Внешне оба преследователи ничем не отличались от обычных жителей Сото, правда у одного на голове было что-то вроде маленькой чалмы, конец которой закрывал часть лица.
Того, кто был без головного убора, Дарья мгновенно дёрнула за руку и, развернув, добавила ускорение, в результате он, не ожидавший такого, без сознания рухнул на землю, предварительно встретившись со стеной. Второй, потеряв чалму, упал, из-за того, что она просто мгновенно прыгнула к нему и толкнула его, а потом наклонилась над упавшим. На неё с яростью смотрел гатанг, но всё в нём было ужасно: от слишком длинных клыков, до красных глаз без пигмента. Дарья поняла перед ней патанг.
– Прости меня! – она виновато улыбнулась, блеснув клыками.
– Кто ты? – мужчина, легко поднялся и отскочил от неё.
– Я дитя Храма. Давай поможем твоему другу! Он без сознания, – Дарья сделала шаг к нему
– Надо же гадос-сть какая! – брезгливо прошипел мужчина, глядя на неё и отодвигаясь. – Они с-спариваются с низшими.
Дарья виновато вздохнула и проворковала:
– Я тебя не понимаю. Идём со мной! Мои друзья тебе помогут. У тебя же разбиты колени!
– Да ведь это ты сделала! – возмутился тот.
– Конечно, я, ведь здесь плохой район. Я думала, вы домогаетесь мальчика.
Дарья чувствовала наблюдателей, но никого в переулке не было. Она встряхнула головой. Шоколадные с золотом волосы рассыпались по обнажённым плечам, запахло горячей землёй и земляникой. Патанг зло сощурился, а Дашка почти пропела:
– Идём, там мои друзья-а! Они помогу-ут.
– У тебя есть друзья? – патанг нервно зевнул. – Ты же полукровка!
– У всех есть друзья.
– Уходи! Я с-сам помогу своему… – патанг хмыкнул, – другу.
– Ты уносишь в сердце обиду. Я так виновата! Как тебя зовут?
– Зачем тебе? Таких здесь больше нет, – прохрипел патанг.
– Неужели вас всех уничтожили? Знаешь, а я помогала их убивать, – прошептала она и облизнулась.
– Думаеш-шь, остаться теперь живой? – патанг с ненавистью посмотрел на неё.
Дарья по-кошачьи изогнулась, осматривая улицу, и выдохнула:
– Конечно, останусь, а вот ты нет. Но я выбрала тебя, и ты имеешь право узнать. М-м-м… Я выпью тебя. Чуть позже! Никто не узнает о моём поступке, – и она, скользнув к нему и погладила по спутанным волосам, – Выпью, всего! Ах! Но ты не готов пока. Хочешь жить? Беги! Беги, моя добыча!
– Нет! Не может быть! Ты не охотник! – патанг встал и сделал несколько шагов назад, стараясь не поворачиваться к красавице спиной.
Девушка задрожала, её глаза потемнели, над губой появились капельки пота, и она простонала:
– Я правильно угадала. Ты не такой, как все. О-о! Ты понял! Ты моё наслаждение, особенный. О-о! Беги добыча! Охо-ота!
Патанг отбежал, но недалеко. Он затаился в боковой улочке. Дарья почувствовала его ужас, болезненное любопытство и почему-то восторг.
К ней подошёл Мерц в одежде жреца и пророкотал:
– Ты что же это делаешь?
– Прости, отец! – она всхлипнула и упала перед ним на колени. – Я не удержалась, но я не тронула его! Он жив! Клянусь! Живёхонек!
Мерц всё понял и успокаивающе проговорил:
– Иди в Храм! Там проведёшь всё время до темноты, медитируя и размышляя. Я верю тебе.
– Но я не убила! – Дашка сжала перед грудью руки. – А могла…
– Иди! – твёрдо произнёс жрец, красавица, как пьяная, пошла шатаясь в сторону Храма. Мерц обратился к «прохожим». – Помогите этого несчастного отнести в Храм.
Дарья понуро перешла залитую солнцем площадь, но, войдя в тень, вздрогнула. В тени она гордо расправила плечи, зашла в ближайшее кафе и заказала себе мясо с кровью. Демонстративно выев только кровавую часть и оставив остальное на тарелке, вышла из кафе. Затем достала пузырёк с благовониями, брызнула ими на себя и потёрла виски. Видно было, как она оживала на глазах. У неё засверкали глаза, и она стала внюхиваться в тихий воздух.
