т. п.). Нужно и за этим проследить. В рамках анализа рисков будет полезно рассмотреть опасности, которые могут угрожать этому конкретному продукту.

Архиважный вопрос: если вы с заказчиком подписываете договор и в нем есть пункт об аудите поставщика, вам нужно изучить эти требования, поскольку они напрямую относятся к работе вашего предприятия и поставкам вашей упаковки.

Еще нужно обратить внимание на цех. Стены и другие поверхности должны быть моющимися. Нельзя допускать, чтобы на полу или где-либо скапливалась вода, поскольку это среда для размножения патогенов. Потолки должны быть доступны для осмотра и очистки, поэтому во время создания/ремонта цеха не желательно устанавливать навесные потолки, особенно наглухо зашитые.

Если готовая упаковка хранится на улице, нельзя допустить к ней вредителей, например, грызунов.

Важно помнить и про безопасность персонала, ею нельзя пренебрегать в пользу безопасности продукции.

Все эти и другие вопросы рассматриваются при анализе рисков.

Анализ рисков. Правильный вопрос – это две трети ответа

Мария напомнила, как грамотно проанализировать риски, включив в перечень необходимые вопросы. Ведь правильно сформулированный вопрос – это большая часть ответа.

Запись вебинара

Благодарим всех, кто принимал участие! Если Вы по какой-либо причине не смогли присутствовать на вебинаре, мы предлагаем Вам посмотреть запись его трансляции ниже.