Найти в Дзене
Наша Гаzета

Непрекращающийся рост цен: как дорожает жизнь в Ростовской области

В последнем месяце лета наблюдалась относительно стабильная ситуация на потребительском рынке. Общий индекс цен на продукты питания зафиксировался на уровне 99,04% относительно предыдущего месяца, что свидетельствует о минимальной динамике изменения стоимости.

Молочная продукция продемонстрировала незначительный рост цен. Особенно это коснулось ультрапастеризованного молока, которое стало дороже на 0,42%. Небольшое удорожание также затронуло кисломолочные изделия (+0,15%) и детские сухие смеси (+0,66%).

Хлебобулочные изделия показали более заметное повышение стоимости. Продукция из высококачественной муки подорожала на 0,77%, а злаковые хлопья продемонстрировали рост цен в 1,36%.

Овощи и фрукты продемонстрировали существенную ценовую динамику. Абсолютным лидером по удорожанию стали огурцы, подорожавшие на 26,24%. Фруктовый сегмент представлен ростом цен на яблоки — 3,2%.

Непродовольственные товары в среднем прибавили в цене 0,42%. Наиболее ощутимо изменились цены на лекарственные препараты. Среди медикаментов значительный рост показали:

  • Анальгин (+1,64%)
  • Мазь Левомеколь (+4%)
  • Гель Троксерутин (+3,11%)
  • Лоперамид (+1,85%)
  • Парацетамол (+2,85%)

Особую озабоченность вызывает ситуация с молочной отраслью в Ростовской области. Планируемое введение обязательной регистрации скота в системе «Хорриот» может серьезно повлиять на местный рынок. Проблема заключается в том, что 90% молочного производства региона приходится на мелкие фермерские хозяйства с поголовьем 10-20 коров, для которых новые требования могут оказаться непосильными. Эксперты прогнозируют возможное повышение цен на молочную продукцию на 20-30%.