В боку колет уже третью неделю. Зуб предательски ноет при виде холодного. Спина отказывается разгибаться. Что делает в этой ситуации разумный человек? Правильно, записывается к врачу. А что делаем мы? Правильно, гуглим симптомы, ставим себе по интернету диагноз от «просто потянул» до «неоперабельный рак», закидываемся обезболивающим и с девизом «само пройдёт» продолжаем жить.
Знакомо? Если да, то добро пожаловать в многомиллионный клуб «медицинских прокрастинаторов». Мы готовы терпеть боль, рисковать здоровьем и заниматься опасным самолечением, лишь бы не пересекать порог поликлиники. Так почему мы боимся идти к врачу? Давайте разберемся в психологии этого странного, но до боли знакомого мазохизма.
Корень зла: Наши главные страхи
На первый взгляд, причина — лень. Но на самом деле, за привычкой откладывать поход к врачу скрывается целый букет из глубоких, часто иррациональных страхов.
1. Страх страшного диагноза.
Это главный монстр под нашей кроватью. Нам кажется, что пока диагноз не поставлен официально, болезни как бы и не существует. Мы выбираем блаженное неведение, потому что боимся услышать то, что изменит нашу жизнь. Это магическое мышление в стиле «если я закрою глаза, бабайка меня не увидит».
2. Страх боли и унижения («страх белого халата»).
У многих из нас этот страх родом из детства. Воспоминания о жуткой бормашине, болезненных уколах или грубой медсестре в регистратуре впечатываются в подсознание намертво. Поход к врачу ассоциируется не с помощью, а с болью, дискомфортом и унизительной необходимостью раздеваться и рассказывать о своих проблемах чужому человеку.
3. Страх осуждения и нотаций.
Мы боимся, что врач начнет нас отчитывать, как нашкодивших школьников: «Где же вы раньше были?», «Нужно было следить за собой!», «Курить бросать не пробовали?». Этот страх быть «плохим пациентом» заставляет нас скрывать проблему до последнего.
4. Страх перед системой.
Очереди, талончики, беготня по кабинетам, хамство в регистратуре… Иногда кажется, что для того, чтобы попасть к врачу, нужно потратить столько нервов и времени, что проще умереть.
Как говорит одна горькая шутка: «В нашей поликлинике есть два диагноза: „Ничего страшного, само пройдёт“ и „А где же вы раньше были?“».
•••
Доктор Гугл: Иллюзия контроля и последствия самолечения
И что мы делаем, поддавшись этим страхам? Правильно, идем к единственному врачу, который принимает 24/7 и не задает лишних вопросов — к Доктору Гуглу.
Вбивая свои симптомы в поисковик, мы получаем иллюзию контроля. Мы сами ставим себе диагноз, сами назначаем лечение. Но последствия самолечения могут быть куда страшнее, чем поход в поликлинику.
- Потеря драгоценного времени. Пока мы лечим «гастрит» ромашкой, настоящая язва может прогрессировать.
- Неправильное лечение. Обезболивающие могут смазать картину серьезного заболевания, а антибиотики, выпитые «на всякий случай», убьют микрофлору и вызовут резистентность.
- Повышение тревоги. Интернет — это место, где обычная головная боль за три клика превращается в опухоль мозга. Вместо успокоения мы получаем новую порцию паники.
•••
Операция «Здоровье»: Как заставить себя пойти к врачу?
Хватит это терпеть. Пора перестать быть страусом и начать заботиться о себе.
- Шаг 1: Смените установку. Поход к врачу — это не признание поражения. Это акт заботы о здоровье. Это самый ответственный и взрослый поступок, который вы можете совершить для себя и своих близких.
- Шаг 2: Найдите «своего» врача. Спросите у друзей, почитайте отзывы. Найдите доктора, с которым вам будет комфортно, который не осуждает, а объясняет. Хороший врач — это партнер, а не строгий родитель.
- Шаг 3: Используйте «правило одного шага». Не нужно сразу думать обо всех кругах ада. Ваша задача на сегодня — просто найти номер телефона клиники. Завтра — позвонить и записаться. Послезавтра — дойти до нее. Разбейте большую страшную задачу на маленькие, нестрашные шаги.
- Шаг 4: Пообещайте себе награду. Договоритесь с собой: «Как только я выйду от врача, я куплю себе то самое пирожное / пойду в кино / просто полежу час в ванной». Положительное подкрепление творит чудеса.
Помните, ваше тело — это не враг, который постоянно ломается. Это ваш самый верный друг, который сигналами боли пытается сказать вам: «Эй, обрати на меня внимание, мне нужна помощь». И, пожалуй, стоит его услышать.
А вы тоже из «клуба откладывающих»? Что помогает вам перебороть страх и все-таки дойти до врача?
Я начинающий автор и мне будет безумно приятна и важна каждая ваша подписка, лайк и комментарий. Большое спасибо, что дочитали эту статью! ღ