Она опять чувствовала наблюдение, но никого не видела. Запах патанга помог ей определить, откуда он пришёл, и теперь она шла по его следу. Стараясь находиться в тени, Дарья выбежала на тихую и сонную улочку. Просканировала её – наблюдатели отстали. Она опять принюхалась и, раздосадовано зашипела – запах патангов шёл от двух домов. Выбрав наиболее непрезентабельный дом, взбежала на чердак. Там ей в ухо ткнулись знакомые губы.
– Ты что сюда заявилась? – Кьяр облизал её губы. – Обжора!
– Ну, а если бы я тебя пристукнула? Ты блокируй сознание! Они пытаются слушать мысли, и ещё, они идут по запаху. А почему вы здесь? – по кошачьи потерлась об его широкую грудь.
– Мы заметили странную суету вокруг этого дома. Сюда люди заходят, только если на улице никого нет. Ронг узнал, что дом продаётся, и жильцов там нет. Тогда зачем скрытничают? А ты, как сюда попала?
– Шла по запаху, патанга. Проблема в том, что они были и в этом, и вон в том доме.
– В этом доме живёт клерк, занимающийся посылками из той конторы, которую вычислила Ден. Здесь нет патангов. Пошли со мной! – Дрен взял её за руку и провёл в комнату на самом верхнем этаже, где их встретил Тхи.
– Значит, мы пересеклись, м-да-а… – старик поджал губы, – но это нам ничего не дало. Да! Не дало.
– Почему же? Мы взяли одного, и одного отпустили, – Дарья вздернула нос. – Думаю, он уже чешет к своим с докладом. Второго Мерц распорядился отнести в Храм! Так что, все пока идет по плану.
– Да-а! Гляди-ка, подействовали наши небылицы, – пробормотал Тхи и кивнул Кьяру. – Давай работай! Хорошо, что я притащил кровь заранее. Думал, что тебе, Кьяр, пригодиться, а вот надо же, промахнулся. Дашута, не волнуйся, я не смотрю на вас. Это кровь фейнов. Кьяр, работай, я не смотрю. Да! Не смотрю.
Дрен принёс откуда-то флягу с кровью, дал своей гатанги выпить глоток, измазал ей рот кровью. Потом аккуратно брызнул кровью на уголок губ, так, чтобы она рассыпалась тончайшей струйкой из капелек, и капельку брызнул на грудь. Сдёрнув платье с груди своей гатанги, он долго и страстно ласкал её. У Дашки подкашивались ноги, когда он её отпустил.
– Смотри, в доме, напротив, наблюдатель. Беги! – сказал он ей.
Дашка выскочила и какое-то время трясла головой, чтобы прийти в себя от страсти дрена и раздражения от незавершенности.
Тхи прошептал:
– Великолепно! Ты славно придумал. Она похожа на опьяневшего вампира, который только, что кого-то выпил.
– Эх! Тхи, я же едва остановился. Вот не знал, что невероятно возбуждает, когда кто-то стоит рядом и может в любой момент посмотреть… Мм… Открытие! – Кьяр томно улыбнулся. – Надо рассказать ребятам, они обалдеют.
– Но-но! Не знал он! Ты дрен, а не просто так, – отмахнулся Тхи и мысленно захихикал, заметивший, как был возбужден его подопечный.
Кьяр рассержено сощурился, когда увидел, как Дарья нагло подошла к окну, где ещё колыхалась шторка, и попробовала открыть окно.
– Не получилось! Жа-аль! Ладно, ещё не вечер! – она разочарованно вздохнула, потом метнулась в сад, растворившись в его тени.
– Я её когда-нибудь придушу, – тихо шепнул Кьяр. – Просто сил нет, терпеть её изобретения!
– Смотри, смотри! – Тхи сжал руку дрена. Из дома, который только что пережил, с точки зрения наблюдателей, неудачную попытку вампира проникнуть, выскочило несколько человек и бросились бежать. Тхи толкнул дрена. – Давай по крышам за ними.
Дарья открыто шла к Храму, чувствуя на себе чьи-то взгляды. Он пошла, выписывая бедрами восьмерки, но тщательно следя, чтобы это было не вихляние. Она вытерла губы, не забыв оставить капельки крови на груди, чтобы наблюдатели не сомневались в её тайных и тщательно скрываемых порочных наклонностях.
В Храм она вбежала и, прикоснувшись к Покрывалу Защитника, села на колени, чтобы все виделись, как она кается. Однако долго изображать из себя кающуюся грешницу не удалось, рука Мерца потащила её в одну из комнат Храма, полностью обитую шёлком.
