Найти в Дзене

Мама переезжает с нами

— Ты не волнуйся, Женька твоя возьмёт ипотеку, а я быстро продам свою однушку. Потом перееду к вам в домик, и будем снова вместе, как в лучшие времена! А этой твоей матрёшке, знаешь ли, ничего другого не останется — она проглотит, куда денется! — слащаво хмыкнула Нина Аркадьевна.

* * * * *

— Да, Нина Аркадьевна, я зашла за сметаной, — сдержанно ответила Женя, сжав зубы. — Взяла “Радость”, как вы велели. Батон купила, свежий, не порезанный.

Отключив звонок, Женя бросила взгляд на телефон, будто тот был виноват во всём.

— Сколько можно со мной обращаться, как с десятилеткой? — фыркнула она под нос.

Терпеть Нину Аркадьевну было выше её сил, и, если бы дело касалось кого угодно, кроме Семёна, Женя бы уже в первые месяцы сбросила всё это бремя. А Семёна она любила — по-глупому, страстно и без остатка. Вот только у этой любви был свой балласт в виде "мамы". Или, если говорить прямо, самая настоящая “мамаша-королева”, которая привыкла управлять жизнями.

Семёну под сорок, а он до сих пор смотрит на мать с детским восторгом, будто она одна способна его защитить от всех житейских бурь. Отец, к слову, исчез, когда сыну было шесть, и Нина Аркадьевна воспитала из своего мальчика не мужчину, а наседку. Вся её педагогика сводилась к одному — “ты мне всё, я тебе всё, мы -семья, остальные - никто”.

Женя за эти почти шесть лет собрала пазл из всех колких словечек свекрови. Казалось бы, взрослая, с высшим образованием, с руками откуда надо, но у Нины Аркадьевны в памяти навечно осталась “деревенская сиротка”, "пожалели да приютили."

— Только не забывай, Женёчка, откуда ты пришла, — отпускала свекровь, — мы тебя одели, обогрели, хлебом не обидели, ты теперь нам как родная. Так цени это!

Поначалу Женя молчала, поддакивала и думала — ладно, привыкну, старость надо уважать. Но, видно, суть была в другом: чем больше тянешь — тем крепче свекровь начинала держать за удила.

Семён своё оправдание сформулировал однажды и навечно:

— Мама стареет. Я обещал быть рядом. Одну её не оставлю!

Женя живёт, как казарме: пайка по расписанию, хозяйственный контроль, посещение кухни только под чутким оком “госпожи”:
— Что это, опять ешь? Сидишь целый день за компьютером, только и слышу, как холодильник хлопает! Семён работает, носится, а ты жрёшь?

— Я на удалёнке, работаю, как все. Просто из дома!

— Конечно, работает она — поди сериал смотришь!

Попыталась биться за свою территорию — результат нулевой:
— Уйди с кухни, зря только хлеб переводишь!

Женя рассказала Семёну. Тот прижал её и поцеловал в макушку:

— Знаешь, у мамы непростой характер. Но ты же знаешь — она жить буз меня не может. Потерпи, пожалуйста. Это скоро пройдёт.

Шли годы. Женя закончила универ, пошла работать сначала по-скромному — оператором на телефоне, потом подучилась и продвинулась в IT, стала нормальным разработчиком и вышла на доходы, о которых её семья даже не мечтала.

Умирают родители Жени. Она была единственной, кто заботился об их похоронах. Дом из её детства был продан. Женя забрала свою долю, а у Нины Аркадьевны это вызвало только одну эмоцию:

— Ну, хоть теперь тебе есть что вложить на семью.

Женя не спорила. Остатки с продаж ушли на её личный вклад. А жизнь катилась по кругу: будильник — завтрак — работа — трёп свекрови — вечер у ноутбука с отчетами.

Через пару лет Женя подняла тему квартиры:

— Мы с тобой взрослые, пора отдельно жить. Семён, разве ты не хочешь детей? Нам тут всем будет тесно...

