Диеты: почему я срываюсь?
Почему диету так просто начать, но так сложно удерживать? Спойлер: дело не в вас, дело в подходе❤️🩹
В снижении веса нет ничего проще, чем начать новую диету. На старте мы максимально мотивированы. Как правило, резкие ограничения за счет уменьшения количества соли и простых углеводов приводят к быстрым видимым результатам, что поддерживает мотивацию.
Но👇🏻
1️⃣Чувство голода растёт, на него всё труднее не обращать внимание. Чем более оно выражено, тем проще переесть: скорость потребления пищи увеличивается, и в тот же промежуток времени мы потребляем большее количество еды
2️⃣Чрезмерный дефицит калорий может сопровождаться слабостью, головной болью и головокружением, снижением настроения, агрессией
😢Если ранее еда служила способом справиться с эмоциями и стрессом, то её ограничение может привести к фрустрации. Особенно, если других способов помочь себе пока нет или крайне мало
4️⃣Снижение веса 一 не линейный процесс: в первую неделю человек может потерять 2 кг, затем 一 по 1 кг в неделю, а далее вес может не меняться в течение нескольких недель. Такая динамика хоть и является нормальной, но снижает мотивацию: если нет результата, зачем продолжать придерживаться ограничений?
Всё вместе это может привести к перееданиям и «срывам» на те самые продукты, которые были под запретом или строгим ограничением
Чтобы свести вероятность срывов к минимуму, постарайтесь сосредоточиться не на диете, как на временной мере, а на постепенном изменении пищевых привычек и расширении физической активности. Это поможет не только достичь результата, но и удержать его