На Кубе снова отключили электричество — целиком обесточена национальная энергосистема. Туроператоры бодро рапортуют, что туристы этого «не замечают». Мол, в отелях генераторы. Отдыхающие тем временем чистят зубы в придорожных кафе и ищут свечи, которых на острове не достать даже в лучшие времена.
Оксана Самойленко
Туроператоры заверяют — все стабильно
Впрочем, массовые отключения электроэнергии для Кубы и правда стабильность. Только за последний год страна четырежды погружалась в полную тьму. Очередной блэкаут произошел 10 сентября после сбоя на крупнейшей ТЭЦ.
По данным энергетиков, на 16 сентября был дефицит около 2000 МВт. Отдельные районы сидят без света круглосуточно. В Гаване одновременно отключены все шесть блоков электроснабжения.
Проблема усугубляется отсутствием топлива: 33 распределительные электростанции по стране не работают, потому что нет смазочных материалов.
На Кубе — 30 парков с солнечными панелями, но их мощности не могут компенсировать растущий структурный дефицит.
Российские туроператоры же рапортуют, что от туристов «жалоб на отключение электроэнергии не поступало». В «Русском Экспрессе», например, признают, что перебои в энергосистеме стали нормой для Кубы, но отели «высокого уровня» справляются с проблемой:
«Многие отели, особенно высокого уровня, пользуются генераторами для бесперебойного обеспечения электричеством».
О тех же, кто отдыхает в четверке или, прости господи, в тройке на Кубе, скромно умалчивают.
Российское посольство призвало наших граждан «зарядить мобильные телефоны и экономно расходовать их аккумулятор». Точных сроков восстановления электроснабжения нет.
Райский отдых без света и воды
Вот так картина выглядит в действительности. Те самые «генераторы», о которых докладывают наши туроператоры, спасают ситуацию лишь в самых дорогих отелях, где ночь стоит от $100. На популярном курорте Варадеро таких гостиниц можно пересчитать по пальцам одной руки, а в Гаване — и вовсе одна.
В четырехзвездочных отелях автономного питания хватает только на кухню. Да, туристов не оставят без завтрака, но все остальное — под вопросом. Кондиционеры глохнут. Вместе со светом исчезает и вода.
«В день, когда нам отключили электричество, мы должны были уезжать на экскурсию. Ни сходить в туалет, ни помыться. Хорошо хоть, позавтракать смогли. Умываться и чистить зубы пришлось в придорожном кафе. Там на удивление свет был — чистое поле, одно кафе, а цивилизация. Когда приехали в Гавану, в отеле, где забронировали номер, света не было. Когда включат — не ясно. Воды тоже нет. У них там как-то завязан ее подогрев на электричестве, как нам пояснили. Пришлось экстренно искать другой отель, и такой оказался всего один на всю столицу», — делится впечатлениями от поездки путешественница Ольга К.
В Варадеро власти стараются ускорить ремонтные работы, но в Гаване ситуация куда тяжелее: можно провести неделю, а то и месяц без электричества и воды.
Совет бывалых путешественников прост: «Запасайтесь свечами и спичками. Их на Кубе не достать даже в хорошие времена».
Романтика или суровая реальность?
Официальные заявления туроператоров рисуют картину безоблачного отдыха, где проблемы решают генераторы и внимательный сервис. Но личный опыт туристов показывает: если вы оказались в отеле без света, то вместе с электричеством исчезают базовые удобства.
По заявлению министра энергетики Кубы Висенте-де ла О Леви, ситуация может улучшиться только в октябре! К этому времени планируют запустить несколько энергоблоков, ремонт которых задержали с лета. К декабрю мощность солнечной генерации должна возрасти, и появятся системы аккумуляции энергии, чтобы сглаживать пики нагрузки.
Если планируете отдых на Кубе в дорогих отелях с генераторами, есть шанс, что перебои удастся пережить с меньшими неудобствами. Если же класс отеля ниже, советуем подготовиться: взять фонарик, свечи, пауэрбанк и узнать у своего туроператора, есть ли у отеля автономное питание. И будьте морально готовы пить «Куба либре» при свечах.
Обещания правительства на октябрь дают надежду, но существующие проблемы полное восстановление в ближайшие недели делают сомнительным.
Куба — «ретрорай» для тех, кто хочет путешествовать во времени на 200 лет назад. Но, планируя поездку в эту страну, стоит учитывать и местные реалии. В противном случае отпуск легко может превратиться в выживание «по-кубински» — со свечами, тазиком воды и ожиданием, когда на остров вернется свет.
---