Начало:
Предыдущая глава:
На следующий день я всё же предложил Юрию прогуляться на другой конец острова, на яхте. Он поморщился.
- Егор, я же говорю, что там глубины сразу начинаются, плюс течение. Да и акулы могут появиться. А здесь безопасно. В лагуну акулы не заплывают. Не могут. Рифы им не дают, даже по время прилива. В лагуне вода прозрачная, рыб море. Сам же видел... Егор, ты что думаешь я что-то скрываю?
- А ты скрываешь?
- Да ничего я не скрываю. Просто Николай Васильевич просил меня без экстрима, тем более Алёна Алексеевна в положении и ей волноваться как то не нужно. Или ты другого мнения?
- Ну почему же. Согласен с тобой, что Алёне Алексеевне волноваться противопоказано. И всё же, Юра, давай прошвырнёмся. Просто хочу посмотреть.
- Как скажешь.
- Я с вами. - Тут же встрял Ваня.
- А кто с нашими жёнами останется? - Спросил его.
- Я останусь, Егор. - Услышал я голос Марии. - Не беспокойся.
Юрий кивнул.
- Маша сумеет позаботиться о девчонках, если что.
- А это если что возможно? - Тут же решил уточнить у него.
- Всё возможно. Мы же на необитаемом острове. И несколько десятилетий назад, тут во всю орудовали пираты и контрабандисты. Правда лет 15 о них ничего не слышно. Вроде всех повыловили.
- Они тут что ли орудовали? На этом острове?
- Нет. Но в этих местах. Тут ещё есть острова. Севернее.
- Ладно, поехали.
Загрузились втроём. обошли остров с севера-запада. Я смотрело на склон горы. Он и правда обрывался резко в океан.
- Здесь склон идёт уступами, под водой. - Пояснил Юрий. - наверное в доисторические времена, когда изливалась лава, она достигнув воды, опускалась и так и застывала. Одним словом, уступами.
- Ты там плавал? - Спросил Юру. Он кивнул.
- Да, пару раз. Но далеко не заходил. Интересного там ничего нет. Подводная охота лучше всего в лагуне. Как и всё остальное. А здесь ничего интересного. Да ещё нарваться можно.
Я смотрел на воду. Не знаю, но меня туда почему то тянуло, как магнитом.
- Я пойду. Хочу просто осмотреться.
- Уверен? - Спросил Юрий, глядя мне в глаза.
- Уверен. И дальше без комментариев.
- Я с тобой иду. - Иван реально нацелился идти со мной. Я покачал отрицательно головой.
- Нет, Ваня. Ты останешься на яхте.
- Это почему?
- Это потому, Печкин, что тебе ещё часов сто в лагуне плескаться, прежде чем выходить в такие места. Понял меня, гений?
- А чё ты Мороз сразу наехал?
- А то, балбес, что у тебя малая тебя дома с бабушкой ждёт. Всосал? Я иду один.
- Егор, давай я пойду с тобой? - Предложил Юра. Я вновь отрицательно покачал головой.
- Нет, Юра. Я сам. Мне это надо. - Глядя на воду вновь испытал тягу к тому, что там. Словно магнит меня тянул. Естественно, я ничего такого никому не сказал. Спиной ушёл в воду. Пошёл сразу на глубину. Первый уступ. Пустой. Шёл ниже, смотрел на глубинометр. 20 метров. Стал опускаться ниже. 30 метров. Для некоторых дайвинов это предел. дальше нельзя. Но я не был любителем. Я был профессиональным дайвином. Пошёл ниже. 40 метров. Идём хорошо. Правда вслывать надо будет с задержками, чтобы не хватануть кессонную болезнь. 50 метров. Ниже ещё один уступ. Я всё больше удалялся от острова. 60 метров. Предел. И тут увидел контур длинного продолговатого тела. Оно лежало на уступе, уткнувшись носом в два нароста лавы. Левое крыло имело место, правого не было, как и хвоста. Это был самолёт. Я подплыл к нему. Смотрел. Кабина не имела стёкол. Всё верно, они вылетели при жёстком приземлении. заглянул туда. Две черепушки на костяных остовах, одетых в какую-то одежду. Всё ясно, пилоты. Обошёл самолёт по периметру. Смотрел на левое крыло. Там ещё сохранялся рисунок - красный круг, как и на уцелевшем фюзеляже. Что-то знакомое. Блин!!! Это японский самолёт, времён второй мировой войны!!!! Но не истребитель или бомбардировщик... Мать твою... Это же Showa L-2D. военно-транспортный самолёт поднебесной. Выпускался по американской лицензии компании «Douglas». интересовался я в своё время этим. Showa L-2D, двухмоторный моноплан цельнометаллической конструкции с укреплённым днищем и грузовыми дверьми. Правого крыла, правда не было. Похоже оторвался по время удара о воду, как и хвост оторвался. В борту увидел пробоины. Это значило, что его сбили. Сбили, похоже, американцы. Он рухнул и ушёл сюда, на глубину. Подплыл к хвостовому отсеку. Хвоста нет, значит путь открыт. Заплыл внутрь. Смотрел на глубинометр и сверялся с уровнем кислорода. Пора валить. Но, блин, как уйдёшь просто так??? Багажный отсек был большой. Там кучей валялись ящики. Друг на друге. Хаос. Подплыл к одному ящуку. Применять силу не пришлось. Там всё сгнило. Ящик развалился. Что-то блеснуло. Я наклонился ближе. Мешала поднятая муть. Ухватил что-то тяжёлое и вытащил. Взглянул... У меня чуть глаза из маски не выпрыгнули. Ничего себе, девки пляшут по четыре сразу в ряд!!! Я держал в руках золотой слиток. На нём были иероглифы и цифры "999". Мля, Морозов ты опять встрял в блудняк! Что ты за человек? Тебе больше всех надо, кретин?
