Чтобы сохранить урожай моркови свежим, насколько это возможно, есть несколько правил, которые важно учитывать при подготовке. Делимся советами.
Не стоит торопиться убирать урожай. В период с конца сентября (после 20-го числа) по первые дни октября морковь набирает основную часть сахаров. Если выкопать ее слишком рано, то сладкой она не будет. Предварительно за неделю-полторы до уборки при сухой погоде морковь можно полить.
Также следует уделить время подготовке места, где собранная морковь будет храниться. Там стоит провести уборку, хорошо все просушить и обработать.
Морковку нужно вынимать из почвы осторожно, так, чтобы она не повредилась. Далее следует убрать ботву, очистить корнеплоды от комьев земли и промыть водой. Кроме того, лучше обрезать место, откуда росла ботва, – на сантиметра полтора. После этого морковь необходимо хорошо просушить.
В качестве профилактики, которая позволит моркови лучше сохраниться, можно обработать ее специальным препаратом, например фитоспорином. Для этого урожай опрыскивают, дают ему высохнуть. После морковку можно разложить по пакетам и отправить на хранение.