Найти в Дзене

Иван Ефремов: под прицелом КГБ. Часть 8: Настоящий «Эллинский секрет»

Иллюстрация "Взгляд в будущее" создана сетью Джемини
Иллюстрация "Взгляд в будущее" создана сетью Джемини

Предыдущая публикация здесь.

В прошлых частях я рассказал, что власти были настолько шокированы пророчествами Ивана Ефремова, что всерьёз проверяли версии о том, что он мог быть британским или даже инопланетным шпионом.

И это притом, что сам Ефремов дал объяснение всему этому в своих книгах, правда, в зашифрованном виде. Первый раз он написал об этом в рассказе «Эллинский секрет» в 1942 году. Но власти тогда отказали ему в публикации этого рассказа, и это понятно. Он слишком крепко, хотя и исподволь, бил по материалистической доктрине.

Специалистам давно известен один феномен, который в современной науке официально называется гипнотической регрессией и гипнотической прогрессией. В СССР об этом было писать запрещено. Но Ефремов рискнул. Сначала в 1942 году, потом в 1963 году в романе «Лезвие бритвы». И на этот раз у него всё получилось.

Он, конечно, не рассказал о прогрессии, которая позволяет видеть будущее. Он писал о регрессии, объясняя её с точки зрения «генной памяти». Власти приняли это на ура, потому что, по мнению Ефремова, в нас пробуждается память не прошлых жизней, а наших предков. Таким образом, «мировоззренческая бомба», заложенная под «научный коммунизм», была обезврежена.

Но это была всего лишь уловка. Очевидно, что гены передаются в момент зачатия, и мы не можем помнить то, что было, скажем, с нашим отцом, после того как он нас зачал. Но вот о прогрессии Ефремов рассказать прямо не мог. Здесь гены бы не помогли. Ведь точно такая же методика, которая пробуждает воспоминания о прошлых жизнях, способна пробуждать и воспоминания о будущем.

Это метод, который позволяет не просто видеть будущее, а, как писал Ефремов, «умение выбирать из возможных будущих то, которое совершится».

В следующей части мы подробно разберём, что это означает и как это связано с новой научной парадигмой, о которой говорил Ефремов.

Продолжение здесь.