Через некоторое время там стало тесно от гатангов. Роун, выслушав её рассказ, проговорила:
– Мы тоже пересеклись с Кьяром.
– Это как? – удивилась Дарья.
Дрен пояснил:
– Я по крышам шёл за счастливчиками, которые спаслись от Дашкиной кровожадности, и пришёл к одной гостинице. Там в одном из домов в засаде сидели Ден и Ронг. Мы пересеклись, значит нашли и схрон
– Ничего не значит! – возмутилась Дарья. – Это может быть совпадение.
– Ох и вредная ты, Дашка! – отмахнулась Роун. – Я следила за тем, кто якобы сбежал от тебя. Он привёл меня к этой гостинице. Ронг, ну скажи ей!
– Дарья, Роун права. С этой гостиницей что-то не то. Вокруг гостиница буквально «мёртвая» зона – магазины закрыты, дома заперты, из многих уехали жители. Я узнал, что её два года назад убрали из каталогов гостиниц города, как не интересную для туристов. Гостиница пустая, а ведь она когда-то славилась своим винным погребом, – рассказывал Ронг.
– Погребом говоришь? Значит там большие подвалы… – Тхи похлопал Дарью по плечу. – Тебе, девочка, пора начать грешить по ночам. Да, пора.
– Нет! – одновременно сказали Мерц и Кьяр.
Кьяр сердито заговорил:
– По плану мы с Мерцем должны ночью походить и поискать убийц. Пойми, Тхи, там патанги! Вы все просто не представляете, на что они способны!
Дарья тихо возразила:
– План – это не догма! Надо его менять по ходу дела. Кьяр, Мерц, выслушайте меня! Патанги были в Карыче. Теперь я уверена. Не все, конечно. Я узнала их по рисунку мыслей. Я думаю, они несчастные люди, которые хотят домой.
– Люди?! – презрительная улыбка искривила рот Ронга. – Какие люди?! Там мутанты! Патанги выжили после эпохи тьмы на мёртвой земле. Они ничего не делали, чтобы улучшить себя, только размножались и ели друг друга. У них до сих пор есть каннибализм. Их единственная радость – это мучить всех, кто им попался. Ты не представляешь, какие они твари! Они верят только в силу.
– Так это хорошо! – Дарья ликовала. – Они поверили, что я буду охотится за своей добычей. Один пробормотал что-то про то, что я не могу быть охотником. Он почему-то подумал, что ему ужасно повезло, если я охотник.
– Странно… – Мерц нахмурился. – Я много читал, и нигде не говорилось, что у них есть какие-то сказки и легенды. Может мы наткнулись на очень древнюю легенду! Это можно использовать.
Кьяр несколько минут размышлял, пытаясь вспомнить, что известно о патангах. Однако кроме того, что они любят причинять боль и ничего не боятся, не вспомнил, значит предложенное Дарьей – это единственное, что могло бы помочь разобраться.
– Попробуем! Роун, ты усиливай до предела её эмоции. Ден, добавь оттенок вины и возбуждения. Она не должна отвлекаться на создание сильного эмоционального фона. Надо из неё сделать легендарного вампира! – Кьяр обнял свою гатанги. – Я надеюсь на тебя, детка!
– Но почему она, а не я?! У меня даже когти есть!! – возмутилась Ден. – Дашка же говорила, что у вампиров когти. А эту краску с волос можно легко смыть, и я опять буду брюнеткой.
– Ден, даже не возникай! Я ведь не посмотрю, что мы в Храме! – Мерц вцепился ей в ухо. – Я не забыл, что пережил, когда ты вляпалась в засаду! Не смей со мной спорить! Начинай работать и делай всё с чувством вины.
Ден покраснела и покорно прошептала:
– Я сделаю.
– И все-таки это не Патанг, – Тхи вздохнул. – Слишком уж изысканно!
– А может Данли? – тихо прошептала Фани. – Только зачем им это?
– Нет! Им не до этого. Их кланы грызутся, как стаи нхангов. Они свои-то проблемы никак не могут решить. Я читал, что за всё время с момента основания Данли, они так и не расширил свои территории. Нет! Это кто-то из Лоанга, с идеей о мировом господстве. Он хорошо знал психологию людей. Не зря же он возрождал тень Таггара! – печально возразил Ронг.
Дарья вышла из комнаты и утащила подруг. Она решила изменить свою внешность. Жрецы, узнав о том, что она задумала, прислали материю и послушниц. Во время шитья она толкнула Роун.
