- Совершенно верно, Татьяна Ивановна, мы тут беседовали с сыном… - Роман Евгеньевич широко улыбнулся Тане, будто обрадовался, увидев её. - Прошу Вас, - с самым невозмутимым видом указал он рукой в сторону дома, приглашая её первой проследовать по садовой дорожке.
Но она сделала шаг в сторону, давая понять Орлову, что уступает ему это лидерство. Тот в недоумении пожал плечами и, не став спорить, решительно зашагал к дому, а Артёму Таня перекрыла путь, протянув перед ним руку наподобие шлагбаума.
- Погоди-ка, сынок, - попросила она и, проводив взглядом быстро удаляющуюся спину Романа Евгеньевича, повернулась к Артёму.
- Что такое, мама? - сухо произнёс он. - Ты же сама сказала, что все нас ждут!
- Ничего, подождут… - кивнула она и вдруг остановилась в нерешительности, глядя на сына, ей совсем нелегко было начать неприятный разговор, хотя она и считала, что сделать это необходимо.
- Что-то случилось? - в нетерпении спросил Артём.
- Случилось! – неожиданно резко ответила Татьяна. – Только это ты расскажи, сынок… Сначала об этой девушке — кто она, откуда и насколько у вас всё серьёзно… можно мне узнать?
- Ма-а-ам, ну зачем это всё тебе? Ты её сегодня увидела случайно и, скорее всего, вы больше никогда не встретитесь...
- Да-а-а? – насмешливо округлила она глаза. - А я-то как раз поняла, что … Лика, кажется, да?
- Да, Лика, - согласно кивнул Артём.
- Так вот мне кажется, что эта Лика с нами надолго, - Таня пристально посмотрела сыну в глаза, - скажи, мне, пожалуйста… это правда, что я тут недавно услышала?
- А что ты слышала? – Артём ответил вопросом на вопрос, желая уйти от ответа, но мать не отводила от него своего пристального взгляда и он, не выдержав его, опустил глаза, уставившись на носки своих летних туфель.
- Я о ребёнке, сынок… - тихо произнесла Таня, сердце которой всегда болезненно сжималось от любого упоминания детской темы с тех самых пор, когда она наматывала свои мучительные километры от врача к врачу, от обследования к обследованию, проходя одно лечение за другим, так и не увидев положительных результатов и не услышав обнадёживающих прогнозов.
- Мам, да нет никакого ребёнка! - раздражительно произнёс Артём и с нажимом добавил: – И не надо додумывать проблемы там, где их не существует!
- Это, по-твоему, называется проблемой? И вы с Романом Евгеньевичем сейчас обсуждали вопрос рождения ребёнка, как проблему, да? – возмущённо спросила она и, шумно выдохнув воздух, словно переведя дух, проговорила: - Сынок, я совсем не знаю Лику, не могу судить о ней по одной только мимолётной встрече, но не стану скрывать — восторга при виде этой девушки я не испытала, но это не главное, вернее, правильнее будет сказать: не это главное, а то, что, следуя плану по спасению своего жизненного комфорта, ты забудешь о порядочности, об ответственности за свои поступки… разве не этому мы с папой тебя всегда учили?
- И-и-и? – холодно произнёс Артём и с вызовом посмотрел на неё.
- И-и-и… всегда надо поступать по совести, - не задумываясь ответила Таня. - Ты прости, я не хотела вас подслушивать, но невольно услышала то, как вы легко распоряжались тут судьбой человека, я имею в виду будущего ребёнка… И всё же возьму на себя смелость напомнить, что в своё время также поступали с твоей судьбой и только потому, что твоё появление нарушало чьи-то представления о прекрасном будущем! – заявила она, не в силах сдержать стрелы упрёка в адрес родителей Романа и его самого после услышанных уроков жизни, которые он недавно щедро преподавал её сыну.
- О-о-о-о, ма-а-ама-а-а! - подняв руки и лицо кверху, возмущённо взревел Артём. - Да нет никакого ребёнка, что ты накручиваешь и себя, и меня!
- Хорошо, сынок, его нет, но вероятность появления, как я поняла, вовсе не исключается… я имею в виду именно твоего ребёнка… поэтому прошу тебя… думай, прежде чем будешь требовать от девушки избавиться от него… как вы тут с твоим отцом решили… вспомни, как тебе было больно услышать подобное о себе самом…
- Ты ещё скажи, что я обязательно должен на ней жениться! – усмехнулся Артём.
- Я считаю, что ты обязательно должен поступить честно и справедливо, а как именно, ты уж сам реши! - сказала Татьяна и повернулась, чтобы пойти в дом, но следующие слова сына пригвоздили её к месту.
- И что хорошего вам с отцом и мне вместе с вами дала эта ваша честность и порядочность, которой вы так гордитесь?
- Что? – Таня повернулась к сыну, не узнавая его.
Глаза Артёма сверкали гневом, губы кривились в презрительной насмешке… Разве это её Артём, её милый и прекрасный сын? Нет, это не его слова и мысли… Они с мужем ведь его всегда воспитывали и учили по-другому… Он же ведь мягкий и добрый мальчик, а вовсе не циник, каким сейчас хочет ей показаться.
Таня не хотела признавать, что, будучи матерью Артёма, она всегда хотела видеть в нём только хорошее и не замечала плохого. Даже с Николаем, порой, спорила, когда он указывал ей на детский эгоизм маленького Тёмы или его несправедливое отношение к кому-то в подростковом возрасте. В слепоте материнской любви она идеализировала сына, не задумываясь о последствиях. Но сейчас ей было очень плохо. Даже хуже, чем тогда, когда сын выбрал жить с Орловыми.
