Мужчины сильные, женщины слабые и хрупкие? Только если следовать концепции, определяющей силу как чистую мышечную мощь. Эксперты обнаружили, что женские тела превосходят мужские в некоторых аспектах, например, в выносливости.
Однако, когда дело касается выносливости и устойчивости, у женщин преимущество. Это подтверждается как исследованиями, так и успехами в спорте, где спортсменки всё чаще превосходят своих коллег-мужчин в дисциплинах, требующих исключительной выносливости и выносливости , таких как ультрамарафон, плавание в открытом водоеме или скалолазание.
Женские тела устают не так быстро
В то время как мужчины, как правило, преуспевают в коротких спринтах и подъеме тяжестей, женщины более искусны в беге на длинные дистанции и подъеме легких грузов. Например, британская трейлраннерша и ультрамарафонка Жасмин Пэрис стала первой женщиной, победившей в сверхсложном 431-километровом забеге Montane Spine Race в 2019 году. Во время перерывов она даже сцеживала молоко для своего ребенка.
В 2024 году австрийка Барбара Зангерль стала первым человеком, «покорившим» в Йосемити вершину Эль-Капитан, то есть преодолев ее менее чем за три дня без падений. А Пенни Ли Дин, плавающая на длинные дистанции американка, побила множество мировых рекордов в самых сложных соревнованиях, включая ледяной Ла-Манш.
Организм женщин удивительно устойчив к усталости, поэтому их мышцы часто выдерживают больше, чем мужские, при повторениях с более лёгкими весами. Мужчины могут начинать с очень тяжёлых весов, но затем их мышцы изнашиваются быстрее, чем у женщин.
В чем причина?
Для развития выносливости мышцы женщин, по-видимому, более оптимизированы, чем мужские. В женских мышцах, как правило, больше медленно сокращающихся волокон, которые работают эффективнее при длительной активности, чем быстро сокращающиеся. Кроме того, женские мышцы предпочитают получать энергию из медленно сжигающегося жира, а не из быстроусвояемых углеводов.
По всей видимости, существует некая психологическая устойчивость, которая помогает женщинам достичь состояния, позволяющего им двигаться дальше. Кроме того, женщины более терпимы к дискомфорту.