— Надо решиться, ты права, — Семён смотрел в пол. — Можно взять ипотеку, только боюсь не осилим...

— Я могу попробовать на себя её оформить. Нам главное отделиться от мамы!

* * * * *

Женя тогда была на седьмом небе от счастья! Банк одобрил, отдельное жильё уже почти в кармине. Хоть платеже назначили конские, но для благого дела не жалко.

Однажды дома она услышала разговор.

— Ну что? Рассказывай... Документы сдала, да? — Нина Аркадьевна допытывалась до сына.

— Всё, ждём, — спокойно рассказывал Семён.

— Когда она все подписи поставит, быстренько продаём мою квартиру, и я переезжаю к вам!

Женя вынырнула из коридора бледнее газетного листа. Всё стало ясно: планы на свободу — мираж. Не выйдет у неё быть хозяйкой; муж и мама всё решили за неё.

С той самой ночи начались разговоры на кухне. Женя говорила про уют, про мечту управлять своим гнездом, про то, что нехорошо взрослым лезть в чужую жизнь.

— Семён, у нас будет ребёнок, хочется отдельный дом... Ты понимаешь, что если твоя мама заедет, всё начнётся заново?

— Но если с ней что случится? — с тревогой спросил он.

— Ну, есть такси, скорая, Чат любимых соседей! Сейчас двадцать первый век на дворе! Мы в городе живем, а не в глухом селе!

Семён молчал, будто от него кусок отрезали, а мамашка только сильнее слежку за ней организовала.

Оставшиеся документы с банка пришли утром, когда Женя возвращалась с магазина. Торт на праздник купила, мандарины, хотела удивить. Настроение было на десять баллов, пока она не вернулась домой. На пороге она застала консилиум: муж, свекровь, стол, как на Новый год накрыт.

— Все, поздравляю! Банк нам уже перевел деньги на счет, — весело заявила Женя.

Свекровь хлопала глазами, Семён облегченно выдохнул.

— Но только у меня одно условие. В новый дом Нина Аркадьевна с нами не переезжает. Он только для нас.

Наступила такая тишина, которую потом нарушила Нина Аркадьевна:

— Ах, так! Думаешь, можешь мной командовать?Ты без нас - никто! Благодаря нам ты подняться сумела! Да если бы не мы, мы бы на вокзале жила!

Женя улыбалась максимально спокойно:

— Всё куплено на мои деньги, все документы на меня. Дом вы можете посещать, только в качестве гостя.

— О, как мы осмелели! Сын, скажи ей, кто тут главный!

Семён старался сделать умный вид:

— Женя, ну ты брось, не перегибай. Мама мы не бросим, она будет с нами. Либо так, либо никак!

Это прозвучало, как вердикт.

— Вот так, значит, — качнула пустую кружку Женя. — Мой дом, я за него платить должна, а правила опять будет твоя мать устанавливать? Нет, спасибо! Я выбираю "никак"!

Пока двое шипели ей вслед, Женя уже складывала свои вещи в чемодан. Паспорт, зарядку, ноутбук. Она вызвала такси, хлопнула дверью.

Тринадцать минут спустя сидела на вокзале, а за окнами лил мартовский дождь.

* * * * *

Прошло лет шесть. Женя не смотрела назад. Дом уже другой — за городом, с крыльцом для скамеечки и двух пацанов, которые катаются на велосипедах по асфальту. Возле входа стоит чистенькая машина, муж — высокий, рассудительный, а не маменькин сынок.

Однажды встретились с Ниной Аркадьевной в банке. Женя увидела, как та, прежняя “королева”, стоит с пластиковым стаканчиком и ждет своей очереди. Рядом — Семён, с седеющей бородой, пустой папкой и глазами, полными обид и разочарования.

Женя кивнула, улыбнулась. Нина Аркадьевна хотела ей что-то сказать, но Женя не стала вступать с ней в диалог и поспешила к выходу.

Благодарю за каждый лайк и подписку на канал!

Приятного прочтения...