- О чём ты, сынок? – страшась ответа, спросила она.
- Да о том, мама, что все эти разговоры о благородстве, добропорядочности – всё это сказочки для бедных, а когда у тебя есть деньги, тебя примут какого угодно! - продолжил Артём доказывать ей несостоятельность нравственных ценностей, поддерживающихся в семье, где он воспитывался.
- Тёмочка, дорогой мой, ты почему делаешь культ из богатства и денег? – растерянно спросила она.
- Это не культ, это реальность, мама! Деньги открывают многие двери, я это точно теперь знаю!
- И много людей тебя полюбили за деньги, что у тебя сейчас вроде бы есть? За деньги твоего отца, если уж быть точными... а, сынок, много таких?
- Достаточно! – парировал сын, но почувствовал, как внутри что-то предательски кольнуло, впрыснув инъекцию неприятных воспоминаний об Олесе, которая проигнорировала возможность близкой дружбы с небедным и перспективным молодым человеком.
- Артём, мальчик мой, прошу тебя, не заиграйся в напыщенного высокомерного мажора, я ведь знаю, у тебя чистая душа и светлый ум, ты можешь и сам многого добиться, сынок…
- Мама, ну перестань, пожалуйста… Многого вы с папой добились без денег и нужных протекций? Да ничего! – снисходительно улыбнулся сын. – А я так не хочу! Не хочу и не буду! Я помню своё детство, помню и приобретённый по дешёвке у соседей велосипед, который им был не нужен, потому что их дети уже выросли, коньки, взятые напрокат, и одежду с барахолки… Помнишь, у нас в классе учился Ваня Гуляев, у его родителей был ресторан недалеко от больницы? Так вот я ему завидовал чёрной завистью, потому что он был одет в фирменные шмотки, у него всегда водились солидные даже для взрослых карманные деньги, возле него как бабочки порхали девчонки… А учителя были с ними милы и любезны, даже когда он был не готов к уроку, его лишь журили и мягко просили подготовиться в следующий раз… А всё почему? Да потому что на все праздники его родители заваливали учителей цветами и подарками… А Юлька Федотова, помнишь её? К ней же на кривой козе не подъехать было, а таким как я и вовсе бесполезняк соваться… И тут всё объяснимо: у её матери был магазин, а папаша работал в банке, а потом они её и вовсе за границу отправили учиться, с нами-то совсем тусоваться было стрёмно…
- Артём, но такое всегда было: во все времена кто-то был состоятельнее, кто-то жил скромнее, но это же не значит, что первым жилось легче, а вторым – сложнее, - Таня положила руку на локоть сына, а другой обняла, желая показать, что бесконечно любит его – как в детстве, так и сейчас. – Возьми хотя бы нас, мы ведь не бедствовали, у нас было всё для нормальной жизни, а главное – были любовь, взаимопонимание, поддержка…
- Угу, а ещё тесная хрущёвка с ремонтом из каменного века, ломающийся без конца телевизор и мечты о лучшей жизни! Так примерно, да, мама? – усмехнулся Артём. – А я так не хочу, я хочу, как у Орловых: захотели к морю – поехали, захотели на горнолыжный курорт – пожалуйста! Одежда, продукты, девайсы – всё самое крутое… И поскольку я тоже имею право на всё это, то буду его использовать на все сто! – резюмировал Артём и посмотрел на грустную мать: - Пойдём, нас там уже заждались, наверное!
Они пришли, когда стол был уже накрыт к чаю. Татьяна, перехватив встревоженный взгляд мужа, едва заметно улыбнулась одними кончиками губ и закрыла глаза на мгновение, показывая ему, что всё в порядке, хотя никакого порядка она уже не чувствовала. Артём окончательно отдалялся от них и надеяться на то, что всё вернётся к прежнему, было так же невозможно, как прямо завтра покорить Эверест.
- Тётя Таня, у Вас всё хорошо? – тихо спросила её Аня, когда Татьяна села за стол рядом с девушкой. – Вы какая-то бледная…
- Хорошо, милая, хорошо… а ты как?
- Я тоже хорошо, - скептически улыбнулась Анюта, бросив быстрый взгляд на Артёма и тут же отвела глаза, не желая, чтобы он подумал, что она страдает.
Но Анна страдала! Так же, как и Татьяна, сидевшая рядом с ней. Две души стонали и бились в унисон, охваченные тоской по одному и тому же мужчине. Две женщины, две бесконечные любви… Одна посвятила ему свою жизнь, а другая мечтала это сделать. Одна любила его тёплой и искренней материнской любовью, ревнуя к новой жизни, а другая пылала чистыми девичьими чувствами, но столь же искренними, и ревновала так же сильно, только объектом ревности была новая избранница.
И только сам Артём, казалось, оставался невозмутимым, изредка поддерживая разговор с обоими отцами, которые обсуждали какие-то медицинские новости. На самом деле внутри него тоже царило смятение, но чувства здесь были ни при чём. Ему не давали покоя возможные последствия его глупой интрижки, которыми его озадачил Роман Евгеньевич. Он терзался навязчивыми переживаниями, пытаясь предугадать дальнейшие действия Лики, чтобы успеть предпринять необходимые меры для своего спокойствия и благополучия.
***
Авторское право данного произведения подтверждено на портале Проза.ру
_________________________________
___________________________________