– Заметила, каков Ронг? Мыслитель!
Роун вдруг замычала, согнувшись, а придя в себя, прошептала:
– Знаешь, я в жутком состоянии – всё время его хочу! Мне кажется, что это работа Мечтателя, он просто тащится от всего этого. Ронг тоже. А мне даже неловко, что каждую ночь я довожу его… М-м…
– Нет, ты просто натерпелась от выходок Ронга, – хихикнула Ден.
В комнате, обитой шёлком гатанги спорили о том, кто это может быть, и надо ли сообщить в Лоанг.
Тхи остановил всех:
– Нет и нет! Никто и ничего не должен знать. Особенно в Лоанге! Меня поддержали высшие Советники. Слишком много необычного.
– Ха! – Кьяр напрягся. – Ты думаешь, какой-то Дом что-то замыслил?
– Да о чём вы спорите? Кто, да как?! – прогудел Бат. – Мы пока ничего не знаем. Главное, что какая-то опасность грозит Лоангу! Вы неадекватны в оценке ситуации в Лоанге, потому что уезжали так быстро, что не выяснили, как среагировали другие Дома на нанесённую вам обиду.
Вернувшиеся гатанги слушали Бата, потом Дашка, завёрнутая в плащ, прошептала Кьяру:
– Ты ведь даже не знаешь, как среагировали твои братья?! Может они на твоей стороне?
– Не надо Дашка! – остановил её Мерц. – Он их и не видел. У него с братьями разница в сто лет, а с сёстрами – лет сорок. Братья уехали давно и поступили вместе с своими силтами на государственную службу. Отец Кьяра им это тоже не простил, они же уехали без его согласия. Мы когда учились ограничивались поздравлениями с праздниками и сообщениями, что у нас все нормально. Сестры – любимцы отца и поддержали того в решении сурово наказать сыновей-ослушников.
Кьяр было попытался что-то сказать, но Фани покачала головоц и он так ничего и не сказал. Она проговорила:
– Смотрите, что мы придумали!
Дашка кивнула подругам.
– Давайте!
Свет погас, а когда загорелся перед ними стоял вампир. Каштановые волосы, завязанные в конский хвост, казались пылающими из-за просвечивающих рыжих корней волос, пунцовые губы блестели и манили, глубокие тёмные тени на глазах, хищных и сверкающих, бледное лицо. На ней была одета чёрная обтягивающая кофта, завязанная под грудью, чёрные брюки непонятным образом держались на бёдрах, опоясанных кнутом. На обнажённом животе, почти в паху, была нарисована чёрная роза.
Тхи крякнул.
– Однако, Дашута, в твоём мире были странные вкусы!
– Все извращенцы, – промурлыкала та.
Рядом с ней встал Кьяр, его фигуру перетягивали чёрные ремни, с прикреплённым оружием. Дашка удивилась:
– Ты-то зачем?!
– Ты, что же, дурочка, одна пойдёшь к патангам? – усмехнулся Мерц.
Бат выскользнул из комнаты, вернулся и с возбуждением прохрипел:
– Ждут твари! Сидят в тени домов и ждут. Их несколько, трое или четверо. Так волнуются, что потеют.
Тхи толкнул Зрар и шепнул:
– Я же говорю, они уникальны! Ведь даже у инициированных членов силта развиты редкие качества. Ах, какие у них будут дети!
Фани, услышала это и гордо посмотрела на подруг, но те уже сосредоточились для работы и ничего не слышали.
Дарья глубоко вздохнула, чтобы остановить внутреннюю дрожь, и вышла из храма. Вслед за ней вышел Мерц. Она была в накинутом плаще послушницы.
Роун усилила её надменное презрительное любопытство, жажду крови, смягчённое чувством вины. Все замерли, боясь помешать, и услышали, как Дарья, умоляюще громко, попросила, открыв дверь, чтобы наблюдатели не упустили ни одного слова:
– Я же медитировала весь день, Отец! В Храме так душно! Можно несколько минут прогуляться?
– А если ты не удержишься? – Мерц спросил это так печально, что гатанги буквально поверили ему.
(Роун усиленно транслировала его печаль.)
– Я же только подышу ночной прохладой и сразу вернусь. Ну, можно? – голос девушка звучал искренне и нежно.
– Но только ненадолго, – дверь Храма гулко хлопнула.
В сторожкой тишине слышно было, как она дышит.
Продолжение следует…
Предыдущая часть:
Подборка всех глав: