Найти в Дзене

«Дачный отдых может разрушить здоровье быстрее, чем болезни!» Бубновский рассказал, как этого избежать

После первого же дня работы в огороде мышцы, забывшие про тренажеры и гантели, вдруг отказываются функционировать, спина перестает гнуться, руки повисают, и в результате остаток отпуска приходится провести в постели из-за болей в спине.

  • И мы видим, что случилось с соседкой — такой же городской женщиной, которая приехала на дачу отдохнуть. Она простояла полдня на огороде, склонившись над грядкой, после чего у нее закружилась голова и отказали ноги: инсульт, и ее увезла скорая!
  • А другой сосед позволил себе лишнего, а утром стал перекапывать огород под картошку, но сил не рассчитал. В результате — инфаркт миокарда, и его увезла уже совсем другая машина, не скорая.

Это не страшилки — так действительно бывает. И это результат жизни без гимнастики, потому что без регулярных нагрузок детренированные и «почему-то» ослабевшие мышцы отказывают.

Неудивительно, что мышцы могут выполнять любую работу только тогда, когда их хозяин ухаживает за ними 365 дней в году, потому что знает, что именно мышцы кормят внутренние органы, в первую очередь сердце и мозг.

В мышцах находятся кровеносные сосуды, и с их помощью они доставляют питание органам, суставам и тканям.

Но для этого мышцы должны полноценно работать хотя бы 15, а лучше 30 минут в день.

Сокращаясь и расслабляясь, мышцы выполняют насосную функцию — качают кровь. А полноценная работа возможна только во время гимнастических упражнений.

-2

Но хозяин или хозяйка мышц об этом забывают или не знают. Чаще знают, но откладывают на потом.

Или наоборот, начинают слишком резво выполнять модные гимнастические программы для похудения, наслушавшись интернет-тренеров по фитнесу или насмотревшись на красивые тела в кино или тренажерных залах.

  • Порой они начинают заниматься слишком фанатично и… сгорают: устают преодолевать лень и плохое настроение, не хотят отказывать себе в удовольствиях ради этой гимнастики, даже если на нее требуется выделить 15–30 минут.

«Может быть, не сейчас — потом как-нибудь позанимаюсь?!» — успокаивают себя они. Интересно, что «потом», после перерыва, они уже не могут заставить себя снова выполнять гимнастические комплексы: сгорело желание…

Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!

Получи индивидуальные рекомендации по упражнениям, пройдя консультацию в Центре доктора Бубновского.