Слиток засунул в сетку на поясе. Стал всплывать... Медленно. Поднялся, завис. Ждал пока стабилизируется давление в теле. Не дай бог кровь вскипит!!! Потом опять вверх.
Наконец вынырнул на поверхность. Яхта была метрах в ста от мен. Я махал рукой. Услышал звук мотора. Ванька мне что-то орал и указывал куда-то позади меня. Я оглянулся. Успел заметить плавник, разрезающий гладь океана. Вот су.ка, тварь такая. Как же не вовремя! Остановился, развернулся лицом к хищнице. В руке держал слиток. Он был килограмм весом, где-то так. Чуть опустился под воду. Увидел акулу, она шла на меня. Чуть отвёл руку назад. Долбану её слитком. мать вашу. А что я ещё мог сделать? Никакого оружия у меня не было, только золотой слиток...
В этот момент подошла яхта. Не знаю как, но я не снимая ласт, заскочил на неё по лесенке, как метеор. Потом запнулся и грохнулся на палубу. Слиток вылетел у меня из рук и лязгнул металлом по палубе возле ног Юрия.
- Егор, идиот. Смотри сколько акул! - Услышал вопль Вани. Я оглянулся на океан. Мать пере мать! Одна, дле, три... Пять штук насчитал. Они нарезали круги вокруг яхты.
- Егор, это что? - Услышал вопрос Юры. Посмотрел на него. Он наклонился и поднял слиток.
- Это золото, Юра. Японское. Там на глубине 60 метов на одном из уступов лежит самолёт. Showa L-2D, выпускался по американской лицензии фирмы «Douglas» в период Второй Мировой войны. Его сбили. Там пробоины есть на фюзеляже. Там этого добра в ящиках, до хрена! Куда он летел, не знаю, но до места назначения не долетел, это факт!
- Вот это ни хрена себе! - Проговорил Юрий глядя на слиток в своих руках. Потом посмотрел на меня.
- Знаешь, Егор, Николай Васильевич предупреждал меня, что у тебя постоянно приключаются какие-то экстримы. Поэтому он и просил, обойтись без них... Говоришь много там этого добра?
- Много.
- Твою мать, вот это мы попали! Ладно будем ждать инструкций. - Юрий ушёл со слитком в каюту, но вскоре вернулся, без слитка, но зато со спутниковым телефоном. Звонил кому-то.
- Алё, Николай Васильевич... Это Юра... Да отдыхают женщины... Тут такое дело, короче, Морозов нашёл золото. Много, в слитках. Японское, японского императорского банка... Нет, он самолёт нашёл, сбитый во время войны. Транспортник... Если Индонезийские власти узнают, то... Сами понимаете... Понял, жду. Конец связи.
Мы с Ваней смотрели на Юрия.
- Николай Васильевич сказал, что сам сюда приедет и ещё сказал... Не беспокоить Алёну.
- Конечно. До поры до времени, беспокоить жену не надо. И вообще девчонок. А то начнутся танцы с бубнами и поиски клада. - Усмехнулся я. - Юра, ты всё же верни мой трофей. А то не хорошо как-то. Взял и свалил. Словно я вообще не при делах...
Продолжение:
Ссылка на мою страничку на платформе АТ
https://author.today/u/r0stov_ol/works
Ссылка на мою страничку на Литнет
https://litnet.com/ru/oleg-rostov-u652331
Ссылка на мою страничку на литературном ресурсе Букривер (Bookriver) https://bookriver.ru/author/oleg-rostov