Предыдущая статья цикла здесь.
Аристон: Вечный путь по лезвию бритвы
В основе нового мировоззрения лежит концепция, сформулированная ещё древними греками – Аристон (наилучший). Но в современный обиход её ввёл великий писатель и ученый Иван Ефремов в романе «Лезвие бритвы»:
«...красота – это правильная линия в единстве и борьбе противоположностей, та самая середина между двумя сторонами всякого явления, всякой вещи... Я представляю себе эту меру чем-то крайне тонким – лезвием бритвы, потому что найти её, осуществить, соблюсти нередко так же трудно, как пройти по лезвию бритвы...»
Для Ефремова, и для нас, красота, или Аристон – это не эстетика, а объективная мера, идеальный баланс. Найти его так же сложно и опасно, как пройти по лезвию. Именно на этой мере, а не на гуманизме, должно быть построено разумно устроенное общество.
Ученый, кодировавший будущее
К сожалению, сегодня имя Ивана Ефремова забывается. Его помнят как фантаста, но забывают, что он был, прежде всего, учёным, который глубоко изучал эволюцию цивилизации.
В своих знаменитых романах – «Туманность Андромеды», «Час Быка», «Таис Афинская» – он не просто писал фантастику. Он кодировал свой взгляд на единственно верный исторический путь развития человечества.
Наследие его учения основано на идеях величайшего учёного В.И. Вернадского, прежде всего, на концепции ноосферы. Именно эти идеи писатель раскрыл в завуалированной форме (как коммунистические) в своих книгах.
"Бог – это преступник": Неизвестная концепция
Однако, кроме учения Вернадского, в книгах Ефремова между строк просматривается ещё одна концепция. Много лет изучая его творчество, я пришёл к выводу: это нематериалистическая концепция, неизвестная науке, в которой просматривается элемент богоборчества.
Ефремов, похоже, исходит из того, что если Бог существует, то он далеко не воплощение Добра.
Скорее, Бог – это преступник, создавший изначально изуродованный, инфернальный (то есть адский) мир.
Суть теории инфернальности в том, что наш мир поражён эволюционным извращением, и на пути к справедливому обществу цивилизация неизбежно должна пройти через невыразимо глубокие страдания.
С властью такого Бога нужно бороться.
Именно синтез этой богоборческой концепции с идеями В.И. Вернадского и стал основой мировоззрения, которое я называю ноосферным.
Почему Аристон лучше гуманизма?
Это мировоззрение очень отличается от традиционных, постхристианских. Его высший идеал НЕ гуманизм.
Почему? Потому что добро и зло – это химеры, которые только всё запутывают. Аристон (Красота/Мера) же объективен. И именно поэтому для создания разумно и справедливо устроенного общества нужно опираться на него, а не на субъективные, размытые критерии гуманизма.
В следующей части мы покажем, что у этой идеи есть глубокие исторические корни, уходящие в герметизм и гностицизм, и почему многие исследователи приписывают её авторство знаменитому учёному Роберту Бартини.
Продолжение здесь.